阪和興業のインターンシップの体験記一覧(全126件) 4ページ目
阪和興業株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
阪和興業の インターン体験記
23卒 夏インターン体験記
- A.
23卒 夏インターン体験記
22卒 冬インターン体験記
自己紹介、アイスブレイクなどを通じてすぐに商社体感ワークを行った。グループワークの後にはオンラインで座談会が行われた。実際に最前線で働いている営業社員の方も登壇し、多くの質問をすることができ、社内の雰囲気も感じることができた。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
一番に感じた点としては、学生であることと社会人であることの違いを学ぶことができた。相手のことを考えるだけでなく、自身の利益を考えることや、一つの答えだけでなく他の答えと合わせて新たな回答を生み出すことなど、自身の考えの幅が非常に広がった。商社で働くとはどのようなことなのか、を根本的に理解することができたと同時に、自身の考えを広げることができた。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい 早期選考に進めるわけではないが、インターンシップに参加したことは人事内で共有されており、本選考の一次面接から好印象を抱いて頂けた。志望度の高さは十分にアピールできると感じた。また、インターンシップを通じて感じたことを話すと、納得感を得られることが多かった印象だった。
22卒 冬インターン体験記
阪和興業についてプレゼンテーションを受けた後に、商社について軽く説明がある。その後グループワークに移り、作業開始。グループワーク終了後は答え合わせと社員との座談会がある。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
専門商社の仕事はただ物を仲介しているだけではないと言っていたが、実際は物を流しているだけだと分かった。付加価値付加価値と言われているが、果たして専門商社がいるのかは疑問だった。上下関係も目に見えたのでよかった。仕事内容でビジネスを作ると話していたが、ただ有形商材を組み立てるだけだったのでつまらなかった。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい インターン参加者のみの座談会や面談があるから。インターン参加の話を本選考面接ですると受けもよく、インターンシップの話を中心に面接を進めることができたため、大きく有利になると思う。
22卒 夏インターン体験記
阪和興業の企業説明、商社のビジネスについての説明、ボードゲーム、社員座談会の4つで構成されていた。 特に良い勉強になったのがボードゲームである。 「自分が属する商社の収益を上げる」ことを目標にしたゲームで、競合他社や社会環境の変化に合わせて、情報収集、情報交換を限られた時間で実行していく必要があった。そのため実際のビジネスで必要な視点を身に付けることができた。 社員座談会はかなり残念なものだった。自分のテーブル担当だった社員は「就活は嘘をついてなんぼ」と話し、人事の方から注意されていた。そのため、社員に魅力を感じなかった。
続きを読む22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
商社は多くの人々と関わるため、積極的に人と絡んでいく姿勢が求められていると強く感じた。他の業界でもコミュニケーション能力はもちろん必要とされていると思うが特にこの業界はストレス耐性が高いタフな人しかやっていけないと強く感じた。メンタルを鍛えようと思えた。 続きを読む
22卒 夏インターン体験記
いいえ はっきりと今回のインターンは本選考に関係ありませんと言っていた。もしかしたら多少は関係あるかもしれないが、ほとんど関係ないと思うのであまり緊張せずにリラックスしてやるべきだと思う。
21卒 冬インターン体験記
商社の業界説明、企業説明を行った後、商社ビジネス体感ゲームを行いました。6人チームで一つの会社として参加し、カードを使って商材やを売買したり事業を成立させることで会社の売上を伸ばすゲームを行いました。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
ゲームを通して、商社のビジネス自体が複雑であると身をもって体感しました。動かすお金の額もけた違いですし、他社との交渉の難しさも実感しました。ただその分利益が出た時に嬉しさは大きく、商社という業界の仕事の醍醐味をしることができました。また、インターンシップ後に人事の方々が制限時間なく質問時間を設けてくださったため、社員の雰囲気も知ることが出来ました。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
はい 私自身は残念ながら呼ばれなかったのですが、一部の優秀な学生は早期選考に呼ばれていたようです。ビジネス体感ゲームでチーム内外の状況を整理して積極的に動けるようにすれば、本選考でも有利に働くと思います。
21卒 夏インターン体験記
最初はまずインプットとして会社の説明と商社業務の説明。かなり夏の早い段階で行われたインターンシップだからこそ、商社の根幹となるトレーディングや事業投資の意味やバリューチェーンについて事細かに説明をしてもらえた。会社の説明の中では財閥系、独立系、メーカー系という種類まで教えてもらった。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
実際漠然と抱いていた商社の業務をきちんと頭の中で整理して理解することができた。また、専門商社の位置付けだからこそ、総合商社とは異なってより詳細な事業内容を学べたように思う。専門商社の中の独立系だからこその強みを実際の社員の方々にお伺いできたこともインターンシップに参加したからこその良さだと思う。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加者には第二回インターンシップの案内が来るとあったので有利になると思う。(私には来なかったが)また、人事の方々も終始メモをしている様子があったのでめぼしい学生に目をつけていると思う。
21卒 夏インターン体験記
企業の特徴や、仕事内容の説明があった。社員との座談会もあり、ざっくばらんに談笑する雰囲気だった。企業独自の商社の仕事を体験するゲームを行い、社員からのフィードバックがあった。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
その企業にどのような学生が集まるのか体感できた。また、社員とのざっくばらんな座談会を通して、日々どのうような雰囲気で働いているのか想像することができた。最後に、質問がある人は質問に来ても良いと言われて、人事部長と対面でお話しすることができて、有意義なアドバイスをもらえたこと。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
いいえ インターンシップで活躍したからといって、早期選考があるような感じではなかったから。有利になるかはわからないが、人事部長に顔を覚えてもらうことはできたと思うし、情報はもらえた。
20卒 冬インターン体験記
簡単な事業内容紹介があり、その後、社員の方が順番に学生がブロックごとに座っている島を回る形で座談会が行われた。 2時間弱ほどの時間でカードを使ったトレーディングゲームを行った。
続きを読む20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
行動力、コミュニケーション能力、創造力など、一般的に働くにあたって必要とされる力は多々あるが、商社はそれらが本当に重要であることが身に染みた。また、特に商社では、体力がなくては仕事ができないということも新たな気付きであった。 元気とスタミナは自分の仕事ができるできないに関わるだけでなく、周囲の社員、取引先に与える雰囲気にも大きな影響を与えることを学べた。 続きを読む
20卒 冬インターン体験記
はい そのように噂を聞いたから。 インターン参加当日に聞いたわけではないが、就活中に「インターン参加者早期選考はあり、採用予定人数のほとんどの学生をそこから選考に進ませる」と聞いたから。
20卒 冬インターン体験記
貿易ゲームを行った。班ごとに持っている商材が違うので交渉してトレードしていくゲームで、いかに他のグループよりも稼ぐことができるかを競った。ルールが難しいと聞いていたが確かに難しく、初めてだとこんがらがった。終了後は優勝チームに景品(モバイルバッテリー)があった。