日本ハム株式会社のロゴ写真

日本ハム株式会社 報酬UP

【食品業界への挑戦】【22卒】日本ハムの冬インターン体験記(文系/総合職)No.12529(法政大学/男性)(2021/1/18公開)

日本ハム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本ハムのレポート

• 大塚商会
  • 東急リバブル
  • 第一生命ホールディングス
  • 岡三証券

体育会に所属しており、食について関心があったため食品業界について働き方など知りたかった。また、グループワークを通して会社での事業内容を体感でき、イメージしやすいのではないかと考えたため、日本ハムだからよりは何となく食品の会社で見ていた。

ホームページを読み、どのような人材が求められているのかを調べ、考え、ESを書いたり、面接対策を行った。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年10月
3年目の人事

食品業界に興味を持つ理由や中でも日本ハムのインターンシップに参加したい理由を明確に伝えることができた点が評価されたと考える。また、人生グラフにて私ならではの経験を並べ、個性を出した点。

面接で聞かれた質問と回答

重要な仕事を優先するか、期日が迫っている簡単な仕事を優先するか

重要な仕事を優先します。理由としては、会社の存続に影響を与えてしまうほどの重さの仕事はやらなくては倒産の可能性があり、期日が迫っている簡単な仕事よりも優先すべきと考えるためです。また、期日がいくら迫っていても周りの人に頼むなど簡単な仕事であれば対処することができるが、自分がやらなくてはいけない重要な仕事には変わりがいないためです。

今までで出会った人で一番印象的だった人は?

今までで出会った人で一番印象的だった人は転校した小学校にて出会ったガキ大将です。なぜなら、傲慢な態度をとり周囲の意見を聞かず、身勝手であったためです。以前の小学校にはこのような存在の人には出会ったことがなかったため印象に残っていいる。しかし、そんなガキ大将と出会うことで自らの意見を強く持つことの重要性を学びました。

逆質問の時間

zoom
早慶、MARCHレベルが多いと感じたがそのほかの大学もいて個性が重要視されていると感じた。
インターンシップになれている人や初めての人さまざまであった。皆個性があった。

食肉事業部スーパーに合う食肉の提案  加工食品事業部ハンバーガー店へ自社商品を扱った新商品の提案

1日目にやったこと

日本ハムについて、各事業部の事業内容の説明が入社4年目の人事部の方から説明がされ、グループ会社についてなどの説明もされた。
午後には事業体感グループワークを行った。

2日目にやったこと

午前中はキャリア形成ワークやタイプ分析がされ、事後分析に役立たせることができた。
午後には各事業部に所属する社員の方々4名と1人30分間の座談会が行われ、多く質問することができた。

審査員の肩書き

人事部

グループワークの様子も頻繁に見ていただいていて、発表後にもっと意見を出すべきだとフィードバックされた。また、根拠がある意見であればトゲがなくなり、文句ではなくきちんとした意見になるため、根拠づけを意識するとよいと学んだ。

時間が限られている中でグループワークを行い発表まで行わなくてはならなかったため、初めましてのメンバーとコミュニケーションと取りながら時間配分をすることが大変であった。また、2つの事業部の体感ワークがあり、1日中考えていたため体力的にもきつさがあった。

グループ会社が多くある中で日本ハム株式会社がどのような立ち位置であり、どのような事業を行っているのかをイメージすることができたことは参加してよかった。また、様々なタイプ、事業部に所属する社員の方々と座談会を行うことで会社について理解を深めることができた。

グループワークを中心に行ったため、何を意識して行うのか、どのような立ち位置を練習するのかを考えておけばよかったと考える。

食肉事業部と加工食品事業部の2つの事業部の体感ワークを行うことができたため、働くイメージをしやすかった。また、ワークを通して他の参加している学生とも交流があり、どのような人がインターンシップに参加しているかを知れ、また多くの社員の方とも対話でき、魅力的に感じたため働いている姿をイメージできた。

私が仕事を通じて成し遂げたいことが成し遂げられると感じたため、意欲や個性を意識してアピールできれば内定をいただけるのではないかと考えた。また、多くの社員の方とも座談会にて話すことができ、働いている社員の方々に共通している点は何なのか知ることができたため。

働いている社員の方々が魅力的であったため、志望度が上がった。各事業部に所属する社員の方々は皆目指いしているものや姿が別々であり、様々なタイプの社員の方々であったためだ。個性豊かな社員の方と仕事をすることで自己成長することができる環境が整っており、楽しく働くことができると考えた。

インターンシップ参加者は興味のある事業部の社員の方と面接を行うことができ、質問をでき会社の働き方ややりがいについて理解を深めることができた。また、早期選考に参加できるため。

インターンシップ参加後に全員興味のある事業部の社員の方に質問できる機会が与えられ、その後早期の選考に参加できた。

あまり深い理由はないが、金融業界を志望していたが日本ハムのインターンシップに参加後に、働く環境や一緒に働く仲間の重要度を知った。また、金融の中でも世の中に大きい影響を与えるためには証券業界だと考えていた。理由は、貯蓄から投資の流れを拡大することによって事業の資金調達や国民の資産の増加につながり、影響度が高いと考えたためだ。

日本ハムのインターンシップに参加後、人の魅力の重要度を学んだ。ベンチャー企業も考えていたが、利益を生み出すだけの企業ではなく、いかに従業員の能力を引き出すのか育成制度も大切だと考えた。また、利益だけでなくどれだけ社会貢献に働き掛けることができるのかという部分についても重要だと私の中で考えた。そのため、育成環境と社会貢献度を重視する。

2022卒 日本ハムのインターン体験記(No.12154) 2022卒 日本ハムのインターン体験記(No.15497)

日本ハム株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 身近なものに関する仕事がしたいという考えから食品業界に関心があったため興味を持ちました。また全農チキンフーズ株式会社は、全農(全国農業協同組合連合会)のグループ会社で安定しているのではないかと思い、参加してみようと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年6月29日
24卒 | 甲南大学 | 女性
A. 伊藤ハムで、西日本に特化した会社があることを知って受けてみようと思い立った。とりあえずは食品メーカーを手当り次第受けたいという気持ちがあり、インターンに応募してみた。有名企業なので福利厚生も整っていることも見て応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月22日
A. 食品業界を中心に見ておりその中でも若い世代から年寄りまで男女関係なく消費される食肉についてどのような仕事をしているか理解を深めるためです。伊藤ハム株式会社と伊藤ハムミート販売での仕事内容の違いを明確にするため続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月7日
A. 選考が先着順で学歴フィルターがないと感じたので、とりあえず受けてみようと思いインターンシップを志望しました。また、とにかく食品業界の提案営業について学べて尚且つこの会社のことについて知れると思い参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月18日
とにかく、食品業界の企業に興味、関心ををもっていて、その中で国産肉の流通を大規模に担っている点に惹かれて参加を決めた。また、オンラインでの開催と言うことで、地方の大学生である私にとってはお手頃だと感じた。 続きを読む
公開日:2022年3月23日

日本ハムの 会社情報

会社名 日本ハム株式会社
フリガナ ニッポンハム
設立日 1949年5月
代表者 井川伸久
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目4番9号
電話番号 06-7525-3026
採用URL https://www.nipponham.co.jp/recruit/

日本ハムの 選考対策