大阪シティ信用金庫のロゴ写真

大阪シティ信用金庫 報酬UP

大阪シティ信用金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

大阪シティ信用金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪シティ信用金庫の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 研究課題または興味ある科目
ゼミでは「消費者の意志決定」というテーマを専攻しており、選択肢の多さが購買行動に与える影響や、広告が消費者に与える心理的効果などという身の回りの事象について研究しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本がなく、先輩が新人に業務内容を直接説明していました。そのため、店が忙しくなると説明が追いつかず、業務効率が下がるという問題がありました。そこで仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば、新人に直接指導しなくてもスムーズに業務を遂行できると考え、業務マニュアルを作成しました。その結果、新人も含め全員の業務効率が向上しました。 続きを読む
私は、問題を把握し、的確に行動します。一つの例に、所属するサッカーサークルの参加率を向上させた経験を挙げます。そのサークルでは同学年のマネージャーの参加率が低いという問題がありました。原因を話し合ったところ、サークル外での交流が少ないことが問題だと考えました。そこで、懇親会を開き、メンバーが交流する機会を増やしました。その結果、各自が進んで活動に参加するようになり、活気あるサークルとなりました。 続きを読む
私は、生まれ育った大阪に密着して人や企業を支えたいという思いから、信用金庫を志望しています。その中でも貴庫は、大阪市内24区すべてに店舗展開する唯一の地域金融機関であるため、大阪の地域経済に貢献できると確信し、志望しています。 入庫後は、私の「問題を把握し、的確な行動をとることができる」という強みを活かして、お客様が真に求めているサービスを提供し、活躍したいです。 続きを読む
Q. 趣味
ピアノを弾くことです。5歳の時から習い始めて、高校生まで続けました。今でも休日に弾き、リラックスしています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
学部の英語特別プログラムの広報活動に取り組んだことです。当プログラムでは毎年退会者が多く、授業の活気が失われていくことを課題と感じ、特に、参加前に抱いているプログラムのイメージと実際の授業で得られる成果のミスマッチに原因があると考えました。そこで、実際に受講生が身に着けたスキルや過程などをアンケート調査しました。そして、アンケート結果をもとに実際の授業内容をイメージできるかどうかを意識してパンフレットを制作したのち、入学式等で合計500枚配布しました。結果、参加者数を1.3倍、ミスマッチの解消により退会者数を半分にまで減少させることができました。この経験から、課題解決には明確な問題点把握と主体的な行動力が重要であることを学びました。 続きを読む
私には相手目線で考え行動する力があります。この力をいかして、飲食店アルバイトでは新人教育を担当しています。私のアルバイト先は、ライブ会場が近くにあり、新人スタッフも忙しい環境下に置かれることが多くありました。そのため、新人スタッフのミスや既存スタッフと新人スタッフの連携不足が目立っていました。そこで、新人スタッフにとっての働きやすい環境を知るため、自分自身が新人スタッフと同じ立場になる系列店への出勤を積極的に行いました。この経験で得た気づきを新人教育へ生かし、働きやすい環境を作ることができました。この相手目線で考え行動する力をいかして、一人一人のお客様に寄り添い活躍します。 続きを読む
より近い距離で寄り添い、地域へ貢献できる仕事がしたいと考え貴庫を志望します。私は、地元の待機児童について研究をし、地域の方々から感謝の言葉をいただいたことが何よりも嬉しく思った経験から、上述の想いを抱くようになりました。ビジネスマッチングなどの本業支援に加え、大阪府内を全てカバーする広域性と密着度が高い貴庫でこそ、私の想いの実現ができると考えます。経営理念に三者共栄を掲げ、女性にとって働きやすい環境が整っていることも長く働きたいと考えている私にとって魅力的です。信用金庫の密着性と貴庫ならではの業務の幅広さで、より多くのお客様に深く寄り添い、地域へ貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

地域限定職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
1番に人に密着している大阪シティ信用金庫で地元大阪に貢献したい 貴庫ならば合併したことでより、大阪の広範囲なエリアのお客様と深い関わりを築くことができ、お客様一人ひとりを大切にした働きができること。そして、人(お客様、職員、貴庫)のふれあいや関係性を大切にしていると感じ、私の強みである〔相手を大切に思いやること〕を生かして、貴庫は働き続けられると思い、志望いたしました。 続きを読む

大阪シティ信用金庫の 会社情報

会社名 大阪シティ信用金庫
フリガナ オオサカシティ
設立日 1927年11月
売上高 270億6489万6000円
代表者 髙橋知史
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2丁目5番4号
電話番号 06-6201-2881
URL https://www.osaka-city-shinkin.co.jp/recruit.html

大阪シティ信用金庫の 選考対策

• 大阪シティ信用金庫のインターン