技術職
21卒 | 山口大学大学院 | 女性
研究概要 500字以内
私の研究テーマは○○○です。“〇○”は、軽量で機械的強度や高電気・熱伝導性などの高特性を有する優れた物質です。現在この特性を利用した○○とポリマーの複合材料として、車両やタイヤ材などに使用されています。しかし、この複合材料は高特性を示す一方で、分解しにくく、廃棄時に高温処理が必要であるため、環境に大きな負荷が掛かることが問題となっています。本研究の鍵となる“☆”とは、~~のような形状であることから、特殊な物質を指します。本研究は、廃棄処理が困難な○○に対し、☆の特性を利用し、新たにリサイクル特性を付与することを目的としています。将来的には、○○の特性を活かした環境に優しい複合材料の開発に応用できると考えています。 続きを読む
強みと弱み 200字以内
私の強みは、「粘り強く物事に取り組めるところ」です。今まで、どんな困難があっても諦めず、解決に導けるように努力を続けることで結果を出してきました。しかしその反面、「諦めが悪い」という短所もあります。そのため必要/不必要な部分をきちんと理解することで、効率よく物事に取り組めるよう意識し改善する努力をしています。 続きを読む
あなたが学生時代に最も力を入れたこと、またそこから得られたものは?300字以内
私は、学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを行っています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源問題について考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。しかし、中学生と高校生では有する知識が異なるため、同じ説明では理解の差が出る可能性があることを指導教員から指摘されました。そこで私は、プレゼンのレベルや内容を変更し、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。この経験から、同じ内容を説明する際に1人1人に合った説明を行うことが大切であることを学びました。 続きを読む
志望理由 200字以内
貴社は、吸水性樹脂や機能化学品、ガス事業と幅広い分野を展開しています。その中で私は、樹脂に新たな付加価値を付与する研究を行いたいと考えています。現在、○○をベースとした研究を行っています。これを用いて、入社後は環境に配慮した新しい樹脂の開発に取り組みたいと考えています。また、貴社は若手が成長できる環境であり、自己成長も可能な会社であると考えました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶとき重視することは?200字以内
私は(1)高分子を取り扱う化学系企業であること、(2)自己成長できる環境であること、この2つを重視して就職活動を行っています。(1)大学生活で取り組んできた研究の知識が活かせる会社なら自分の力が発揮できると考えています。また、高分子材料は身近な存在であり魅力的な分野であると思っています。(2)貴社が少数精鋭制であることを活かして、企業と共に自分も成長していきたいと考えています。 続きを読む