日本ハム(株)に興味を持った理由および日本ハム(株)を志望した理由を教えてください。(450~500字)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、私の「身近な人から世界中の人々の生活を幸せにする」という夢と貴社の理念が一致していることです。この夢は私が大学で注力した男子チアリーディング部の経験が影響しています。様々なイベントに出演する中で、演技を見てくれる一人でも多くの人を幸せにすることを目的に活動しており、そこから将来は私が好きな食を通じて、より大きな規模で人々の幸せに貢献したいと考えました。こういった背景から、貴社の『「食べる喜び」を基本のテーマとして、時代を画する文化を創造し、社会に貢献する』という理念のもと、あらゆる世代や目的に対応する商品の幅広さをもって、広いターゲット層に食の幸せを届けている貴社に共感しました。2つ目は、お客様への思いやりの大きさです。お客様を第一に考え、健康食品や食物アレルギー対応食品など現代社会のニーズに答えるためにフィールドを広げる姿勢に興味を感じております。このように貴社では、他社とは異なるプロジェクトや商品開発力を活かして、少子高齢化や自然災害などの影響で、変化が予想される今後の社会のニーズにも対応し続けることが可能だと考え志望致します。 続きを読む
これまでに参加したコミュニティー、課外活動(部活・サークル)、グループ研究等において、あなたがそのチームでどのような役割や働きかけを行い 、どう目標達成に貢献したか教えてください。(450~500字)
私は大学の○○○部で、自分の役割を明確にして行動に移すことで組織の目標達成に貢献してきました。具体的には、幹部の負担を減らすために、練習面でのサポートを行うなどといった役割を果たしました。大学3年生の春、コロナ禍による部員の退部・練習停止・イベント出演依頼の減少といった打撃を受け、チームがばらばらになりかけたことがありました。ただ、このままではチーム統制が取れず、目標にしていた「一年後の引退構成の成功」を叶えることができないと感じ、役職についていない自分にできることは何か、組織のためにできることはないかと考えました。考えた末に行った行動としては、事務的な仕事で切羽詰まっていた幹部に代わって、練習中は後輩へのアドバイス、ミーティングで積極的に発言、後輩と一対一で面談などを行い、内からチームの雰囲気づくりに徹底しました。以上のことから、引退まで約一年間自分にできる範囲で組織を支えた続けたことで、部をまとめる手助けをし、12月の引退公演の大成功に貢献できたと感じています。貴社に入社しても、自分の長所を生かすために、自身の組織内での位置づけを明確にして組織に貢献したいと考えております。 続きを読む
あなたが一番輝いている時はどのような時ですか? もし写真があれば添付してください。(450~500字)
自己の立てた目標に向かう中で、困難を乗り越え、結果を出した時です。私は、毎年12月に1000人規模の会場で行われる引退公演で、自分の集大成となるチアの技を成功させることを目標にしていました。その公演では引退する三年生が最後に一人ずつ得意技を披露するという舞台があるのですが、私は尊敬する先輩が去年成功させた技に強い憧れを抱き、自分も同じ技を引退の場で披露したいという想いから、一年間練習に取り組んでいきました。しかし、実力が伴っておらず、ある程度その技を形にするまでにかなりの時間を費やしていました。また、夏や秋のイベントでその技を披露するチャンスが来るも、本番で失敗してしまうといった挫折を何回も経験しました。ただ、本命の引退公演で成功する姿が想像できなくなってしまった時、目標にしていた先輩から「まずはできることを1つ1つこなしてみよう」とアドバイスをいただきました。その言葉通り、長期ではなく中期的に具体的な目標を刻んだことで成功までのプロセスがより明確になり、その技に対して意欲的に取り組むことができました。結果、本番は成功させたことから、困難を乗り越えたことが一番輝いた瞬間だと感じます。 続きを読む
採用担当者に伝えたい! これだけは誰にも負けないあなたの「NO1」を教えてくだい。(450~500字)
人を幸せにするために、努力を欠かさないことです。○○○部では、東京ドームといった大きな舞台で、何万人ものお客様を笑顔にするために、どうしたら感動を提供する演技を作ることができるか考え、より良い演技を作ることに励みました。また、引退公演では、見に来てくれた家族や友人に自分の頑張っている姿を見せるために努力しました。両親には「あんな表情は初めて見た。とてもよかった。」という言葉をもらい、3年間頑張ってきて本当に良かったと思える学生生活を過ごしました。さらに、部活動だけではなく、塾講師のアルバイトでもそのような努力は怠りませんでした。成績が乏しく志望校に偏差値が足りない生徒の「第一志望に合格させたい」という願いをかなえるために、休みの日に塾に赴いて無給で授業をしました。また、生徒の理解度を上げるために授業に工夫を凝らすなどと、「その生徒の人生に貢献したい」という想いを原動力にしてその生徒と関わっていきました。結果、その生徒を志望校に合格させることができ、「これまでで一番尊敬する人です。」と言われたことから、私は今後の人生においても人から感謝されるような人間になろうと思いました。 続きを読む