住友電気工業株式会社のロゴ写真

住友電気工業株式会社 報酬UP

【16卒】住友電気工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.25 (2017/6/13公開)

住友電気工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒住友電気工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 東京大学
  • NTTドコモ

説明会+リクルーター面談(3月) → 工場見学(4月) → 情報系対象説明会(4月) → リクルーター面談(5月) → 現場社員訪問(5月) → リクルーター面談(6月) → ES(6月) → 1次面接(7月) → 最終面接(7月) → リクルーター面談(7月) → 内定

早期に採用ページに登録し説明会に参加すること。リクルーターから連絡が来て、親切に面倒を見てくれる。また工場見学などに行けば現場や他の社員の雰囲気も知れる。

人事/事業部部長/役員

主に研究内容に関する質問を繰り返される中で、きちんと対話ができている点を評価されていると感じた。分野が異なるので、認識の違いがあり焦ったが、面接官も「それはこういうことですか?」と詳しく説明してくれて確認したり、和やかな雰囲気であった。また、工場見学や事業所訪問で情報収集をしているかや、見学・訪問の印象についても質問され、気にしていると感じた。

自分の説明が詰まった時も、真顔であったり手で机を叩くなどはせず、表情がにこやかであった。また工場見学に行ったことなど、他の面接官に対して人事の方が補足して説明してくれた。

志望動機を述べて下さい。

「現在自分は位置情報ログの解析をしている。ただそれでは情報のみの処理であり、長期的な視野で見ると道路交通インフラにも関われる会社の方が自身の貢献が世に還元されやすいと考えた。また道路側のみでなく車側の製品にも関われる事に魅力を感じた。またその上で、既に重要都市への納入実績や途上国への展開、道路プローブデータを用いたナビゲーション事業のノウハウ、質実な社風を持つこの会社のもとで取り組みたいと思い、志望した。」他にも道路交通インフラのメーカーはあるので、ここでしかできないことや見学について盛り込むように注意した。

現在の研究について教えて下さい。

「私の研究テーマは、携帯電話からの通話・データ通信に伴い時刻と基地局位置情報が記録される『携帯電話の基地局通信履歴ビッグデータ』から移動中のデータを抽出し、通勤における交通利用を推定する事です。現在は特に鉄道に注目し、利用者が作る時刻表サイトの情報も活用しています。時刻表情報から各列車ごとに始発駅から終着駅までの列車時刻表を生成し、駅の位置情報と路線の形状情報を用いて列車を地図上で動かします。そして先述の『基地局通信履歴』の位置情報との距離計算を行い、どの列車を利用しているのが尤もらしいのか、という尤度計算に取り組んでいます。」途中で相手の反応を伺い、伝わっているか確認するよう注意した。

役員/人事
直接

当社の印象を教えて下さいといった質問や、志望動機、海外転勤、他社選考の状況など、ここで働く意思があるのかを重点的に確認された。まじめな雰囲気であることや、何度も足を運んで情報収集をした事、目標に向けて努力を重ねたことなどが評価されたと感じている。また学業以外での取り組みなども聞かれ、人間性を総合的に判断されていると感じた。

グループ面接であり、また意思確認的な目的である要素が非常に強かった。会社の歴史や社長について、労働環境の変化などについて話をしてくれた。その後懇親会が行われた。

志望動機を教えて下さい。

研究内容を教えて下さい。

まずは早期に採用ページに登録し、説明会に参加申し込みをすると、リクルーターの方からコンタクトを取ってくれる。ただし、採用実績がない学校にはつかない様子。その後事業所見学などを行い、都度リクルーターと面談を行えば、選考ルートに乗る。特に学校推薦は強力であるという印象を受けた。また、企業側としては学部に指定はなく、他学部に推薦があれば自分の学部にも推薦を発行してもらえるのでぜひ聞いてみるべきである。

しっかりと対話ができるかどうか、自分の足を運んで情報収集できるか、また自身の考えを文章で表現できるかどうかだと感じた。あとは、学生時代にまじめにやってきたという意味で、研究内容と推薦状を重視しているように感じる。

学校推薦があればほぼ通ると思われる。自身の学部学科に来ていなくても、学内の他学科にきていれば問題ない。また必ずしも面接やリクルーターの質問にうまい返しができなくても、愚直に伝える姿勢があれば問題ないと思われる。インターンには参加していないので不明である。

住友電気工業株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私の就職活動のテーマは「新しいの創造」です。高校生の頃、身近な製品の多くは素材や部品メーカーの技術の結晶であると知りました。私もその一翼を担いたいと思ったことが、この業界で研究開発職を志望しているきっかけです。数ある企業の中で御社を志望する理由は、ニッチな分野での幅広いオーダーメイド展開、研究開発への積極性、挑戦的な風土の3点です。オーダーメイドに応えられる高い技術力。10万点以上の製品数を誇る積極的な製品開発。加えて変化に積極的な風土があるため挑戦的な仕事ができると考えます。私の夢は人と環境に寄り添った製品を開発し、スタンダードを創ることです。夢、誇りを持ち御社の発展そして100年企業に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

住友電気工業の 会社情報

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sumitomoelectric.com/jp/

住友電気工業の 選考対策