22卒 インターンES
総合職
22卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
学生時代に他者と協働して、大きな目標に向かってチャレンジしたエピソードをお答えください。また、「チャレンジする中でどこに問題があり、それに対しどのようなアクションを起こしたのか」を含めて、お答えください。
-
A.
アルバイト30名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目標に周囲の協力を得ながら尽力したことである。同アルバイトでは、人件費が予算を上回り、規定の人数以下で業務に取り組まなければならなかった。それによって、仕込みまで手が回らず、仕込み不足の日が多かった。他の原因を探ると、新人への教育不足で各々が個別の仕方で業務に従事していることが真因であることが分かった。そこで自分の引退後を見据え、問題の根本的解決のために以下の施策を打った。まず職歴の長い方にヒヤリングを実施し、仮説検証を繰り返しながら一層正確で迅速なノウハウを獲得した。そしてこのノウハウを共有するために、先輩に客観的視点で確認して頂き、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。加えて、技術を伴う業務は実践が大切と考え、手本を見せてからオープンクエスチョンで理解度を確認しながら取り組んでもらった。そして、出来た点と改善点のフィードバックを行った。この過程を継続的に繰り返し、徹底した。その結果、キッチン全員のスキルを底上げでき、仕込み不足は解消された。 続きを読む
-
Q.
インターンシップに志望した理由と学びたいことを教えてください。
-
A.
私が御社のインターンシップに志望する理由は、御社の理解及び自分のキャリアへの考えを深めるためです。私は○○がきっかけで「人々の健康寿命を延伸し、稔り豊かな人生の実現に貢献したいという思いを持ちました。そして、この思いを実現できる食品業界に関心を抱きました。その中で御社は「食べる喜びを基本テーマとして社会に貢献する」ことを企業理念に掲げています。その点で私の思いと合致する部分があり、御社でなら私の思いを実現できると思いました。本インターンシップでは、社員の方との交流を通して、自分の情報収集では得られない御社が大切にしている価値観や社風を感じ取りたい。 また、実務体験ワークで営業のやりがいや醍醐味を理解して、自分が活躍できるかどうか確認したいです。 加えて、キャリアイメージワークを通して、自分のキャリア構築に繋げたいと考えていま す。 続きを読む