UHA味覚糖株式会社のロゴ写真

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【18卒】 UHA味覚糖 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16616 (2017/9/15公開)

UHA味覚糖株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこととそこから学んだこと
2年間、週4回行った学生実験で、結果を考察し、次の課題を考えることに力を入れました。操作のひとつひとつが与える影響と得られた結果の原因を、時間をかけて考えることで次回の成功につなげるよう意識しました。1人では答えが得られないときは、班員や先生と議論しました。この経験から、原因を追究することで次の一手へつなげること、周囲と協力しながら解決へ導くことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこととそこから学んだこと
アカペラサークルのライブで、会場装飾班長として携わり、成功を収めました。初め、班会議に班員15名中5名しか参加せず、皆で協力し、努力してこそ達成価値があると考えた私は、意識向上に取り組みました。具体的には、会議目的を共有し意見しやすい空気を作ることや自ら作業に参加し一体感を出すことを行いました。結果、毎回10名以上が参加するようになりました。私は、周囲を巻き込みながら動く実行力を身につけました。 続きを読む
Q. 資格、免許
TOEIC 665点、実用数学技能検定2級、食品衛生管理者(2018年3月取得見込み) 続きを読む
Q. 趣味、特技
趣味:音楽活動。一体感のある演奏で笑顔を作ることが好きです。 特技:人生相談。よく相談を受けます。 続きを読む
Q. あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは「相手の目線に立って動く」ことです。住宅展示場の呼び込みアルバイトで、お客様に寄り添った工夫で来場者数を普段の2倍にしました。具体的な工夫としては、建物内の特徴を明確に伝えることで会話を持ちかけ、興味を持ってもらえるようにすること、疲れた様子の方に飲食物を提供することです。お客様には私が来場のきっかけになったと言っていただけました。弱みは「決断力に欠ける」ことです。出来る限り多くの意見を取り入れようとするためです。そのため、早く行動に移るよう心掛けています。 続きを読む
人々を本気で楽しませるお菓子をつくりたいです。私はアカペラサークルの幹部として約150名の価値観に目を向けました。その中で、全員が楽しめる環境を提供したいと考え、追求したことで、部員の笑顔と生き生きとした姿に貢献しました。この経験から、こだわりを持ち、人々に楽しさを提供することに挑戦するやりがいを感じ、働くにあたっても大切にしたいと考えます。遊び心にこだわり、本気の挑戦を大切にすることで楽しさを提供する貴社でこそ、私の思いを実現し、実行力を活かして貢献できると考え、志望いたします。 続きを読む
Q. あなたはUHA味覚糖でどんな商品を開発したいですか。
遊び心のある、楽しいお菓子を作りたいです。 例) 【商品名】 シゲキックスプレイング (お客様自身に遊んでもらうという意味) 【考えた背景】  貴社の商品「シゲキックス」において、好きな味、刺激レベルが選べるとより楽しんでもらえると考えました。 【ターゲット】  主に学生(組み合わせが選べることから、幅広い世代にも楽しんでもらえる) 【ポイント】 ・グミ自体に粉はついておらず、付属ケースの粉をつけてたべる →刺激を調節できて、すっぱいのが苦手でも食べられる ・グミは3つの形があり、それぞれで固さが違っている 【値段】 120円(ケース代などを考慮) 【PR方法】  パッケージやグミの形のかわいさをインスタグラムで投稿→女子高生受けを狙う 続きを読む

UHA味覚糖株式会社のES

商社・卸 (飲食)の他のESを見る

22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. テーマ:学生時代に力を注いだことを活かして、三幸製菓でどのような仕事をしたいか
学生時代に力を注いだことは、短期大学から四年制大学への編入への挑戦です。 短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、全校生徒100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から妥協せずに努力し続ける力を身に付けることができました。また、私が三幸製菓に入社したら貴社の看板商品である『雪の宿』『ぱりんこ』を超える大ヒット商品を作りたいです。また、私は『粒より小餅』 が好きで良く食べるのですが、エビのおかきのマヨネーズの味が苦手です。自分自身で、エビのおかきの味を新たに生み出したいと思っています。私は、貴社に入社後は妥協せずに努力し続ける力、そして大学時代に学んだ栄養学に知識を活かして、日本中の人々に愛されるお菓子を作ります。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. 食品、卸売業を選び、その中で弊社を志望された理由を教えてください。(400文字以内)
私の家では食後に家族揃ってお菓子を食べる習慣があります。両親が仕事で帰りが遅くなった場合でも必ず食べます。この家風から私にとってお菓子とは、家族団欒と会話の時間を生んでくれるものになりました。現在家族の会話時間減少が社会問題になっているため、お菓子から問題を解決したいと考えました。メーカーとして自社商品だけを扱うのではなく、様々な種類のお菓子を扱える点に惹かれ菓子卸を選択致しました。数ある菓子卸の中でも貴社を志望した理由は、行動指針の目指す働き方に強く共感したからです。私は現状維持に満足せず、日々向上心を持って積極的に新しい挑戦をすることを生きていく中で大切にしております。その中でチャレンジできる環境があることは仕事を生きがいにすることに繋げられます。お菓子から社会の問題を解決したい思いと、生きがいに繋げられる仕事ができる社風の2つを兼ね備えている点に魅力を感じ、貴社に志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

UHA味覚糖の 会社情報

会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策