就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【食の楽しさを伝える挑戦】【22卒】 UHA味覚糖 技術職の通過ES(エントリーシート) No.57987(京都大学大学院/女性)(2021/8/18公開)

UHA味覚糖株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年8月18日

22卒 本選考ES

技術職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性

Q.
学業以外で力を入れたこととそこから学んだこと

A.
私は、食育教室の企画・運営を行う中で、0から自分のアイディアを形にし、「高い向上心と行動力」を身につけました。私は、子どもたちの食育機会の少なさや、子どもの時から食を学ぶ大切さを知り、地域の小学生を対象に、食育の教室を合計13回行いました。最初は、食育教室を実施するノウハウが全くありませんでした。しかし、よりよい教室づくりのため、食育セミナーに積極的に参加したり、食育の研究者の方に話を聞いたりするなど行動し、「子どもたちの経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を定めることができました。そして、毎回毎回の教室で反省と改善を繰り返しながら、クイズを入れた手作りプリントを活用した授業を行ったり、「どうしたらいいかな」という学びを引き出す問いかけをしたりするなど工夫を重ねた結果、初めは3人だった参加者が20人と増えていき、多くの子どもたちに食の楽しさや大切さを伝えることが出来ました。この経験から0から物事を作り上げる大変さと面白さを知り、現状に満足せず高みを目指して行動し挑戦することを学びました。 続きを読む

Q.
あなたの強みと弱みを教えてください。

A.
私の強みは、目標に向かって粘り強く努力できるところです。自身の研究では新たな実験系の確立に挑戦し、論文を30報以上読み、先生や先輩方と毎日議論を重ね、失敗しても諦めず改善しながら条件を検討し続けました。その結果、新たな実験系の確立に成功し、国際学会でポスター賞を受賞することが出来ました。また、私の弱みは、少し完璧主義なところです。中身の完成度を高めることに注力するあまりに、締め切りぎりぎりになってしまうことがあります。そのため、スケジュール管理をきちんと行い、それぞれのステップでの細かい締め切りを定めることで、完成度だけでなくスピードも意識して取り組むように心がけています。 続きを読む

Q.
志望動機

A.
遊び心にあふれ、常に新たなおいしさや驚きという価値を消費者に届け続ける貴社で、ワクワクするお菓子づくりに携わりたいと志望しました。「SHIP」を大切にする貴社で、多くのことに挑戦し、感情の波を引き起こすような商品づくりに携わりたいと想い、志望いたします。 続きを読む

Q.
UHA味覚糖でどんな仕事をして、どのようなことを実現させたいですか。

A.
おいしさや健康機能性、美容など、様々な観点から研究を行うことで、新たなおいしさや驚きといった価値を見出し、ワクワクするお菓子の実現に携わりたいです。例えば、味の持続性、再現良い香りの調合、弾力やなめらかさなどの食感、素材の機能性や吸収効率などの研究を行いたいです。自身の栄養学による「おいしさ」の視点と、生化学による食べ物が体で機能する「メカニズム」の視点を活かして、貴社のノウハウを学び成長することで、楽しく美しく健康になれる商品の実現に貢献したいです。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社のES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

21卒 | 東京農業大学 | 女性
通過

Q.
食品、卸売業を選び、その中で弊社を志望された理由を教えてください。(400文字以内)

A.
私の家では食後に家族揃ってお菓子を食べる習慣があります。両親が仕事で帰りが遅くなった場合でも必ず食べます。この家風から私にとってお菓子とは、家族団欒と会話の時間を生んでくれるものになりました。現在家族の会話時間減少が社会問題になっているため、お菓子から問題を解決したいと考えました。メーカーとして自社商品だけを扱うのではなく、様々な種類のお菓子を扱える点に惹かれ菓子卸を選択致しました。数ある菓子卸の中でも貴社を志望した理由は、行動指針の目指す働き方に強く共感したからです。私は現状維持に満足せず、日々向上心を持って積極的に新しい挑戦をすることを生きていく中で大切にしております。その中でチャレンジできる環境があることは仕事を生きがいにすることに繋げられます。お菓子から社会の問題を解決したい思いと、生きがいに繋げられる仕事ができる社風の2つを兼ね備えている点に魅力を感じ、貴社に志望致しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年6月23日

問題を報告する

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。