住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】住友生命保険相互会社の総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9323(法政大学/女性)(2020/7/15公開)

住友生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒住友生命保険相互会社のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021年度
  • 総合営業職

住友生命保険相互会社は、4大生保呼ばれる企業の1つ。そのため、なぜ4大生保の中で住友生命保険相互会社であるのかという理由を話すことができるようにせねばならない。私は、中期経営計画の資料を読み込み、自身の経験を関連づけてそれを面接で話していた。また、住友生命h兼相互会社の強みであるのは「商品開発力」と「vitaltyという商品」だと思うので、その点で自身の経験と関連づけた志望動機を作ることができると、良い企業研究になると思う。また、例年選考フローは似ているので、学校のキャリアセンターにあしを運び、先輩方の就職活動体験記を参考にするのも良いと思う。丁寧な先輩は質問内容まで細かく答えているので、その点完璧にしていけば内定に近づくことができると思う。

私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、○○の保険金がおりる生命保険がない、その事実を変えたく、生命保険業界を志望します。
その中でも御社を志望させていただく理由は大きく3つあります。「強い商品開発力、vitality、自分のなりたい将来像を想像できた」ためです。
御社の中期経営計画を拝見させていただいたのですが、特定のマーケットニーズに対応するためアイアル少額短期保険の株式を取得し子会社化したという事例は、わたしの手掛けたい思いと御社の経営方針がマッチしていることを表明していると思います。営業のお仕事を通して知ったお客様の潜在的なニーズを、形にしていきたい思いがあります。以上が御社を志望させていただく理由です。

2019年08月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年03月
○○部門(※人によって異なる)の部長と、人事部の社員

質問に的確に答えること。またマスクをしての面接だったので、ハキハキと喋ること、目元をにこやかにすることは意識をしていた。さらに集団面接なので、1人1人あたりの時間が少ないため、話が長くなりすぎないように注意した。

この面接だけ見れば比較的穏やかな雰囲気かもしれないが、それ以前の面談の雰囲気も加味すると厳かな雰囲気のように感じた。それも学生と社員の方に3mほどの間隔があり、それが心の距離の長さに感じてしまったこともある。

あなたが学生時代に取り組んで1番頑張ったことについて教えてください。

長期インターンシップ先でチームリーダーを努めたことです。長期インターンシップ先では、○○として、○○をするお仕事をさせていただいています。組織の一員として会社に貢献するため、私は労働環境に着目し、昨年インターン生のリーダーを務めました。各メンバーの隠れたスキルを伸ばすため、強みと弱みの認識、各々の性格に合わせた提案方法の工夫など、様々な角度からアプローチした結果、○○という実績を収めることができました。この何事もただひたすらに頑張ることができる私の強みを活かし、貴社では自分にしかできない営業方法を見つけ、お客様にあった最適な案を一緒に考えていける存在になりたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

あなたの挫折経験について教えてください。

私の挫折経験は、大学の時にアメリカに短期留学した際、留学当初に受験したクラス分けテストで、一番下のレベルのクラスに配属されたことです。その悔しかった思いから、絶対成長して帰国することを目標に、放課後は図書館で勉強、移動時間にリスニングなど、使える時間は全て勉強に注ぎました。中でも現地学生が日本語を学ぶクラスのボランティア活動に参加し、現地学生に日本語を教えることに力を入れました。私自身も彼らと英語を使用してコミュニケーションを取ることで、英語力の向上・海外の友人を作ることができました。また、最終授業で行なったプレゼンテーションでは金賞をいただくことができ、”挑戦なくして得られるものはない"ということをこの経験から感じ、現在も常に努力しています。

2020年03月
人事部の部長
直接

その場で内々定通知をいただいたので、これまでの選考での評価が実を結んだと感じている。セミナーや座談会を通してハキハキ明るく喋ることを意識していたので、その点は評価されたと思っている。

比較的和やかで、部長が待合室まで迎えに来てくれて雑談をしながら面接部屋に入室した。部長からも「リラックスしてええんやえで〜」と声をかけていただいた。

志望度を10で表してください。

志望度としては10です。私自身夏のインターンシップに参加してから、10回以上のセミナー・座談会に参加してきました。その中でどんどん御社に対する思いは強くなり、昨年から御社を第一志望として就職活動を続けてきました。現在も御社の他に受けている企業は生命保険会社に絞っていて、御社のインターンシップで得られたものは非常に大きかったです。そのため、次は私が御社の総合営業職の職員として活躍することで御社に恩返しをしたいと思っています。「何事もただひたすら頑張ることができる」自身の強みを活かして、様々なことに挑戦し改善を繰り返し必ず成長し、お客様に寄り添った形で最適な案を一緒に考えていける存在になれるように頑張りたいと思います。よろしくお願いいたします。

就職活動はまだ続ける?

就職活動自体は進めたいと思っています。御社がもちろん第一志望なのですが、ここまで私自身頑張ってきたので、最後までやり遂げて自身の納得いく形で終わりたいと思っているためです。また、他の生命保険会社さんのインターンシップに参加したことで御社の強みや魅力的な部分は顕著になってきたので、本選考を通して御社の魅力を他者と比べさらに突き止めていきたい思いがあります。ただ、もし他の選考を辞退するようにおっしゃるのであれば辞退します。そして御社のことを理解するため勉強に励む期間にしようと考えています。また私自身入社までにはファイナンシャルプランナー技能試験の取得と、英語の能力を向上させたい思いがあるので、その点に向けて頑張りたいと思っています。

自身の就職活動の状況を話したところ、納得いくまで就職活動を続けるように言われた。オワハラはしません(笑)と言われたので、無理に第一志望ですと伝えなくても大丈夫。

インターンシップに参加し、人事部の方にハキハキ明るい学生だという印象を持ってもらうことがこの企業に内定するためにとても大事なことだと思う。私自身あまり自覚はなかったが、自身の性格上、アウトドアだったり能動的な性格を持っているので、その点が人事部の社員の方の目にとまり、様々なセミナーに案内され、いつの間にか早期選考のルートに乗っていたので、意識して見ることをお勧めする。また、人柄を重視している企業なので、企業研究というより自己分析を極めた方がいいかもしれない。

やはり総合営業職は営業をする職種で、また忍耐力が求められる職種なので、その点が感じられない学生は内定は難しいのかもしれない。私は、以前セミナーで「強い女になりたいです」と公言したこともあり、その面非常に評価されたので、意識して見ると良いかもしれない。

注意点としては、嘘をつかず自分自身で戦うこと。最終面接で人事部の部長の方が私のパーソナリティの部分を適性検査の結果を参考に1分ほど分析し伝えてくる。その時全て言われたことが図星だったので、嘘は必ず見抜かれる。嘘はつかずありのままの自分でいくことは本当に大切。

住友生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策