技術職
16卒 | 愛知大学 | 男性
主な履修科目・研究課題250文字
ゼミでは労働時間の長時間化による労働問題や男女差別による雇用問題をテーマにした労務管理について取り組んでいます。実在企業の例を挙げつつ、課題点と改善点を理解するということを行っています。特に、志望業種であるIT業界は労働時間の面で問題があると言われていました。その実態について研究したいと思っています。 また主な履修科目では経営情報を学んでいます。会社の現状、課題を知るためにデータをコンピュータで処理する方法を学び、価値のある情報を取り出す技術と理論を学びました。 続きを読む
・自己PR200文字
私の強みは課題解決力です。例えば、塾の振替授業の欠席数を減らしました。振替授業は欠席が多く、問題となっていました。その原因は、生徒が振替日時を忘れてしまっていたことでした。その問題を解決するべく、生徒名と日時を選択するだけで、保護者に振替日時をメール送信するシステムを作成しました。その結果、目で日程を確認でき、データとして残るようになったので、保護者に正確に伝わり、振替を忘れる生徒の数が激減しました。 続きを読む
・志望動機250文字
小学生のころからコンピュータが好きで、将来はコンピュータを使った仕事をしたいと思っていました。そして大学時代のアルバイトの中で、エクセルを用いたシステムを作り、使う人に喜んでもらったことがきっかけで、もっと本格的なシステムを作りたいと思いました。また、今までの自分の行動を振り返ると、自分のためよりも誰か他の人のために動いていることの方が多くありました。ソフトウェアの力で人の役に立つ仕事をしたいと思っているため、貴社を選びました。 続きを読む