株式会社陽進堂のロゴ写真

株式会社陽進堂 報酬UP

【薬の未来を担う】【18卒】陽進堂の研究開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4300(富山大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

株式会社陽進堂の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒株式会社陽進堂のレポート

• ジャパンメディック
  • 武田薬品工業
  • IQVIAサービシーズジャパン合同会社
  • シミック

会社説明会でほとんど情報収集した.他の企業との違いを十分に説明しており,一般の製薬企業は医薬品の有効成分である原薬を原薬メーカーから輸入して生産している.しかし,陽進堂は原薬を自社で製造し,その場で医薬品を生産している.そのため,他社よりもいち早く医薬品を製造できるし,自社製造という安全性がある.さらに,もし原薬メーカーの不具合によって輸入が滞った場合にも,自社製造によって原薬を調達できるので,生産拠点としての頑健性にも優れている.
 また,陽進堂は主にジェネリック医薬品を製造する会社なので新薬の研究開発との違いやジェネリックならではのやりがいを中心に社員に質問するようにした.新薬をそのままパッケージするのではなく,製剤にひと手間加えて改善することの重要性を実感した.

研究開発職を志望しています.世の中の人に必要な薬を届けることで健康や笑顔に貢献したいからです.高校生の時に病気を患い身体が動かなくなった祖母から「この薬があるおかげでまだ元気でいられるから安心だよ」という言葉を聞きました.その時に医薬品の可能性を実感すると共に似た境遇の人にも薬を届けたいと思いました.貴社は原薬からの一貫製造によってMADE IN JAPANで安心な薬を届けています.さらに最終製剤を考えた上で原薬開発が可能であるため一早く薬を患者さんに届けることができます.また,説明会でAGとの差別化について質問した際に○○さん(社員)の「今ある薬をさらに飲みやすくする等の付加価値を付けることにやりがいがある」という言葉にも非常に共感しました.これらの強みや共感できる人がいる貴社でこそ夢が叶えられると確信しました.入社できた際には硬式テニスで養った粘り強さを活かして貴社の製剤開発に貢献し一緒に神輿を担いでいきたいです.

2017年03月

2017年04月

リクナビ,マイナビ等のWeb試験や参考書を繰り返し解いて,解法を暗記した.

SPI(Web形式)

2017年04月
人事

学生時代に打ち込んだことや志望動機等,基本的な質問が多かった.しかし,自分が経営者だと仮定した場合の設問は初めて聞かれたので,答えるのに苦労した.ここでは,どの結論でも問題はなく,どのような思考で結論に至ったのかを分かりやすく説明できることが重要だと思う.そのため,理由を3つ考え,結論→理由の流れで順序立てて説明した.これが評価されたと思う.

面接官が時間になっても現れなかったので,場所を間違えたのかとかなり焦ったのを覚えている.とても穏やかそうな人で面接も緊張しなかった.

学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい.

2年間,デイサービス○○で働き,子供たちと心を通じ合わせたことです.私には「人々が求めている医薬品を世の中へ届けることで健康に貢献する」夢があります.しかし,世の中に必要なものを先見的に考えるためには,介護や福祉の世界にも関わるべきだと想い挑戦しました.辛かったのは,彼らの多くは自閉症などの病気で上手く喋れずしつけや意思疎通が難しいことや私を覚えてくれないことでした.しかし,「為せばなる」をモットーに3つのことを意識しました.「表情や身体の動きを大げさにし,言葉以外で感情を伝えるようにする」,「自分の名前にはよく反応してくれると分かったため根気よく呼びかけを続ける」,「会話は簡単かつゆっくりを意識する」を半年間続けた結果,「○○さんが来た!」笑顔で出迎えてくれるほど仲良くなれました.この経験で養ったコミュニケーション力を活かし貴社に貢献したいです.

現代の会社では65歳を定年にしたり,60歳で一旦解雇した後に再雇用したりする制度があります.もしあなたが経営者だとした場合,どの制度を採用しますか.またその理由を教えて下さい.

私が経営者の立場になって考えたときには,「60歳でいったん解雇した後に再雇用する制度」を採用します.
 そう考える理由として3つの観点から考えました.1点目は「ポストの問題」です.60歳ともなると,かなり上の方のポストに就いていると思います.もし,60歳以降になっても高齢者が上のポストに就き続けていたら,そのすぐ下のポストの人はずっと上に行くことができないし,実力があるのに正当に評価されないことになります.
 2点目は「コストの問題」です.高齢者ともなるといくら能力が高いとはいっても,体力的に厳しい面も出てくると思います.それに対してコストが多くかかるので,経営者にとっては体力もあり,能力もある若手を採用したいと考えます.
 3点目は「やる気の問題」です.1点目と類似の点でもありますが,もし若手が正当に評価されないと,会社全体として士気が低下する可能性があります.そのため,実力で評価する形式を採用すべきと考えます.
 以上の3点から,私はこの形式を採用します.

最終面接 落選

2017年05月
研究開発部長

最終面接であるので,陽進堂に対する熱意を示すことが重要だと思う.しかし,私自身他の企業と迷っている面があったので,そこを見抜かれてしまったのだと思う.

比較的穏やかな雰囲気だった.富山大学の学生だったので,富山の企業にとっても親しみを感じてくれたのかと思った.

自分の長所について教えて下さい

私にはメンバーを鼓舞し,やる気と能力を最大限発揮できるように積極的に働きかける力
があります.この能力を発揮できたのが,硬式テニス部の部長として部員を指導し,大会
の団体戦で15チーム中6位入賞を果たした経験です.例年,10位以内にも入賞できず,部
員のやる気が低下している状況でした.そこで,私は彼らのやる気や技術を高めるために
何が必要かを考え,3つの取り組みを行いました.「他大学の部長と積極的に交流し,必
要な練習方法や筋トレのメニューを模索・導入」,「部員と一日一回話すようにし,
喜びや悩みなどを共有」,「やる気向上には成功体験が重要だと考え,練習の中に達
成感を感じられる仕組みを作成」.その結果,達成できました.個人で勝ったこと以上に仲間と一緒に勝利を喜び合えたことが一番嬉しかったです.この経験から養った粘り強さやコミュニケーション力は仕事でも活かせると自負しております.

あなたの研究内容について教えて下さい.また,どのように応用できると考えられますか.

崩壊剤の研究です.崩壊剤は錠剤の添加剤の中でも硬度および崩壊時間等の多様な錠剤特性に作用する添加剤です.水無しで服用できる酔い止めでは口内で速やかに崩壊するように崩壊剤が添加されています.しかし,錠剤特性への作用は未だ十分に理解されていません.本研究では錠剤特性への崩壊剤の作用を包括的に理解するために汎用されている11種類の崩壊剤を添加した錠剤特性データについて統計学的解析を行いました.具体的には崩壊剤の添加量および打錠圧を実験計画法に従い錠剤を調製しました.そして,錠剤硬度および崩壊時間の測定データに対しSOMによるクラスター解析を行い崩壊剤の多様な作用の理解を試みました.
 この研究を通して,後発医薬品を製剤開発する際に,新薬と類似の添加剤をスクリーニングするのにSOMクラスタリングの技術を応用できると考えています.

株式会社陽進堂の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

陽進堂の 会社情報

会社名 株式会社陽進堂
フリガナ ヨウシンドウ
代表者 北村博樹
本社所在地 〒939-2723 富山県富山市婦中町萩島3697番地の8
電話番号 076-465-7777
URL https://www.yoshindo.co.jp/

陽進堂の 選考対策