株式会社ダイフクのロゴ写真

株式会社ダイフク 報酬UP

【17卒】ダイフクの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2232(名城大学/)(2017/6/13公開)

株式会社ダイフクの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社ダイフクのレポート

• 2017年度
  • 不明

• 名城大学
  • SMC

説明会+書類選考(4月) → 1次面接(5月) → 工場見学(5月) → 2次面接(5月) → 最終面接(6月)

就職活動において、軸を持っておくことが大切だと思います。私は「海外で働く」ということを就職活動における軸としていたので、メーカーや商社など、海外で働くチャンスのある業界を中心に見ていました。扱っている商材に関係なく様々な企業の説明会に足を運びました。そこで海外で働くことの大変さややりがいなどを聞きました。実際に面接でもそういった軸を持っていれば志望動機が具体的かつ説得力がますので面接官の方々を納得させやすくなります。

私がダイフクを志望する理由は海外を舞台に日本の技術力の素晴らしさを伝えたいという夢があるからです。なぜなら、この先の日本は人口減少に伴い国内市場は縮小すると考えているからです。なので私は、この先の需要は国内でなく海外にあると考えています。御社は積極的に海外進出を行なっていると思いました。なぜなら全売り上げの割合のうちの半分以上が海外によるものであることや海外に新しい拠点をいくつも建設しているからです。

志望動機は聞かれずに、大学時代に学んだことは、ゼミや研究室では何をしているのか、最近気になったニュースは、などと受験者そのものを見ている様子でした。なので、評価基準の判断が難しかったです。ですが、海外にいくつもの拠点があり、売り上げの半分以上が海外ということから、「海外で働きたいですか」という質問が合否の分かれ目だと思いました。

面接といってもほとんど雑談に近いような感じで緊張はしなかったです。面接官の方々も緊張をほぐそうとしてくれました。

大学で力を入れて取り組んだ講義を教えてください。

大学では、機械、電気、情報の各基礎知識を体系的に学んできました。その中で最も強く印象に残っている講義は3年の秋学期に受講した「集中演習」という講義です。この講義は3年の春学期までに学んだ機械、電気、情報の知識をフル稼動させ、グループメンバーと協力しながら課題を克服していく必要がありました。座学で学んだ知識と現実の装置で必要とされる知識の間にあるギャップを痛感しながらも、作業全体の整合性や、グループメンバーとの連携を意識していくことが重要であることを強く感じた講義でした。何を学んだのか、その過程でどういったことを学んだのかが伝わるように答えました。

海外で働きたいですか。

「はい、働きたいです。なぜならそれが私の夢だからです。説明会等で海外で働くことの大変さなどを伺いましたが、それでも海外に日本の技術力の素晴らしさを証明するという夢は変わりませんでした。」「海外には大手の物流会社がいくつもありますがその中でも御社はトップクラスに位置すると考えています。ですがそれでも甘んじることなく貪欲に世界トップの座を狙っていきたいです。」このように、会社が全世界でどのような立ち位置にあるのかを事前に調べて、それと自身の考えを混ぜ合わせて答えました。

人事部長/不明

それぞれの質問で必ず深堀をされました。付け焼き刃の回答ではすぐに手詰まりになります。なので、事前に全ての質問の回答に対して2〜3回の深堀がくると考えて、回答を準備しておくべきだと思います。あえて、全て喋らずに深堀を誘導するようにしてもいいと思います。評価されていると感じたところは、面接の前日にニュースで掲載されていたことをしゃべった時です。会社に対してどのくらい興味があるのかを見られていると思いました。

1次面接と同様に、和やかな雰囲気だった。面接官の方々も緊張をほぐしてくれて楽な気持ちで面接に臨めた。

自己PRをしてください。

私の強みは「目標に向かって突き進む孝動力」です。大学1年次と大学3年次の大学祭でフランクフルトの販売を行いました。大学1年次は計画性もなく700本を売るのが精一杯でした。私は同じものを売るのならば1年次の売上を超えたいと思いました。そこで1年次の売上を超えるためにはどうすればいいかという方策について話し合う場を設け、「サークルメンバーの性格を考慮し販売担当と調理担当に分担すること」と結論付け実行しました。その結果、1年次の700本から3年次の1100本へと売り上げ本数を伸ばすことができ、売り上げはおよそ50%増という結果になりました。この「目標に向かって突き進む孝動力」を貴社の仕事でも活かし業務を全うします。なぜしようと思ったのか、何をしたのか、どのような結果になったのかをわかるように答えました。

学生時代に学業以外に打ち込んだことを教えてください。

所属しているバスケットボールサークルのメンバーの意志統一をしたことです。私がサークルに入った時、普段の練習では気の抜けた雰囲気で、試合に対しても「勝ちにいく」という姿勢が感じられませんでした。サークル内には「楽しく活動したい」と「試合に勝てるようになりたい」という2つ意見があり、サークル内の意志を統一しないとサークルが分裂してしまうと思い、そのことに力を入れて取り組もうと考えました。私は2つの意見に対して片方の意見に統一したり2つの意見を足して2で割るということはせず、2つの意見に耳を傾けつつ「楽しく活動し、かつ試合にも勝利する」チーム作りを目指しました。このようにして意志統一を図り成し遂げることができました。そうした結果、サークルの雰囲気はとても良いものとなり結束力が増しました。また大会での戦績もベスト8が2回 ベスト4が1回 準優勝が1回となりました。学業以外なので、1次面接とは異なる回答が必要でした。

最終面接 落選

役員/役員/役員/役員/人事部長/不明

その会社のことをどれだけ知っているか、扱っている商材のことがどれだけ好きかを評価されていると思います。その質問が特に深堀された質問です。私自身はうまく答えられなかったのでその次から質問が、趣味のことを聞かれたので「落ちたかも」と思いました。なので、生半可な下調べだとすぐに見破られると思います。相手は会社のことをよく知っている集団なので。

1人の役員の方の威圧感をとても感じました。その他の方々は終始笑顔だったり、人事部長の方は自分自身の良いところを引き出そうとしてくれました。

自己PRをしてください。

私の強みは「目標に向かって突き進む孝動力」です。大学1年次と大学3年次の大学祭でフランクフルトの販売を行いました。大学1年次は計画性もなく700本を売るのが精一杯でした。私は同じものを売るのならば1年次の売上を超えたいと思いました。そこで1年次の売上を超えるためにはどうすればいいかという方策について話し合う場を設けました。そして「サークルメンバーの性格を考慮し販売担当と調理担当に分担すること」と「1日ごとの売り上げや材料の原価などの費用の採算を行う、材料の調達場所を工夫し少しでも原価を安くする」と結論付け実行しました。その結果、1年次の700本から3年次の1100本へと売り上げた本数を伸ばすことができ、売り上げはおよそ50%増という結果を果たすことができました。この「目標に向かって突き進む孝動力」を貴社の仕事でも活かし業務を全うします。2次面接次と全く同じ回答にならないように注意して答えました。

他に受けている企業とその選考状況、またそれらの企業とダイフクの関連性を教えてください。

現在、御社の他に1社受けています。現在は次が最終選考です。また、受けている他の1社も海外展開にとても積極的であり、私自身の就職活動の軸である「海外を舞台に活躍し、相手にし、日本の技術力の素晴らしさを伝える」という夢に沿っていると感じたからです。と答えました。しかし、造っているものが違うよね?と聞かれてうまく答えられなかったです。なので、最終面接においては、その会社が扱っているものをどれだけ好きかが大切だと思います。

株式会社ダイフクの選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私は機械設計を通して、ものづくりに携わりたいと考えています。そこで、御社の工場を見学してベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。また、将来的にはオークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。さらに、企業説明会の際に設計だけでなく、さまざまな職種を紹介していただき、さまざまな視点から自社の製品を理解することができる環境が整っている点にも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日
ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
キトーを知ったきっかけは合同説明会でクレバーな印象を受けた。インフラだけでなくエンターテインメなどのユニークな提供をしていることに魅力を感じた。単なるモノではなくソリューションをも販売するメーカーだと思った。重力がある限り需要はあるので、会社としても安定している印象だ。海外にも展開しており、海外とのつながりがある。語学を即戦力に日本製品の質の高さと安全性、技術力を海外に発信できる。お客様のニーズに本気で応えるために社員全員が同じ方向を向いて考え抜き、行動に移せるところが魅力的だ。グローバルNo.1のホイストメーカー”を目指して常に「顧客信頼度No.1」を目指す姿勢に共感し、自分も携わりたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

ダイフクの 会社情報

会社名 株式会社ダイフク
フリガナ ダイフク
設立日 1937年5月
代表者 下代博
本社所在地 〒555-0012 大阪府大阪市西淀川区御幣島3丁目2番11号
電話番号 06-6472-1261
URL https://www.daifuku.com/jp/

ダイフクの 選考対策