トヨタファイナンス株式会社のロゴ写真

トヨタファイナンス株式会社 報酬UP

【社会を豊かにする金融革命】【20卒】 トヨタファイナンス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.30846(金沢大学/男性)(2020/1/22公開)

トヨタファイナンス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年1月22日

20卒 | 金沢大学 | 男性

Q.
社会人になると、消費者であった学生の立場から、価値を生む側の立場になります。 そんな社会人として、あなたは何を実現したいですか?100字以内

自分の発想や行動によって、社会を豊かにするビジネスを創造したいたいです。周囲の人々や社会に支えられてきた分、社会に対して付加価値を生み出し提供する側になる義務があると強く感じているためです。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。 (500字以内)

私は大学での専攻分野が財務会計であり、ゼミ活動を通じいかにお金が世の中を動かしているのかということを痛感しました。形のない金融サービスを通じて幅広い人々を支え、社会の発展に貢献したいと考え金融業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目が、日本を代表するトヨタグループ国内唯一の金融会社として、様々な金融サービスで人々の生活を豊かにしたいと考えたためです。その中でも私が特に興味を持っている事業は、自動車販売金融事業です。お客様の充実したカーライフと購買促進による経済発展の両面で貢献できる、非常にやりがいのある事業であると考えるためです。私自身も大学3年生時に自動車を購入したのですが、その際には様々な購入方法を提案していただきました。保有の長期化や若者のクルマ離れなどが進む中で、時代の変化に合わせた柔軟な発想で社会を豊かにするサービスを生み出したいです。2点目が、「人を大切にする」という基本方針のもとで、キャリアに対して受け身にならず挑戦し続けることができると考えたためです。金融の専門性を磨き、お客様や取引先企業、会社内信頼される人物に成長したいと思います。 続きを読む

Q.
自己PR (400字以内)

私の強みは目標達成志向の下、努力を惜しまず粘り強く物事に取り組む点です。大学では新しいことに挑戦したいと考え、音楽未経験ながら軽音学サークルに入部しドラムの演奏技術向上を目標に掲げ練習に励んできました。音楽の知識と経験が乏しく、最初のうちは思うような演奏ができませんでした。そこで私は、ドラムの基礎を一から学び、毎日1時間個人練習の時間を確保することや自らの演奏を撮影し改善点の修正を繰り返すことなど、常に向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。また、メンバーとの合同練習では、他の楽器との調和を目指し積極的にコミュニケーションをとり、課題曲の完成度を高めることに注力してきました。執念深く取り組みを継続したことで今では納得のいく演奏ができるようになり、周囲からも認められるまで成長しました。活動から学んだ向上心を持ち物事に取り組み続けることを忘れず、仕事にも全力で取り組みたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが頑張ってきたこと、印象に残ったこと 各200字以内

小学校 4年生から所属していた地元の少年野球チームで練習に打ち込んだことです。私が所属していた少年野球チームは市内の大会で常に優勝している強豪チームで、週に6回の練習がありその厳しさから辞めていく人も多くいました。私も過酷な練習から逃げ出したくなったときがありました。しかし、家族やチームメイトに支えられ、3年間1度休まず練習に打ち込みました。努力の成果を試合で発揮した時の達成感から、継続することの大切さを学びました。 中学校 3年生前期に保険委員長に立候補し、選挙に挑んだことです。教職員や友人からの信頼も厚く、推薦の声があったことがきっかけでした。部活動や勉強に忙しい中でも、全校生徒の前でのスピーチの練習やあいさつ運動などに取り組んだことで、ひたむきさが周りにも評価され無事に当選しました。活動では校内美化のために、保健委員長として最後まで責任を果たし、任期満了後には周囲から感謝の言葉をいただくことができました。 高校 高校から始めたバドミントンで、団体戦メンバーを目指して練習に取り組んだことです。初めのうちはラリーが続かず試合になりませんでした。負けず嫌いな私は、周囲との技術の違いを自覚した上で、基礎の徹底や周囲からのアドバイスを受けることなど常に考えながら練習に取り組みました。また、部活動時間に加え朝練を自主的に行うなど、継続した努力を続けた結果、部内戦を勝ち抜き目標であった団体戦出場を達成することができました。 大学 軽音楽サークルの活動において、ドラムの演奏技術向上に励んだことです。大学まで音楽未経験であり、最初の頃は演奏の調和が取れていませんでした。そこで、毎日の個人練習や演奏を撮影し改善点を洗い出すなど向上心を持ち試行錯誤を繰り返してきました。継続した取り組みにより、今では周囲からも認められる演奏が出来るようになりました。活動から学んだ成長意欲を持ち、自ら考え行動することを意識し仕事にも取り組みたいです。 続きを読む

Q.
当社の魅力の理由 上記を選択した理由をお聞かせください。(200文字以内)

日本を牽引するトヨタグループの、国内唯一の金融会社として社会に大きなインパクトを与えることができると考えたため。100年に1度の変革期である自動車業界を金融から支えることで、大きなやりがいを感じることができると思います。また、人材育成制度も充実しており、社員一人ひとりが能力を高めながらキャリアを形成できるという点に魅力を感じました。常に現状に満足せず、挑戦し社会の発展に貢献できる環境が貴社にはあると感じました。 続きを読む

Q.
選考を通じて更に知りたいこと 200字以内

社員の方々が、どのような想いを持って貴社に入社し、その実現のためにどのように取り組んでいるのかを具体的にお聞きしたいです。また、貴社で働いてきた上で培われたスキルや成長を感じる場面について知りたいと考えています。 続きを読む

トヨタファイナンス株式会社のES

金融 (クレジット、リース)の他のESを見る

三井住友カード株式会社

SMCC Business Academy データ分析コース

Q.
ご自身の研究活動や、AI・データサイエンス分野において、現在取り組んでいること、または成し遂げたことを教えてください。(スキルや専門性もあれば含めて)※400字

good_icon 0 good_icon 0

公開日:2024年9月18日

トヨタファイナンスの 会社情報

会社名 トヨタファイナンス株式会社
フリガナ トヨタファイナンス
設立日 1988年11月
代表者 西利之
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
平均給与 625万2000円
電話番号 052-527-7111
URL https://www.toyota-finance.co.jp/

トヨタファイナンスの 選考対策