自己PR ◆志望動機 日本ハム食品(株)を志望する理由についてご記入ください。 (150字以内)
社員一人ひとりが力を発揮できるように会社全体の舵取りを目指します。私自身、アルバイトでフォローし合える環境づくりができたことで、今まで育ててきた後輩は離職せず、チームとして一体感を生み出すことの大切さを実感しいます。私は人事職としてヒトという経営資源を活かし、企業活動を牽引しながら、社員を支えます。 続きを読む
◆力を注いだこと(1) 学業で力を注いだこと(研究課題・ゼミナール・得意科目など)をご記入ください。 (200字以内)
私は日本に限らず世界の経済政策について学ぶゼミに所属しています。直近では、経済と環境は密接な関係があることから海洋プラスチック問題について議論をしています。海洋プラスチックは生態系に影響を与えている事実の下、各国にはどんな役割が求められ、どう解決すべきなのかについて議論を深めています。ゼミではこうした取り組みの中で課題に仮説を立て議論を大切にしています。 続きを読む
◆力を注いだこと(2) 学生時代に力を注いだこと(学業以外)をご記入ください。 (200字以内)
スーパーのアルバイトで14名程の後輩育成を行い、担当部署の食品ロス3割減を達成したことです。私が担当した部署は食品が多い時に1日3キロ廃棄されていました。そこで私は「チームの環境づくり・顧客との信頼関係構築」の改善を目標にしました。改善た点は3点あります。私は「後輩の性格や強みを理解・仕事への向き合い方のズレを修正・顧客との信頼関係構築」を行いました。その結果、食品ロス3割減を達成しました。 続きを読む
◆自己PRをご記入ください。(150字以内)
私の強みは自律心を持って利他的に行動することです。 今まで環境保全のボランティアに参加するなど、人や環境に利他的であることを大切にしています。私は活動そのものを知らない方にも認知してもらうことが一番だと考え、活動をSNSで伝え、友人を誘うことで、環境保全の大切さを知るきっかけづくりを行いました。 続きを読む
■どのような社会人を目指していますか。 ◆(150文字以内)
自身の行動を通して多くの方に良い影響を与えたいです。 私自身が経験したボランティア活動にて、ボランティアが持つ課題解決により地域の方の満足度向上を実現した経験から、他者へ貢献することへのやりがいを感じているため、より良い社会の実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
■“日本ハム食品”が製造する商品の中で好きな商品とその理由をご記入ください。 ◆好きな商品 50文字以内 (入力例:●●シリーズの「△△」、▲▲シリーズの■■味)
ハム・ソーセージの豊潤 続きを読む