愛三工業株式会社のロゴ写真

愛三工業株式会社 報酬UP

【振動を削減し、共に成長】【20卒】愛三工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7522(立命館大学/女性)(2019/6/26公開)

愛三工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒愛三工業株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 立命館大学
  • トヨタ車体

学内の説明会に参加しました(予約制)。その後1DAYインターンシップに参加、質問し、御社に興味があるということ(入社の意思)をアピールしました。面接では夏と秋の1DAYインターンシップに参加した際に何をしたのかを聞かれたので面接前に軽く復習しておくと良いでしょう。また、なぜ愛三工業なのか、大学で何を学んだのか、入社後どのような仕事がしたいのか、どのような事業・製品に興味があるのかなどを聞かれたので、自己分析と企業研究の重要さを感じました。特にどの製品が気になるのかを具体的に聞かれたので、しっかり覚えておくとよいと感じました。興味のある製品について、説明会でもらった資料、ホームページ等の情報を参考にしました。

私が就職先を決める際に軸としていることが2つあります。1つ目は自動車業界であること、2つ目がやりがいをもって仕事をすることです。1つ目の自動車業界について、私は安全で乗り心地の良いクルマを造りたいと考えております。乗り心地の良さに関して、振動はとても影響力があります。ポンプの振動の削減に取り組んでいる御社で乗り心地の良さを向上して行きたいと考えました。2つ目のやりがいについて、一つの目標に向かって全員で協力して取り組むことがやりがいにつながると考えております。インターンシップや会社説明会で実際にに働く社員の方にお話を聞き、皆さん仕事に誇りをもって仕事をしていると感じ、御社に働く社員の方と共に働きたいと思い志望しました。

2018年08月

2018年11月

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2019年02月

2019年03月

①学生時代に一番学んだとこ②成功体験③失敗体験④自分の興味がある職種とそれがやりたい理由

大学のキャリアセンターや研究室の先輩に相談して書いた。エントリーシートの書き方やこつをネットで調べて応用した。

2019年03月

SPI対策本を2周行なった。SPIがある企業をたくさん受け、問題を解く時間に慣れるようにした。何度も解くうちに何が苦手か分かってくるのでそれを重点的に復習した。

言語、非言語、性格診断、英語

2019年04月
人事、部長課長クラス×2

初めは緊張していたが、話しているうちにすらすら話せるようになったので、自分の長所のアピールがしっかりできたのが良かったのかなと思う。暗記していることを話すのでは無く、本来の自分を相手に伝えるように練習するのがポイントだと思う。

終始穏やかな雰囲気でした。初めにアイスブレイクをして、それから志望動機とESに書かれたことを元に質問された。

あなたの長所を教えてください。

私の強みは諦めずに努力し、壁を乗り越えることです。高校からソフトテニスを始めたのですが、同期が10人の中、私だけが初心者で体力面でも技術面でも追いつけないという壁がありました。しかし、どうしても上手くなりたいと思い、部活の経験者の友達にお勧めの練習法を聞きました。部活に早めに行き、素振りや乱打の練習を3年間毎日続けました。また、自分のフォームを動画に撮り、客観的に見て何を直せば打ちたいボールが打てるのかを分析しました。その結果、1年間で経験者と打ち合えるようになり、大会でも勝てるほどに実力がつきました。大学でもソフトテニスを続けていますが、男女混合サークルで、男子と力やスピードの差があります。力で戦うのは厳しいと感じ、緩急をつけたボールを操れるよう練習しました。その結果、男子とも互角に戦えるようになりました。入社後もこつこつと努力し、壁を乗り越え、自分の成長につなげたいと思います。

学生時代に最も力を入れていたことと特に何に気を付けて取り組みましたか

私は個別指導の塾講師のアルバイトに力を入れました。特に生徒にあった勉強方を提案することを重視しました。初めは勉強のできない子に分からない所を聞き、解き方を教えればいいと思っていました。しかし、勉強ができないといっても、演習量が足りていない生徒や、基礎ができていない生徒など、様々な生徒がいて、その生徒にあった勉強方を教えることが必要でした。そこで私が生徒とコミュニケーションを取り、向き合うことで生徒のタイプには3パターンあることを発見し、各々にあった接し方でやる気をださせる事にしました。1つのパターンとして、勉強を教える時に必ず1回は褒めるようにしていました。そうすることで勉強を楽しいものだと思ってもらい、自分で勉強してできるようになるという循環を作るように心がけました。その結果、担当した生徒の成績も着実にあがり、すごくやりがいを感じました。

最終面接 落選

2019年04月
人事、役員×2
連絡なし
連絡なし

とても素を出しているように見えると言われたためそこが評価につながったのでは無いかと思います。人事の人曰く、とても楽しい面接だったとおっしゃっていたみたいなので、硬くなりすぎず、共に働きたいを思ってもらえるように、明るくハキハキと話せばいいと思います。話の内容には必ず根拠とエピソードを用意しておきましょう。私の場合は愛三工業の最終面接の結果が出る前に他社の推薦が決まり、途中辞退したので内々定がもらえていたのか分かりません。評価ポイントは参考程度にしていただけると良いかと思います。

とても穏やかな雰囲気でした。初めにアイスブレイクをして、志望動機を聞かれました。その後は自分に関しての質問が多く、ESにそってという感じはありませんでした。

機械に興味があるエピソードを教えてください。

工場でアルバイトをしていたことです。もともと、分解して組み立てることが好きで、壊れたドライヤーなどを直すために分解したりしていました。もっと大きな機械の動いている様子を見たいと思ったときに、工場のアルバイトを見つけて応募しました。携帯型シャンプーのボトルを作っている工場で初めて自分の身長よりはるかに大きな機械をみました。そこでこんな機械を人が設計して作っているのだなと感動しました。他にも、私は材料強度評価研究室に所属しているのですが、ものづくりの元になっている材料について研究したかったという理由の他に、機械の設計ができるという理由で研究室を選びました。私のテーマでは機械では無く試験片を図面で書いたりしています。

研究内容を教えてください。

私の研究は、化学プラントや原子力プラントなどの配管を模擬した金属配管の疲労強度評価を行なう予定です。今までは負荷経路を考慮せず設計をしていたため、安全率を多めに取る必要があるなど、精度の低い状態でした。そこで引張圧縮と軸力の2つを組み合わせて、7つの負荷経路を作りました。その負荷経路を考慮した上でデータ数を増やし、疲労強度特性を実験的に解明することを研究目的にしています。そして、負荷経路を考慮した新たな疲労強度の評価式を確立する予定です。現在はまだ研究を始めていないのですが、式の確立と共に、自分の伝えたいことを何も知らない人に対して分かりやすく話せる技術なども身につけて行きたいを思っています。

愛三工業株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

愛三工業の 会社情報

会社名 愛三工業株式会社
フリガナ アイサンコウギョウ
設立日 1938年12月
代表者 野村得之
本社所在地 〒474-0061 愛知県大府市共和町1丁目1番地の1
電話番号 0562-47-1131
URL https://www.aisan-ind.co.jp/

愛三工業の 選考対策