2020卒の立命館大学の先輩が書いた丸大食品技術系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、丸大食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2020卒丸大食品株式会社のレポート
公開日:2019年6月26日
選考概要
- 年度
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- 2020年度
- 結果
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- 内定辞退
- 職種
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- 技術系総合職
投稿者
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
メールで内定通知の連絡が来て、後日改めて電話するとあり、3日後に電話がきました。もう一社結果待ちがあるので、1週間ほど待って頂きたいとお伝えしたら、快く応じてくれました。
また、分からないことや不安なことがあれば気軽に相談してくださいとおっしゃって頂き、とても親身になってくださいました。
内定に必要なことは何だと思うか
最終面接前までの選考では次の日には必ず結果の連絡を頂いていたので、正直GDやSPI、筆記テストはどのように評価しているのか、ちゃんと評価しているのか不安な部分はありました。私は3日間の少人数のインターンシップに参加していたので、そこで評価して頂けていた部分が大きいのかなと思います。また、丸大食品のような食肉加工業界では、味や事業の大きな違いはあまり無いと感じていたので、私は丸大食品は創業時から生活の変化に寄り添い、お客様のニーズに応えてきたことが丸大食品の強みであると結論付けました。企業研究が難しい業界だと思いますが、商品以外にも目を向けてみるのも一つの手だと思います。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えを根拠となる理由をきちんと説明できることが大きな違いだと思います。集団面接では同じ質問をされるので、かなり比べられ、違いがはっきりします。そのような集団面接でも、どの学生にも劣らない、芯のある根拠を話せるように、自己分析を深く行うことが大事だと思います。
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESは先着で1次選考・説明会に申し込み、選考に進むことができたので、期限にかかわらず、速めに提出する必要があります。私は1週間以上前に提出しましたが、説明会の残りは4日程のみでした。また、夏のインターンシップはESなしの抽選なので、本選考を考えているのであれば気軽に申し込んでみた方がいいと思います。倍率は6倍だったそうです。
内定後、社員や人事からのフォロー
内定通知後、不安や悩んでいることなどがあれば相談に乗りますとメールが来ました。また、インターンに参加していたので、本先行申込時にお礼のメールを別で頂きました。
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丸大食品の 会社情報
会社名 | 丸大食品株式会社 |
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フリガナ | マルダイショクヒン |
設立日 | 1958年6月 |
資本金 | 67億1625万円 |
従業員数 | 1,972人 |
売上高 | 2288億800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 佐藤勇二 |
本社所在地 | 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号 |
平均年齢 | 43.1歳 |
平均給与 | 586万円 |
電話番号 | 072-661-2518 |
URL | https://www.marudai.jp/ |
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