学業・ゼミ・研究室での取り組みの内容や成果 200
私は現在ゼミで堺市の伝統産業である注染産業の活性化について4人グループで取り組んでいます。注染とは染技法のことで主に手ぬぐいに使用されています。しかし、機械化によって手作業で行われる注染の需要が減少している現状にあります。成果はまだ出ておらず、2月末に行われるビジネスアイデアコンテストに出場し、企業の方に参考にしていただきたいと考えています。 続きを読む
学業以外に多くの時間を費やした活動とその期間 100
テニス部活動(中学1~3、団体の部で全国大会出場)(高校1~3、役職:部長) テニスサークル活動(大1~4) テニススクールの受付アルバイト(大1~現在) 輸入食品の販売員アルバイト(大2.2月~現在) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや主体的に行動したことについて目的を達成するために困難を感じたことやそのことを通じて得た学びについて具体的に 200
私はテニススクールのフロントアルバイトで1年間の入会者数を例年の2倍に増加させた経験があります。この成果を挙げる過程で入会意思が低い方の体験案内をする際に困難を感じました。これに対して体験者の不安解消と他方面のアプローチを行うことで入会率を上昇させ、スクールの目標であった入会者数1000人を達成できました。この経験から自身で課題に対する目標設定をし、継続的に行う大切さを学びました。 続きを読む
あなたはどんな人物ですか。強み・弱みの視点からりゆうも含めて。200
私の強みは周囲と協力して物事に挑戦する力です。この力は、テニスサークルにおいて同学年メンバーと共に交流の場を設けたことにより1年生の継続率100%にした経験に活かされました。一方で、他者を優先するあまり自身を疎かにしてしまう弱みがあります。この弱みに対して、短期的な目標設定で自身の優先度を上昇することによって克服できると考えています。 続きを読む