
22卒 本選考ES
研究職
-
Q.
研究職を志望する理由を教えてください 150
-
A.
私の「食を通して健康と幸せを提供する」という目標を実現できると考えるからです。健康に寄与するためには機能性や栄養に関する研究などの科学的根拠が不可欠です。そして幸せを作り出すには、お客様の多様化しているニーズに応えられるだけの高い技術力が必要と考えます。貴社で高価値を生み出す研究を行いたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの魅力を教えてください 300
-
A.
絶えず考え、改善し続けることです。12年間継続しているサックス演奏で培いました。この魅力を活かし、○○研究会では結成したバンドを単独ライブでトリを飾れるまでに成長させました。当初メンバーの都合が合わず練習が不十分だった結果、本番で満足できる演奏が出来ず悔しい思いをしました。そこで私は少ない練習量で最大の効果を発揮させるため毎回練習の目的や得た学びをメンバーと確認し、記録・共有を徹底しました。さらに録音を用いて課題を客観的に探索。また、レベルが高いことで知られている社会人サークルに加入し、学んだ演奏技術をバンドに還元しました。私は貴社の業務でも、現状に満足することなく改善点を探し、行動します。 続きを読む
-
Q.
日本ハムの中で好きな商品とその理由を教えてください(300)
-
A.
【中華名菜シリーズ】好きな理由は2つあります。1つ目は手軽さです。疲れて帰宅した日も、この商品のおかげで短時間かつ少ない手間で本格的な酢豚を食べることが出来ました。洗い物も少なく済み、価格も手頃なため、心強い味方のような存在でした。2つめは満足感の高さです。私は栄養学を研究しているため、普段の食事についても栄養バランスを考慮しています。中華名菜と野菜1つさえ用意すれば、簡単に肉と野菜をそれぞれたっぷり摂取できました。そして健康的な食事を摂ることで心まで満たされました。また「強火で炒める」という単純な作業のみで、プロの味を自宅で楽しめることも衝撃でした。まさに健康と幸せの両立がこの商品1つで叶うため、大好きです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に学んだことを活かしてどのようなことに挑戦したいですか 500
-
A.
(1)○○について多角的に学んだ経験と(2)粘り強く課題解決に取り組む力を活かして「新たな価値を創造する研究」を行いたいです。1に関して私は○○を専攻しており、座学の他に、○○実習や○○施設の見学など現場を学びました。さらに○○省のインターンに参加し、○○や○○について学ぶなど、積極的に様々な経験を積んでまいりました。これらを活かし、○○について俯瞰的な考えを持って取り組むことで貢献したいです。具体的には新たな課題やニーズの発見や他部署・他社との円滑な連携に役立てたいです。2に関しては私が研究している「○○」の測定法を確立した際に身につけた力です。取り組む中で、何度も新な課題が出現し、一筋縄ではいきませんでした。しかし、何本も論文を読み込み、指導教授や先輩と議論しながら、1つずつ条件を変更し検討することを繰り返した結果、1年かけて確立に成功しました。この課題解決のために自ら情報を収集し、妥協せず突き詰め続ける姿勢を貴社でも発揮したいです。機能性や栄養に関する研究に挑戦して価値を生み出し、「食を通した健康と幸せの提供」を実現したいです。 続きを読む