技術系総合職
卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい)
私は高効率でCO2の活性化が可能な触媒の開発に取り組んでいます。CO2は非常に安定であるために反応性が低く、その変換効率の低さが問題視されてきました。そこで、CO2の活性化が期待される触媒を開発することで、有機分子へのCO2ガス挿入反応を従来と比較してより温和な条件かつ高効率で達成しました。自身の触媒開発研究を発展させることで、持続可能な社会の実現につながる可能性に研究のやりがいを感じております。 続きを読む
関西電力で実現したいこと、そう考えるに至った理由
ゼロカーボン社会の実現に向けたエネルギー供給業務に携わることで社会貢献がしたく貴社を志望します。大学院でのCO2の有効活用に関する研究を通して、化学技術を応用することで、環境に配慮した、持続可能なエネルギー供給システムの構築が重要であると感じました。 この経験から環境負荷低減に向けた取り組みに大きく関与できる電力業界に魅かれました。主要な電力会社の中でも、貴社はCO2排出係数が最も低いことから、その高い技術力や環境規制に対する意識の高さを感じ、その在り方に共感を覚えました。入社後は、化学的知見を最大限活かし、ゼロカーボンに向けた技術基盤の構築、発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を守り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。
私は塾講師として、生徒の学習・生活習慣の改善による成績向上に挑戦しました。 私が所属する校舎では、多くの高校生が成績不振に陥っていました。この原因は、モチベーションの低下や、生活習慣の乱れであると考え、私はその解決を試みました。 具体的には、1週間単位の学習計画表を作成し現状の課題とその解決に向けた行動を考えてもらうことで生徒の学習に対する主体性を促し、モチベーション向上を図りました。また睡眠学などの科学的根拠に基づいた文献を自身で読んで紹介し、生活習慣改善の側面から成績向上にアプローチしました。 こうした取り組みを校舎全体を巻き込んで1年間続けた結果、20校舎内で成績向上度2位を達成できました。 続きを読む