日本ハムに興味を持った理由と志望動機
食の部分から人々の生活をより良いものにしたいと考えています。人々が生活する上で、食事は重要な要素になると考えています。また、良い食事をとっていれば、自然と生活の質は上がり、悪い食事をとっていれば生活の質も下がると考えています。私は、お手軽に調理することができ、かつ栄養価の高い食品が求められていると考えています。その中で、貴社は「タンパク質を、もっと自由に」という企業メッセージを掲げ、多様な食生活に対応し、挑戦を続けています。また、13の食のフィールドを持ち、幅広い事業展開を行っている点も魅力的に感じました。また、家畜を育てる所から、お客様のところへ届けるまでの全ての事業を日本ハムグループとして行なっています。全てをグループ内で行なっていることで、高品質で安全なものを提供している点も魅力的に感じました。そこで、私は貴社で、人々が笑顔になれるような商品に携わりたいと考えています。私の強みである、協調性を生かし協力しあうことで、多くの人々に安心かつ安全な商品を届けることができると考えています。 続きを読む
入社して挑戦したいこと、成し遂げたいこと
私は日本ハムに入社し、人々の生活をより良いものにできる商品の開発に挑戦したいと考えています。人々の生活において、食事は大きな役割を担っていると考えています。また、現在では共働きの家庭も多く、食事にあまり時間をかけれないのではないかと感じています。そこで、手軽に料理できる商品が重宝されると考えています。さらに安全性も高く、栄養価の高い製品を開発することができれば、世の中の人々の生活をより良くできると考えています。また、現在販売している日本ハムの商品をより良いものに改良したいと考えています。販売店先の顧客の方が、商品についてどのようなフィードバックを提供しているかを分析し、改良の必要がある点を特定することで、より顧客のニーズに合った商品を提供することができると考えています。また、中身だけではなく商品の外観やデザインの改良も必要だと考えています。一度食べてもらわないと商品の良さはわからないと思います。そこで、お客様が「美味しそうだな」と思えるようなパッケージ作りにも取り組みたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に力を注いだことは、趣味である釣りです。自分で釣った魚を料理し、家族や友人に食べてもらうことを目標としました。しかし、バス釣りの経験はあったものの海釣りの経験がなかったため、最初の頃は釣果がなかなか得られませんでした。様々な場所に釣りに行っていたが、釣れるようにならなかったため、幾つかの場所に絞って釣りをすることにしました。同じ場所であっても、月の満ち欠けや潮の満ち引き、風の強さなど様々な条件が日によって異なります。その些細な変化も魚にとっては大きな変化となると考えました。その変化に気づき、柔軟に対応することが重要であると感じました。そこで、釣れた時と釣れなかった時の条件を書き残し、比較することをしました。その結果、魚が釣れる条件への理解が深まり釣果に結びつきました。最終的に、30センチ以上のアジを年間に10匹以上釣ることができました。また、目標であった家族や友人に自分で釣った魚を食べてもらうことができました。この経験から些細な変化にも注目し、柔軟に対応することの大切さを学びました。 続きを読む
採用担当者に伝えたいあなたのNo. 1
私のNo1は、「協調性を持って行動できる」ことです。私のアルバイト先では、クリスマスの日に店が回らないことが問題となっていました。そこで、このままでは来年のクリスマスもうまくいかないと感じ、自分からクリスマスをどのようにするかを決める話し合いの場を設けました。店長やクルーと相談し、それぞれの意見や得意な作業や経験を考慮して、各クルーの配置を決めました。前もって相談し担当を決めていたことで、日頃の出勤から自分の仕事に責任感を持って取り組むことができました。また、手が空いた時には周囲の状況を確認し、人手が足りていない場所に助けに行きました。周囲への気配りを持って仕事をすることで、友人から「あの時助けに来てくれて助かった」と言ってもらうことができました。その結果、クリスマスに目標であった90万円の売り上げを達成することもできました。責任感と協調性を持ち、行動することがより良い結果につながっていると感じました。自分の長所を生かしながら主体的に仕事に取り組んでいくことで、貴社で活躍できると考えています。 続きを読む