<5daysインターンシップ>
自己PRを教えてください。 300文字以下
私は周囲の状況を判断し、率先して行動することができる。長期インターンシップの新規事業立ち上げでは、作業に多くの時間を要す中、一部のメンバーに負担が集中しチームワークが保てなかった。私は最年少であったが積極的に全員と直接対話をし、お互いの目指す姿が共有できていない事が課題発生の原因であると気付いた。そこでリーダー制度を新設し、リーダー主催で週2.3回の意見共有会を開催することで、今後の方針を明確化するよう提案した。本心で話し合い、全員が納得できる方針を出せるようになったことで、士気が高まり再び全員が主体的に動くチームになった。今後も状況を判断し、組織や仲間にとって最適な行動を起していきたい。 続きを読む
インターンシップの志望理由を教えてください。 300文字以下
インターンシップを通して「好働力!」を体感したい。私は今まで「好き」という気持ちが自己成長の最大の原動力になってきた。実際に、部活動での練習改善や長期インターンシップでの新規提案では、仲間・活動・組織が好きだからこそ、皆にとってより良い環境や結果を生むために工夫や改善を行ってきた。このような前向きな行動は、思考力・行動力の強化と、その過程で私らしさを知り自分を好きになるという2つの変化をもたらしてきた。以上の経験を通し「前向きに仕事をして他者の役に立つ社会人」が私の働く上での理想像になった。そのため、インターンシップでは「好動力!」実感し、貴社で前向きに挑戦しながら働くイメージを高めたい。 続きを読む
チームで取り組んだ経験があれば教えてください。 300文字以下
長期インターンシップの法人向けテレアポ営業でチームの目標件数を達成した。当初、月の目標30件に対し1か月目の獲得件数は8件であった。周囲を観察した結果①オンライン勤務による団結力の弱さ②個々のスキル不足がチームの課題であると考えた。①の解決のために人間関係構築に向け交流機会を増やした。具体的には、常時画面を繋げる呼び掛け、意識的な雑談の2点を行った。②に対しては効率的に能力を高め合える環境を目指した。具体的には先輩方のノウハウや架電時の気付きの共有、ロールプレイング実施の2点を行った。各々が具体的な行動を起こしたことで、3か月目には1か月で38件獲得し4チームの中でトップになることができた。 続きを読む