オーエスジー株式会社のロゴ写真

オーエスジー株式会社 報酬UP

【21卒】オーエスジーのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.10583(名城大学/男性)(2020/7/21公開)

オーエスジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒オーエスジー株式会社のレポート

• オークマ
  • 東海理化電機製作所
  • 三菱自動車エンジニアリング
  • 住友電装

オーエスジーはマイナーな会社ではあるのでしっかり下調べしました。主にOBの方々に電話で質問したり、就活会議やワンキャリアなどの就職サイトで選考の内容などを調べました。さらに、オープンワークというサイトを用いてオーエスジーの年収や企業風土、福利厚生などリアルな口コミをみて研究しました。オーエスジーに内定をもらうためには、このように会社のことをしっかり調べたうえで、自己分析し面接に挑むとよい。私は、正直に元気よくはきはき受け答えすることで面接官の方々に良い評価をもらえた。面接の質問内容は一般的なものから、モノづくりのエピソードや入社後のキャリアプランなどを聞かれ、深堀されるので面接前にある程度考えておくといいでしょう。

私は将来ものづくりをして、社会や人々に貢献したいと考えています。御社はものづくりの原点である工具をつくっており、世界中のものづくりを支えていることに魅力的に感じました。さらに、御社は福利厚生が一流企業並みに整っているところや、規模が大きすぎないため自分のやりたいことができると思いました。私は愛知県出身のため、御社なら地元でモノづくりに関わり社会や人々に貢献できると思います。愛知県は自動車産業が盛んであり、その自動車メーカーに受注しているところが御社の強みだと感じ、将来性を感じました。また、明るく元気のある雰囲気や若いうちから仕事を任せてもらえる風土が自分にマッチしていると思い、御社に入社したいと思いました。

2020年03月

志望動機/自分の経験談/自己PR/趣味/学業で学んだこと

自分の伝えたいことをしっかり簡潔にまとめ、だらだら書きすぎない方がよいでしょう。学校などでESの添削をやってもらえるとなおよし。

2020年03月

SPIの本を購入して勉強しましたが、常識問題なのでやらなくてもできます。

言語・非言語・図形

2020年04月
人事/若手の技術者

一次面接は人物確認だと感じました。噛んだり詰まったりしてもいいので、思ってことをはきはき受け答えすること。

初めから柔らかい感じで話しやすかったです。面接が終わった後にも評価してくれたので、終始リラックスした雰囲気でした。

あなたの研究の内容を教えてください。

私の研究テーマは力学趣味レーションによる車いすデザインと重度障碍者のシーティングとの関係性です。まだ研究が始まっていないので詳しいことはわからないですので、簡単に説明します。車いすを必要とするユーザーは、車いすを必要としない人と生体力学的にも環境的にも大きく異なり、車いすが身体に及ぼす影響は走行環境の他、身体機能と重力との生体力学的な影響が大きい。近年は特に重力場における生体力学的推論から、これまでになかった新しい座位構築の手法論が提案されている。これらの手法論に基づいた車いすの設計因子を検証するために力学的な評価を用いて研究します。研究室では設計に関することなので将来に生かしたいと考えています。

あなたの経験談を教えてください。

私が今までで一番心に残っている体験はインドへいったことです。私は大学3年生の年末年始に社会勉強のためインドへ一人で行きました。学生で時間があるうちにあまりいけない場所に行きたいと思い、人口が徐々に増えていずれは世界一の人口になるといわれているインドに行くことにしました。私が行く前は、インドはカレーのイメージしかなかったんですが、行きから帰りの機内食までほとんどカレーが入っており、インドはイメージ通りカレーの国でした。インドの食事は多くの種類のスパイスが組み合わさって作られており、日本人の消化器官では大きな負荷がかかるらしく、私も2日目に食中毒になってしまいました。また、インドではタクシーや電車で移動していました。インドはルーズで時間を守らないらしく、電車は5時間遅延し、運転手でさえも到着する駅は近くまで行かないとわからない状態で、日本ではありえない光景に驚かされました。さらに、街中ではバイクが歩道を走ったり、道路を逆走したりなど無法地帯であり、私が車に乗っているときにバイクが正面衝突してきて事故に巻き込まれました。このようなことは日本では味わえないため、また別の国にも行ってみたいです。

2020年04月
部長クラス/人事

何度も書いている通り、自分の意見を素直にはきはき受け答えすることが評価につながります。
なぜ他社ではなくオーエスジーなのかをしっかり企業研究して答えてください。

まず雑談から始まって、その後は固い質問が多いが雰囲気は柔らかく、はきはき話すことで面接官の方々の表情も明るくなりました。

学生時代頑張ったことを教えてください。

私が学生時代に最も打ち込んだことは焼き肉屋のアルバイトです。私は大学時代に焼肉屋でホールスタッフのアルバイトをしていました。私はアルバイト未経験で、初めは緊張して笑顔で接客できず、仕事もおぼつかなかった状態でした。その時店長に「仕事はまだできなくて当然だけど、笑顔だけは忘れるな」と言われて、その後は笑顔を絶やすことなく働きました。笑顔で接客していると、お客様から話しかけられることが増え、接客が楽しくなっていきました。接客アンケートには自分への誉め言葉が書いてあることが多く、常連のお客様には顔を覚えていただき、信頼を感じることができました。また、人とすぐに打ち解けることができるため、アルバイトのスタッフ全員と仲良くなることができました。私は飲み込みが早いので、仕事もすぐに覚えることができ、数ヶ月後には他の人に指示しながら仕事を行うホールのリーダー的存在になることができました。私はアルバイトの経験でお客様や従業員との良い信頼関係を築く大切さを学びました。今後はこの経験で得たコミュニケーション能力をお客様や仲間に生かすことができればと思います。

自己PRしてください。

私の長所は、自ら考えて行動に移すことができる自走力があることがです。私は高校時代にテニス部に所属していました。テニスは未経験で入部した当初はまともに球を打つことができず、経験者との差が明らかでした。どうすれば差が縮まるか考え、まずは朝の自主練習に毎日取り組みました。しかし自主練習だけでは上達するのに限界を感じ、テニススクールに通い始めました。朝練やテニススクール、普段の部活動の練習を1年ほどこつこつ努力し、さらに自分の苦手な点を明確にし、それに対してアプローチするように練習方法を変えるなどの具体的な計画を立て、効率よく上達することができました。その結果、経験者に勝利することができ、部を代表する団体戦のメンバーに選ばれることができました。このようにどうすれば解決できるかなどを考えて行動することはものづくりにおいて重要なことなので、この長所を生かしたいです。

内定をいただいた後は、就職活動が終わるまで待ってくださり、就活の支援や内定者懇談会でオーエスジーの不安の解消などしてくれました。

オーエスジーに内定をもらうためにはしっかり企業研究し、OBや学校のキャリアセンターなど使えるものはすべて使った方がいいです。メジャーな企業ではないので口コミや就活の体験談など少ないと思いますが、いろいろな手を駆使して情報をかき集めてください。面接では明るくはきはきした人が評価されると感じたので、無理にでも笑顔で分かりやすくはきはき受け答えしましょう。内定が出た後も待ってくださるので受けて損はないです。

内定が出る人はやはり早い段階から自己分析していて、面接慣れしている人です。準備を早い段階からしっかりしましょう。内定が出ない人は決まって準備が遅いか、準備が圧倒的に足りない人です。就活は情報戦です。頑張ってください。

私はインターンに行っていないので、インターンシップに行くと早期選考が始まり、選考が有利になります。インターンシップに行くことで面接で話せることや、評価につながるので、ぜひインターンシップに参加してみてください。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

オークマ株式会社

迷った会社と比較してオーエスジー株式会社に入社を決めた理由

オーエスジーは一流企業並みに福利厚生が整っています。口コミや様々な就活サイトを見るといいことばかり書いてあり安心しました。さらに愛知県の中でずば抜けて年収がいいこと、待遇がいいことがとても魅力的でした。そのうえ、社員の方々の雰囲気がすごい良かったため、オーエスジーが好きになりました。また、明るく元気のある雰囲気や若いうちから仕事を任せてもらえる風土が自分にマッチしていると思いオーエスジーに入社したいと思いました。

オーエスジー株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

御社の切削技術の発展の力になりたいと思い、御社を志望しました。私には、「xxx」という強い想いがあります。御社は最先端の独自の技術により、世界中で認められる切削工具を開発しています。自動車産業から航空宇宙産業まで幅広い産業を支え、革新的な工具で業界シェア世界一を目指す御社は、私の想いを実現できる環境が整っていると感じました。更に御社では国内で有数の高い経常利益率を誇っています。御社の工場を見学した際、自動化を推進し少人数大量生産体制をとっており、今後の成長性を感じる御社の魅力に惹かれました。また、御社のインターンシップを通じて若手にも開発の裁量権があることを学びました。世界中のお客様のニーズや生産効率の向上を考え、付加価値を高める自分なりの開発によって御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

株式会社リード

技術コンサルタント職
内定入社
私は、オーダーメイド製品を作る上で顧客のことを考え課題解決にも携わる貴社の一員として、私の強みを十二分に活かし活躍していけると強く感じたため、貴社を志望いたします。私は、専門知識を活かして人の為になるような仕事に携わりたいという軸がありますため、貴社の顧客に寄り添うオーダーメイド型の製品作りには、とても魅力を感じました。さらに、貴社は現状に満足することなく情報化社会とともに成長し続けています。READの最後、developmentにもある通り、成長は重要だと感じでおります。私も、何事にも挑戦する性格ですので貴社に貢献できると考えております。私はその貴社で、私の強みを存分に活かし顧客の想いにマッチする、唯一無二の製品作りに挑戦していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日
また、今後日本は高齢化社会になっていくこともあり、健康を支えるものづくりに携わりたく、医療機器メーカーや医薬品メーカーを中心にみていたところ、ライフサイエンス部門の遠心機から御社にたどり着きました。もともとは国内で仕事がしたいと考えていましたが、国内だけでなく海外にも自身のフィールドを広げながら活躍できる点に魅力を感じました。御社の製品は海外での売上比率が高く、今後海外での大幅な収益が見込めます。今後は電動工具だけでなく、日本の製品は人口減少や少子高齢化もあり日本での成長産業が非常に少ないです。その為グローバルに活躍したい気持ちがあり志望しました。英語は決して得意ではありませんが今勉強中であり学力向上を支えてもらえる環境で自信を成長させていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月22日
私は、人が困っている事をコミュニケーションを通して解決・サポートする仕事に就きた いと考えております。 高校2年の時に、バレーボール部の副キャプテンをしておりました。初心者が多く正直強くはないチームでした。その時、経験者の中で部活をやめたいという部員が出てきました。これに対して、私はまず退部希望者がバレーボールを始めた頃の想いを思い出させ、経験者として代わりのいない存在である事を伝えました。この結果、部員全員が納得のいく案を出そうとする協調性が生まれ、私が卒業するまで退部者を出すことなく部活をやりとげる事が出来ました。 この様な経験を通して私は、現場の課題や問題に対して積極的に働きかける事によって 改善・サポートをする事に喜びを感じる様になりました。 貴社の仕事の本質も人の困っている事、今の物だと満足の出来ない事をお客様とのコミ ュニケーションを通して解決していく事だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日
大学1年次にJIMTOF2012というイベントを見学したことがきっかけで、機械メーカー、半導体業界全体に興味を持つようになりました。そのなかでも、熱い志のもとに、高い技術力で日本のモノづくりの根幹を支えていらっしゃる御社に心動かされ、志望を決意致しました。現在、御社の人事、総務、輸出業務に大変興味を持っております。技術者をサポートすることで、会社のさらなる発展に貢献したいと強く思っております。 続きを読む

オーエスジーの 会社情報

会社名 オーエスジー株式会社
フリガナ オーエスジー
設立日 1938年3月
代表者 大沢伸朗
本社所在地 〒442-0005 愛知県豊川市本野ケ原3丁目22番地
電話番号 0533-82-1111
URL https://www.osg.co.jp/