2019卒の慶應義塾大学の先輩が興和開発職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2019卒興和株式会社のレポート
公開日:2018年11月20日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 開発職
投稿者
- 大学
-
- 慶應義塾大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2018年05月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 人事部役員、商社部門役員2人
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接は非常に短い時間で終わり、しかも穏やか過ぎる面接だったので、とても楽しかった面接でした。一方で、いきなりおすすめの飲み屋のプレゼンをさせるなど、その場の対応力と人となりを評価していたように感じました。ネタをいくつか事前に用意していないとキツイと感じると思います。
面接の雰囲気
非常に柔らかい口調で、ほとんど雑談で終わってしまった。「今日はどうやって来たの?」などといったアイスブレイクが多かった。
最終面接で聞かれた質問と回答
人に勧められる飲み屋ってどこかある?ここでオススメしてもらえる?
新橋と有楽町の間にあるドイツ料理店は心の底からお勧めします。以前、ヨーロッパ旅行に行ったときに、ドイツ料理が非常においしくもう一度訪れたいと思っていました。帰国した後、あの料理をもう一度味わいたいと思いネットでいろいろ検索したところ、新橋と有楽町の間にはドイツやベルギーなどの料理を扱っている店が多くあることを知りました。そこで、同じくヨーロッパに行ったことのある友人を誘って実際に利用してみたところ、かつて食べた料理と全く同じ料理が出てきて驚きました。ドイツ料理の中でも、白ソーセージのホワイトブルスト、とんかつのシュニッツェル、塩味のパンであるプリュッツェルはどれもドイツの香り豊かなエールビールと合います。ぜひ一度行ってみていただきたいです。
ドイツのビールはおいしいそうですが、日本のビールとどう違うんですか?作り方とかも変わってくるんですかね?
はい。ドイツのビールと日本のビールは製法からして全く違います。ビールの製法には3種類ありまして、まず日本のビールですが、製法はビール樽の下面で発酵させる「下面発酵」で「ラガービール」といい、苦みが強く出ます。プレミアムモルツのように例外的にエールビールとして売り出しているものもありますが、日本のビールはほぼすべてが苦いラガービールです。それに対して、ドイツビールの製法はビール樽の上面で発酵させる「上面発酵」で「エールビール」といい、苦みが全くと言っていいほど出ないです。香りも非常に豊かで、飲んだ後もバイツェンという豊かな香りが鼻を通り抜けます。また、余談ですが、最後の一つのビールの製法は「自然発酵」という発酵方法で、作ることが出来るのは世界で唯一ベルギーのブリュッセルのみです。ベルギーの気候・気温でないと作れないみたいで、非常に希少価値の高いビールだそうです。
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興和の 会社情報
会社名 | 興和株式会社 |
---|---|
フリガナ | コウワ |
設立日 | 1894年12月 |
資本金 | 38億4000万円 |
従業員数 | 7,865人 |
売上高 | 5739億3000万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 三輪芳弘 |
本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目6番29号 |
平均年齢 | 40.4歳 |
平均給与 | 749万6000円 |
電話番号 | 052-963-3022 |
URL | https://www.kowa.co.jp/ |
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