20卒 | 南山大学 | 女性
志望理由とやりたい仕事
私は、誇れる日本車を世界へ提供し,豊かな社会づくりに貢献したいと考えています。学生時代米国での体験から、日本車に興味が湧き、車づくりに携わりたいと感じるようになりました。貴社は広い車室で新たな価値を生み出し、あらゆる環境にも対応できる製品を生み出していらっしゃいます。車社会が発展していく新興国の需要の高まりに貴社の製品が今後もより必要とされると考え志望しました。 私は調達を希望します。私は多くの人と関わり、ものづくりに近いところで仕事をしたいと考えています。社内外の方と良好な関係を築きながら、最適な部品の調達で製品を中身から学び、現場の生産と未来の車づくりに貢献出来たらと思っております。 続きを読む
最も力を入れて取り組んだこと
個別指導塾のアルバイトでリーダーとして、毎月の研修の参加率改善を行ったことです。当塾では、生徒・保護者の不満から退会が増えており、研修参加者の増加で改善できると考え、行いました。不参加の原因に、教室長が強く促せない状況だったこと、講師が研修の意義を理解していないことがありました。そこで、効果的だったのが、その方だからこそできることを熱意を持って伝えていくことです。周囲に気を配りながら、講師の得意を把握したり、研修参加メリットを加えたりしました。3か月後、25%の参加率から57%まで改善し、退会が減少していきました。組織として向上する難しさを実感し、熱意を持って接していけば、相手も応えてくれることを学びました。 続きを読む
大学の授業で興味を持ったこと
インドネシア文化の授業です。「インドネシアの○○」と一括りに紹介されているものは、実はインドネシアのごく一部の地域のことをまるで全体に当てはまるかのような紹介がされていることに驚き興味を持ちました。インドネシアは1万4千の島で構成されており、衣食住、習慣すべてが異なります。授業を通じてステレオタイプな見方が払拭され、多様性を認めながら発展する、一つのインドネシアへの理解が深まりました。 続きを読む