SE
自己PR(100文字以内)
私の強みは傾聴力です。所属していたサークルでは衣装班を務めており、メンバーの意見を聞きながら衣装をデザインすることで、多くの人が「着たい」と感じるような衣装を作ることができました。 続きを読む
学業について意識して取り組んだこと(300文字以内)
計画性をもち、工夫して学習に取り組むことです。大学の講義も多く、サークルやバイト活動も行っていたため、帰宅するのは夜遅く、学習時間の確保が困難な時期が多くありました。そこで、1日30分は○○学をやる、来週末までに〇章を終わらせる、などノルマや期限を設定して学習することで、短い時間の中で効率よく学習に取り組みました。また、難しい内容を分かりやすくまとめる、分からない問題に直面した際には、教授へ質問、友達と話し合いをするなどして、理解が深められるようにもしていました。このように、自分に合うように工夫して取り組むことで、学業を疎かにすることなく、様々な課外活動にも取り組むことができました。 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけ(400文字以内)
身の回りの課題を解決し、社会に貢献したいと考えたからです。サークル活動では、多くの人とコミュニケーションを取りながら、多くの課題を乗り越えてきました。そこで培った傾聴力や発想力、課題解決力等をさらに成長させ、社会の問題解決に取り組みたいと考えています。ITは、アイデア次第で社会をより豊かにする可能性を持っています。そこで、私は自身のアイデアを用いて、付加価値をもつ問題解決を行いたいと考えました。また、IT業界は進化を続けている業界であるため、継続的に知識やアイデアを学び、取り入れていく姿勢が重要ですが、それは、私の長所である傾聴力や、活動で培った力を活かせる部分であるとも感じました。このようにして多くの人から刺激を受けながら自身を成長させ、多様なニーズを、今あるアイデアや技術だけでなく、もう一段階上で考え、ニーズを超えた形に落とし込むことのできる人材となり、社会に貢献したいと考えます。 続きを読む