関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

【22卒】関西電力の夏インターン体験記(理系/総合職(事務系)インターンシップ~REAL~)No.15032(京都大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

関西電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 関西電力のレポート

公開日:2021年5月21日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 総合職(事務系)インターンシップ~REAL~

• 京都大学大学院
  • デロイトトーマツコンサルティング合同会社
  • 協和発酵バイオ
  • 出光興産
  • 日清食品

インフラ業界の大手企業であり、関西大学出身の自分にとって馴染みのある企業であったため、興味本位で応募したのがきっかけ。選考過程にグループディスカッションがあったことも、GDの練習をしたいと考えていた自分にとって大きかった。当時は理系就職か文系就職のどちらも考えており、業界研究・企業研究も兼ねて様々な企業に応募していた。また、複数日程のインターンシップであり、本インターンへの参加が本選考ないしは今後の選考に有利に働くという情報を得ていたことが参加を決意した理由であり基準。

グループディスカッションの対策を行った。
具体的には、エンカレッジさん主催のグループディスカッション対策講座やGood findさん主催の同様のセミナーを受け、自分なりにGDのポイントをまとめた上で選考に臨んだ。
GDのお題は例年3題であり、それぞれ企業独自のテーマであるため、特別な対策は不可能であると聞いていた。そのため、論点・観点の提供を行えるように論点・観点の引き出しを増やす事に尽力した。

GDでの他人との関わり方が重点的にみられていたように感じた。GDではお題が3題与えられ、それぞれ違う能力が求められるため総合力と柔軟な対応力が必要。また、インターン参加者の共通項として、積極的に発言し、チームのメンバーと上手にコミュニケーションを取ることができる人が多かったと感じた。自分の意見を述べるだけでなく、他人の意見に対する返答や出た意見をまとめたりする人が選考に通過するように感じた。

WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月 上旬

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

珍しい形式のテストであったため、対策は行わなかった。

GPS:思考力

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

Zoomに接続後、チーム分けされ、アイスブレイクの時間が与えられる。
その後、3題のお題についてグループで取り組み、それぞれ発表や答え合わせが行われる。
GD終了後、全体に戻って全体向けに今後のイベントについての告知があった後、解散となった。

①チームのメンバーで起業するならどんな会社にするか ②食品企業の社員のつもりで、社長を納得させるような新商品を考え、プレゼンせよ ③物々交換でアイテムを入手し、大切な人に最大限の気持ちを示せ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

どのお題も誰かがリーダーシップを取って進めるというよりかは全員がそれぞれプレゼンし合ったり、協力し合う形式であり、各GD後にチーム内で誰のプレゼンが良かったかの投票が行われた。
自分の意見を押すだけでなく、全員の意見を聞いた上でチームないしは自分の利になるようにうまく話を進めることを意識した。自分の意見に説得力を持たせるようなプレゼンと全員の様子を逐一観察しながらコミュニケーションを取り続けることが大切だと感じた。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

チームのメンバーとの関わり方とお題に対する取り組み方。
企業独自の設定・テーマであり、各お題やチームのメンバーに対して柔軟に対応できるかどうかが重視されていたように思う。

One career

自宅/オンライン
京阪神が5割程度、その他は東大、早慶、関関同立の方はいたと記憶している。 選考では学生の所属大学は伏せた上で評価したと人事の方はお話されていた。
電力・インフラ業界へ興味がある方ばかりではなかった。 チームのメンバーとうまくコミュニケーションを取りながら課題に対して取り組んでいく、積極的な学生が多かった印象。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業務理解及び新規事業立案型グループワーク。

インターンの具体的な流れ・手順

電力業界や企業についての概要説明。その後、参加部署ごとに分かれ、各部署の方々と交流し、業務体験。最後に参加部署起点の新規事業の立案を行う。

このインターンで学べた業務内容

参加部署(エネルギー需給本部)の業務内容、電力業界・企業について

参加部署起点で新しい施策を考案せよ

1日目にやったこと

はじめに、電力業界の歴史・現状や関西電力の事業の概要説明があった。その後、参加部署ごとに分かれ、所属している社員の方々と交流し、それぞれから業務内容や部署での事業内容について詳細にお話頂いた。

2日目にやったこと

前日に引き続き、参加部署に所属している社員の方々と交流し、それぞれから業務内容や部署での事業内容について詳細にお話頂き、その後には座談会が行われた。そして、午後からはグループで「参加部署起点の新規事業の立案」に取り組んだ。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けてのパワポの作成に取り組んだ。午後から、全体に戻り、参加学生や人事4名の前で発表を行った。全班のプレゼン終了後、学生による投票が行われ、優勝班の発表および人事の方々からの各班へのフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事4名

参加部署における座談会や全体発表におけるフィードバック等において社員の方々と関わり合った。人事の方々からのフィードバックを聞き、評価軸として様々な観点があり、実現可能性や将来性、中長期的な目線、利益、新規性など様々な観点から事業を考えていく事が重要であることを学んだ。

参加部署起点の新規事業の立案が大変だった。すぐに思いつくような案はやられているor実現不可能であったため、実現がある程度見込めてかつ新規性のある提案にたどり着くまでにかなりの労力を要した。頂いた資料やネットでの検索などを駆使し、それぞれで役割分担しながらの情報収集が一番しんどかった。

6名のチームメンバーがそれぞれ積極的に意見を述べ、協力し合って作業を進めていった。
プレゼンの構成を考えてくれるメンバーがいて、その子の考え方などがとても参考になった。

電力業界や企業理解が深まったこと。そして、参加部署の10名以上の社員さんと関わり合ったことで本当の社風や組織風土を感じることができたと思う。人事の方々が推し出している様々な社風を各部門の社員さんと関わり合う中で感じることができたのが自分の中で大きかった。また、電力の需給調整や燃料調達を行う、電力事業の要のような部門に参加できたため、電力事業には上流から下流まで様々な業務があることを知ることができた。

事前にエネルギー業界、電力についてのある程度の知識があるとグループワークや質問等に活かせると感じた。自分は知識不足の状態で臨んでしまったこともあり、座談会での質問や新規事業の立案の際に少しビハインドになっているように感じるシーンがあった。

社員さんの人柄、社員さん同士のコミュニケーションが自分の理想とするものであったことが一番大きかった。そして、インターンを通して実務にあたる社員さん10名からスケジュールややりがい、任せられる仕事や教育体制など様々な事を聞くことができ、働く環境を具体的にイメージできるようになった。

インターンでの参加学生のレベルが高く、参加当時の自分のまま本選考に臨んでも内定は厳しいと感じた。インターン参加が次以降の選考に有利になることには間違いないが、そこでもさらにふるいにかけられるため、能力を磨いたり、志望度の高さをアピールしていく必要性を感じた。

人や会社、主体性を大切にする社風を感じることができ、それが自分の求めていた環境に近いと感じたから。また、業務内容が想像よりも多岐にわたること、キャリアを主体的に形成していく事ができる環境であることを知り、様々な業務に挑戦したい自分に合っていると感じたから。

インターン参加者かつ優秀者は秋開催のインターンシップへの案内が届いた。そして、さらに秋開催のインターンシップでの優秀者にはリクルーターが付き、本選考で有利になると感じた。

インターンシップ中の発言や態度、パフォーマンスが良ければ秋開催のインターンシップへの案内が届く形であった。

インターンシップ参加前は文理様々な業界・職種を考えていた。その中でも、インフラ業界は勤務地が限定的でありライフプランを設計しやすい事から少し興味があったが、業務内容は単調で面白みはなさそうだと考えていた。そして、インターンシップで業務内容や社風を知り、仕事自体にも興味がわき、インフラ業界の志望度が上がった。

社員の方々は柔らかい人ばかりであり、社員さん同士のコミュニケーションも互いを尊重していることが感じられ、非常に良い環境であると感じた。また、主体性を大切にしており、若い内からある程度の裁量を与えられると複数名がお話されていた。企業全体としてイノベーションを大切にしており、業界初・国内初の取り組みが多かったり、イノベーション本部が設置されているなど随所にそれを感じた。主体的に働ける環境と人を大切にする社風を求めていた自分に向いている企業であると感じた。

2022卒 関西電力のインターン体験記(No.14819) 2022卒 関西電力のインターン体験記(No.15041)

関西電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 自身が九州出身であることから、九州で働くことを考えていたため興味を持った。事業を通してどのように「九州の社会生活」を支えているかを詳しく学ぶために参加した。当社は九州の企業で特に知名度の高い企業であることも一因である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月22日
A. 地元である中部圏内を中心に企業を探していたから。安定した業界であるインフラ業界に興味を持ったから。大手の企業で、将来性を感じていたから。ほかのインフラ業界の企業と規模や会社の雰囲気を比較したかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

北陸電力株式会社

技術系インターンシップ(再生可能エネルギー部門・火力部門)
A. 地元の富山に定住することが出来、安定して生活することが出来る規模の企業を探していたため。選考では、専門的な内容の質問が多いと聞いていたが、自分の学科は電力会社とのかかわりがほとんどなかったので、選考に向けての情報収集のため応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月22日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策