技術職
学会活動状況200字
2021年10月に開催された「第11回〇〇2021」にて、「〇〇転移を伴う〇〇性〇〇の開発と〇〇形成特性」という題名で、ポスター発表を行いました。 続きを読む
海外留学、居住経験100字
〇〇に合わせて10年ほど居住しておりました。また、〇〇と〇〇にそれぞれ1ヶ月ほど語学留学しました。 続きを読む
志望動機300字
貴社の「失敗しにきてください」及び「化学の力でサステナブルな社会作り」のメッセージに魅了されました。貴社で、自分の専門知識及び発想力を活かし、自分らしいものづくりを通して社会に貢献したいと強く思いました。また、自分の専門分野ではない部門にて、知識を吸収し経験を積むことで、異なる分野の知識を融合させ、革新的な製品を生み出すことも可能であると感じました。さらに、将来的には世界中の人々に健康で快適な暮らしを届けることができるような、グローバルな人材になりたいと考えております。 続きを読む
学生時代(高校・大学・大学院)に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動などについて、所属時期や役職も含めて教えてください300字
3年間〇〇ダンスサークルに所属しておりました。〇〇大学のインカレを選んだ理由としましては、他大学の人との交流を通して自分の視野を広げたいと思ったからです。役職につきましては、何度かチームリーダーを務めさせて頂きました。リーダーとして、同期のメンバーと力を合わせて、練習を進めておりました。その際に、一人一人の長所を活かして、曲を編集する担当や後輩に教える担当、反省点をまとめる担当など役割分担を行っておりました。その結果、最高のステージを作り上げることができました。 続きを読む
趣味・特技・スポーツについて教えてください300字
趣味はダンス、音楽、映画鑑賞、ゲーム、カフェ巡りです。特技は、〇〇ダンスで表情を〇〇に似せるため、演技をすることです。また、〇〇と〇〇のバイリンガルです。 続きを読む
学生時代に行ったアルバイトについて経験年数も含めて教えてください300字
約2年間結婚式場のフロントのポジションを担当しておりました。フロントでは荷物の預かりや入館退館の際のお客様の対応などが主な業務で、実際結婚式場内で仕事をする機会はございませんでした。しかし、フロントはその結婚式場のイメージなどに関わってくるので、お客様一人一人に対して丁寧な対応を心がけました。お客様から感謝の言葉を頂くたびに、幸せを分けてもらった気分となり、ここで働けて良かったと思いました。 続きを読む
自身の長所・短所について教えてください300字
私は計画を立て物事を効率よく進めることが得意です。現在行っている研究活動でも、無理のないように同時に実験を進めることで、コロナで大学に行ける日が少なくなった中でも、ある程度の成果を出すことができました。そして、実験には失敗がつきものであるので、緊急事態が起きても冷静に対処し、柔軟に計画を立て直しております。 また、私は既存の方法や考え方に基づいて、新しいことを考え出すことも得意としております。これを活かして革新的な製品作りにチャレンジしたいと考えております。 一方、お願いされたら断れなかったり、お節介なところがございます。これつきましては、自身を犠牲しすぎないように意識することで克服しております。 続きを読む
自分を一言で表してください50字
「思いやり」です。人の役に立ちたい、社会に貢献したいという気持ちを持ってものづくりをしたいです。 続きを読む
学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)は何でしたか? それをどのように乗り越えましたか?300字
〇〇留学の際に、英語で自分の専門分野についての発表を行ったことです。今までは、授業で簡単なテーマでのプレゼンテーションを行ったことがありますが、英語で専門分野のプレゼンを行うことが初めてでした。よって、資料を準備する際にどうしても複雑な専門用語を使いがちでした。そこで、その専門ではない人に分かりやすく伝える方法を仲間と一緒に考えたところ、英英辞典を用いてより分かりやすい言葉に変えて工夫することを思いつきました。そして、言葉を変えても理解が難しいと思われるところに自作のイラストを入れ、分かりやすくしました。その結果、先生から面白くて分かりやすいという評価を頂きました。 続きを読む
自分を突き動かす情熱の源は何ですか?300字
私は医者である〇〇の元で育ったので、人の役に立つことがどれだけ幸せなことかを幼い頃から実感しておりました。また、中学生の時から有機化学の勉強が始まり、その無限な可能性に魅了されました。そこで、有機化学を用いて、人々に快適で健康な暮らしを届けたいという夢を持ちました。この夢に近づくために、大学では有機化学を学ぶ学科に進学し、〇〇系の研究室を選びました。様々な困難がございましたが、その都度〇〇の生き生きとしている姿を思い出し、〇〇の背中を追いかけるように努力を重ねることができました。これからもこの情熱の源を大切にし、自分の得意な化学で人々に健康で快適な暮らしを届けたいと考えております。 続きを読む