研究開発職
ナリス化粧品の1day仕事体験に参加しようと思った理由を教えてください。(400文字以内)
貴社の研究職で活躍するために必要な考え方や視点を学び、現在の自分に足りない能力を認識したいからです。化粧品には人を前向きな気持ちにし、心身の健康を守る力があると考えます。そこで、私は「化粧品を通して、人々の背中を押すこと」を人生の目標にしています。貴社はシンプルな成分により、肌本来の力を引き出す製品を多数創出されています。化粧によって悩みを取り繕うのではなく、「人が本質的に備える美しさを引き立てる」という意識に惹かれました。加えて、品質にもこだわり、安全性と効能の高さを両立している点も魅力的です。貴社が妥協しないものづくりを行ううえで、重視している意識や姿勢を学びたいです。また、美容に対する価値観は人により様々だと思います。同じ人であっても、年齢や環境により求めるものは移り変わります。その中で、多種多様な美を実現するため、社員の方々がどのような工夫を行っているのか知りたいと考えています。 続きを読む
現在どのような業界・職種に興味を持っていますか?理由を添えて教えてください。(400文字以内)
化粧品業界の研究職に興味を持っています。「使う人がポジティブになれる化粧品を生み出し、人々の挑戦をサポートしたい」という目標があるためです。中学生の頃、私は容姿に自信がないという理由から、人に注目されることが苦手でした。そのため、大勢の前で話すことや、自己表現することに抵抗を感じていました。しかし、高校生で初めて化粧をした際、これまでコンプレックスと思っていた部分も個性の1つであり、それを活かすことで自分らしい美を表現できることを知りました。そして、自分に自信を持ち、何事にも前向きな気持ちで取り組めるようになりました。この経験から、化粧品は肌の健康に加え、精神の健康にも大きな影響を与えることを実感しました。そして、化粧品の力を活用し、自分に自信を持てずにいる人々が一歩踏み出すためのお手伝いをしたいと考えています。そのために、使う人に勇気や活力を与えられる製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
1day仕事体験で体験してみたいプログラムがあればご記入ください。(399文字以内)
体験してみたいプログラムは2つあります。1つめは、化粧品の処方開発体験です。化粧品の開発を行ううえで、「微妙な感覚の違いを瞬時に理解し、言葉にして相手に伝える力」が必要だと想像しています。そこで、「肌に塗った時の感触の違い」や「成分の効能によって、肌にあらわれるハリやツヤなどの感覚」を的確に捉えることの難しさや、それを他者と共有することの楽しさを体感したいです。また、人によって感じ方が異なる場合、感性を擦り合わせて1つの製品に落とし込んでいくプロセスを学びたいです。2つめは、研究員の方々との座談会です。貴社の研究職として働くことの楽しさや難しさなど、ホームページのみでは知ることができない生の声を伺いたいです。また、日々の業務を行う中で、どのような考え方や問題意識を大切にされているのかについても知りたいです。そして、貴社で活躍する自分の姿をイメージする機会にしたいと考えています。 続きを読む