株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

【22卒】ダイフクの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12162(静岡大学大学院/男性)(2021/5/13公開)

株式会社ダイフクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ダイフクのレポート

公開日:2021年5月13日

• 技術系総合職

• 静岡大学大学院

選考は全てオンラインでした。

ダイフクの主力事業である「マテリアルハンドリング」がどのようなものであるかをまず知ることが大事だと思います。まずは会社のホームページを見てマテリアルハンドリングの概要を知ると良いと思います。ホームページである程度会社について知ることができたら、IR情報などを確認することで今後会社が何に力を入れていくのかなどを知ることができます。ダイフクは上場企業なので有価証券報告書から各事業部の売り上げの情報なども得ることができます。また、今年はオンライン上ではありましたがインターンシップなども開催されていたので、参加しました。社員の方との座談会を通じて説明会だけでは得られないことを知るきっかけにもなるので志望度が高い人は是非参加してみてください。

私にはグローバルな環境で活躍し、自動化を通じて社会に貢献したいという思いがあるからです。物流の自動化は、あらゆる業界の生産性を向上させ、社会に大きな利益をもたらすことができます。そのため、貴社では私の理想とする働き方ができると考えました。そして、貴社が掲げる「日新」という社是のもとで幅広いニーズに対応しながら世界中にシェアを拡大してきた点に魅力を感じました。また、AIやモノのインターネット化などの先端の情報技術は、物流の完全自動化実現のための課題を解決することができると私は考えます。これまで私が培ってきた情報技術の知見や経験を活かして物流の自動化を促進させ、貴社を通じて社会貢献をするため志望しました。

2021年02月 中旬

志望理由、チームで活動した中で印象に残ったエピソード、学生時代に力を入れたこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

会社の社是から求められている人材を考え、ES内でアピールできるようにしました。

志望理由・志望動機には自分のやりたいこと・興味のあることと会社の事業が一致していることを意識しながら書きました。

2021年02月 中旬
自宅

他社のWebテスト選考を受けることで問題慣れしました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全体で60分程度

2021年02月 下旬

若手人事/10年目程度の人事

最初に軽く面接の流れを説明してすぐに面接が始まりました。

簡潔に質問に答えたことが評価された点であると思います。また、海外への出張や駐在する機会もあるので、海外に行くことに対しての抵抗がないことをアピールするのは評価されるのではないかと思います。

若手の人事の方は既にインターンシップで知っていた方だったのでそこまで緊張せずに面接を受けることができました。

チームで取り組んだ中で印象に残っていることについて(ESに書いた内容の深堀)

他大学との共同研究を行いました。このプロジェクトは聴者と聴覚障がい者との音声コミュニケーションシステムの開発に関する研究で、そこで私はシステムの有用性を検証するための実験及び評価を行いました。実験を通して現在実用化されている音声認識システムで抱えている課題などを再認識する機会になりました。また、実験結果の評価に関する知見を得ることができました。共同研究を通して、自身の研究活動の視野を広げるきっかけになったため、この経験が深く印象に残っています。現在は、音声対話システム開発のプロジェクトにも参加しており、自身の研究を進めながら様々なプロジェクトに積極的に挑戦しています。
深堀りではシステムの応用例や実験の概要、自身の研究との関連性などを聞かれ、簡潔に答えました。

海外で働く機会があれば積極的に挑戦したいか

海外での勤務は積極的に挑戦したいと考えています。特に御社はマテリアルハンドリングメーカー内で高い世界シェアを占め、海外にも多くの拠点を持っているため、御社で身につけた技術や知見を世界に広げていきたいと考えています。
海外で働くことに関しての追加の質問で、「海外で生活していた経験があること(ESで聞かれた内容)について詳しく聞かせて欲しい、またそこで何か得られたことがあるか教えて欲しい」と言われました。「親の仕事の影響で海外生活をしていた当時は幼少期の頃の出来事だったので明確に記憶に残っている訳ではありませんでしたが、一度長い間海外で生活しているという経験があるため、今後海外で働くに向けてのハードルは下がっていると思います。」と回答しました。

2次面接 落選

2021年03月 上旬

人事2名

最初に軽く面接の流れを説明してすぐに面接が始まりました。流れとしては一次面接と殆ど変わりませんでした。

会社の志望度が評価されるポイントではないかと思います。二次面接では選考状況に加えて志望理由なども聞かれたので自分の考えをしっかり交えながら正直に話すと良いと思います。
二次面接は通過しましたが、最終面接の前により志望度の高い会社から内定が出たためここで辞退しました。

面接は厳しい雰囲気ではありませんでした。自分が緊張していることを察したからなのか「そこまで緊張しなくても大丈夫ですよ」と声をかけていただき、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

就職活動の軸や選考状況について

FA(ファクトリーオートメーション)メーカーや産業用ロボットの開発に携われる業界や自身の選考を最も活かすことのできるIT業界を中心に企業を探していました。選考状況は現状で何社受けているか、それぞれどこまで選考が続いているかを説明しました。また、就職活動の軸に関する深堀りで「どうしてFA業界か」、選考状況に関する追加質問で「ダイフクの志望度はどうか」と聞かれました。FAなどの作業自動化が今後の労働力不足に対抗する手段であることに魅力に感じたこと、マテリアルハンドリングに携わるダイフクもその中の一つの企業であることを話しました。また、ダイフクの志望度については「現状受けている会社の中では志望度が高い方である」と答えました。

サークル活動について

音楽系のサークルに所属して、バンドを組みそこで特定のパートを担当し、学祭や内輪の発表会で練習した曲を披露しました。
サークル活動に関する深堀では、「音楽系サークルに入ったきっかけ」や「サークル内での役割」について聞かれました。趣味が音楽だったことがきかっけであること、サークルではバンド内の練習のスケジューリングを担当していたことなどを答えました。
追加質問で、「中学生・高校生でやっていた部活と大学のサークルの中でもう一度やり直せるとしたら何がやりたいか」と聞かれました。自分の今の体力や運動能力を度外視していいとのことだったので中学の頃に部活で取り組んでいたチームスポーツをもう一度やり直したいと答えました。

株式会社ダイフクの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策