就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
小川珈琲株式会社のロゴ写真

小川珈琲株式会社 報酬UP

小川珈琲の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

小川珈琲株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小川珈琲の 本選考の通過エントリーシート

10件中10件表示
男性 25卒 | 非公開 | 非公開

Q.
志望動機

A.

Q.
当社採用サイト内『小川珈琲を創る人』にある【9つの資質】の中で、特に得意なものと、 その資質が発揮された具体的なエピソードを教えてください。

A.

Q.
あなたが情熱的に取り組んでいる「こだわり」または「好きなもの・こと」について、何も知らない人向けに紹介してください。

A.

Q.
「チャンス!私のアイデア●●で、小川珈琲はさらに素敵に進化する!」

A.
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月8日
問題を報告する
男性 24卒 | 中京大学 | 非公開

Q.
当社の志望動機を記入してください。

A.

Q.
当社採用サイト内『小川珈琲を創る人』にある【9つの資質】の中で、特に得意なものと、その資質が発揮された具体的なエピソードを教えてください。【9つの資質】:情熱・好奇心・判断力・勇気・仕事のインパクト・コミュニケーション力・イノベーション・チームワーク・正直

A.

Q.
あなたが情熱的に取り組んでいる「こだわり」または「好きなもの・こと」について、何も知らない人向けに紹介してください。

A.

Q.
「チャンス!私のアイデア●●で、小川珈琲はさらに素敵に進化する!」●●のアイデアを教えてください。

A.

Q.
あなたと小川珈琲をつなぐストーリーを聞かせてください。

A.
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2023年9月6日
問題を報告する
男性 23卒 | 非公開 | 男性

Q.
自己PRを記入して下さい。(タイトル30文字以下:本文400文字以下)

A.

Q.
当社の志望動機を記入して下さい。(タイトル30文字以下:本文400文字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年7月7日
問題を報告する
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性

Q.
保有されている、又は取得見込の資格や免許を記入して下さい。(100文字以下)

A.
秘書技能検定2級 続きを読む

Q.
当社への志望動機についてテーマつけてご記入ください。30文字以下

A.
お客様から生産者まで、コーヒーに関わる全ての人の心に満足を 続きを読む

Q.
上記のテーマについて志望動機の本文をご記入ください。400文字以下

A.
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、コーヒーを通じて心の満足を生み出す営業に携わりたいからです。私はカフェのアルバイトで「コーヒーを通じて憩いの空間を提供する」を理念とし、個々のお客様の居心地の良さを創ることが価値だと考え、積極的な商品の提案、お客様との対話を大事にしています。貴社のエモ消費を重視し、顧客志向で価値を提供されている点に魅力を感じました。2つ目は、持続可能なコーヒー文化に貢献したいからです。映画「おいしいコーヒーの真実」を観た事を機に、コーヒーを楽しむ裏側で生産者の適正価格での取引や、子供達への教育に課題があると知り、生産者の持続的な発展に力になりたいと思い認証コーヒーを愛飲しています。今後は仕事として、コーヒーを取り巻く環境保全に貢献したいという思いから、貴社の4つの認証コーヒー、アジア初の取組み等エシカルな事業を展開されている点に魅力を感じました。 続きを読む

Q.
将来の夢や目標を記入して下さい。(やりたいことは何でも結構です。)

A.
コーヒーマイスター、バリスタライセンスの資格を取得する事が目標です。コーヒーの知識やスキルを身につけ、自身がコーヒーを楽しみ、そして何よりお客様に豊かなコーヒー生活を提供したいです。珈琲専門店を訪れた際、店員さんに豆の味わいチャートマップを見ながら、苦みや酸味等、好みに合う豆を提案して頂き、「豆」に興味を持ちました。アルバイトでは、コーヒーを通して、お客様に寄り添い、付加価値を提供する事は叶いましたが、豆への知識が足りないことが課題でした。貴社での研修制度に加え、自主的にも貪欲に知識を得て、お客様に喜んでいただける商品の提案や快適な空間、時間を提供したいです。現在アルバイト先で積極的にラテアートにも取り組んでいます。味は変わりせんが、視覚としてカフェラテが美しいというのは、やはり心に満足感を与えられると思います。1年かけてハート形を習得しましたが、リーフやチューリップにも挑戦中です。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年8月26日
問題を報告する
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性

Q.
自己PR

A.
テーマ 私の強みは新しいことに挑戦する力がある点だ。 本文 この強みを活かし、家庭教師で前例のないオンライン授業をした。週に1回訪問指導を行っていたが、感染症流行で訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めた。当初は、トラブル対処不可とされ許可が下りなかった。そのため、指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を本部に提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、修正と提出を繰り返し、熱意を伝えた結果、許可を得た。その後保護者と生徒に説明し、授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを解いてもらい、解けない問題を解説した。また、オンラインでは意思疎通が困難なため、授業日以外も綿密に連絡を取り授業に対する不安や不満を確認し、問題がある際には時間をかけて話し合った。これを1年間継続した結果、担当生徒2人の第一志望校合格を達成した。 続きを読む

Q.
志望理由

A.
テーマ 高い付加価値を持つ珈琲で人々に幸せを届けたいため、志望する。 本文 私は高い価値をもつ珈琲で、人々に幸せを届けたいという想いがある。私は受験勉強の際、毎日珈琲を飲むことが唯一の楽しみであった。この経験から、珈琲が持つリフレッシュ作用や、幸せを届ける力を体感した。そして、将来は高い付加価値を持つ高品質な珈琲で人々に幸せを届けたいと考えるようになった。貴社は、真の価値を追求した商品づくりに加え、珈琲の価値を届けることに重点をおいている点で、私の想いを果たせると考えた。貴社の営業職で、お客様のニーズを捉え適した提案を行うことで幸せを届けたい。今後、人々のニーズはさらに多様化し、求められる価値も変化すると考える。そこで、私の相手の立場に立って寄り添って考える力を活かし、お客様が求めているものを引き出せるようにしたい。そして美味しさだけでなく、人々を繋ぎ、安心感を与えるなどの高い付加価値を持った珈琲を広めたい。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと

A.
テーマ 映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。 本文 映像塾でのアルバイトで講座修了率の向上に貢献した。同僚の協力を得ることに苦労したが、時間をかけて話し合い乗り越えた。担任制の週1回の面談で受講計画を立てていたが、講座修了率は7割だった。生徒を支えたく原因分析のため受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ、受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは計画把握済の担任からの計画実行の声掛けの有無だった。この原因の解決のため、同僚と会議を開いた。その際全員に発言の機会を平等に与え、年次や性格で発言しにくい講師には個別で意見を聞いた。取組に消極的な講師には志望校合格に貢献したい私の想いを伝え、全員の納得を得るまで議論した。結果、計画が把握可能な生徒の専用ノート作成が決定した。ノートに計画を記し、生徒来校時に出勤講師がノートを見て計画確認、下校時は進捗確認をした。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり、修了率は半年で9割に向上した。 続きを読む

Q.
将来の夢や目標

A.
テーマ 人に寄り添う珈琲職人になりたい。 本文 私は将来、知識と経験が豊富な珈琲職人になるという目標がある。私は珈琲によって人々に幸せを届けたいという想いがあるが、そのためには➀自分自身が珈琲に詳しくなり、②正しく価値を伝える必要があると考える。➀の珈琲の知識に関しては、自身で珈琲の勉強をすることはもちろん、先輩方の営業の良い点を真似し、食へのアンテナを常に張ることで知識を蓄えたい。そして②の正しく価値を伝えるために、珈琲の競技会に挑戦することで、限られた時間内で珈琲の魅力や価値を伝える力をつけたい。勉強と競技会での実践を繰り返すことで、珈琲についての知識と経験が豊富な珈琲職人になりたい。そしてお客様のニーズを引き出し、それに適した提案を行える職人になることで、多くの人々に珈琲で幸せを届けたい。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年6月28日
問題を報告する
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性

Q.
志望理由

A.
私の求める「向上心を持った働き方」が貴社の社風に合致したため志望致しました。先日地元の食料品店へ視察に伺った所、貴社商品のみが味や特徴をグラフで表す他にない販売方法でした。私は「製品の豆の香り袋を棚に一緒に置く」といった斬新な提案営業を行い、多数のコーヒー商品から自社商品の差別化を図ります。そして常に現状維持でなく、他の一歩先を行く提案をすることで”本物の珈琲”を広める役割を一緒に担いたいです。 続きを読む

Q.
自分の誇れるもの

A.
私は米についての研究を行う中で、今までにない斬新な米を誕生させたいという思いから有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という奇抜なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を消費者調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの試作を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼び、テレビや新聞に出演しました。この経験から商品背景を伝える重要性を学びことに繋がりました。 続きを読む

Q.
あなたの能力、性質についてご自由にお答え下さい。

A.
私の強みは“向上心の高さ”です。現在飲食店で働いており初めはホール職でしたが、調理方法などの質問に答えられず悔しい経験をしました。そこから料理も学ぶべくキッチンにも挑戦しました。その結果以前に比べ調理に関する正確な情報を伝えられ「現場を知る人から聞くと納得する」とお客様から好評を頂きました。多方面から商品と向き合うことで説得力ある提案が可能になり、この経験は様々な視点からの商品提案に役立てます。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年6月22日
問題を報告する
男性 21卒 | 香川大学 | 女性

Q.
趣味や特技を記入して下さい。(100)

A.
<趣味> 海外旅行 <特技> 長距離走 辛い状況でもう一段階スピードを上げる自分への厳しさを持っています。 続きを読む

Q.
自己PRを記入して下さい。

A.
テーマ(30) 与えられた機会を逃さず挑戦し、成長に繋げることが出来ます。 本文(400) 私は海外交流プログラムに参加しました。このプログラムは、どちらも上級生向けのプログラムでした。しかし、語学力を試したい、研究内容についての理解を深めたいという強い思いから、迷わず応募しました。また参加するために必要な面接も突破しました。 先輩と海外交流プログラムに参加する中で困難なこともありました。それはプログラムの集大成として行うグループプレゼンです。準備を進めている時に、参加者とパワーポイントや発表の仕方で、私の実力との差を目の当たりにしました。そこで、私は共に参加した友人と協力し、プレゼン資料に劣らないものを完成させ、発表練習を繰り返しました。その結果、担当の先生にはプレゼンで、トップバッターを任せてもらいました。 続きを読む

Q.
当社の志望動機を記入して下さい。

A.
テーマ(30) 頑張る人に”本物の珈琲”を届け応援する 本文(400) 私は、珈琲を通してお客様にくつろぎの時間を提供し、頑張る人を応援したいです。 理由は、頑張る人の中には、息抜きをすることを忘れている人がたくさんいると思ったからです。 私は受験生の時、何時間も休憩を取ることなく勉強をしていました。無我夢中で勉強していたため、一息付く気持ちの余裕がなかったのです。そんな私に、母は珈琲を入れてくれました。この珈琲一杯を飲む時間は、気持ちを切り替える時間となり、その後の勉強の効率を上げることや、心を落ち着かせるという重要な役割を果たしていました。このようなことは私に限らず、特に真面目な日本人には多いと考えます。私は、そんな人達を応援したいです。 また、私は大学で食品について幅広く学びました。そのため、珈琲の美味しさや健康効果など様々な角度から、情熱を持ってお客様に魅力を伝えられます。そして貴社の真心が込められた商品を多くのお客様に届けます。 続きを読む

Q.
学生生活で頑張ったこと、または得たものを記入して下さい。

A.
テーマ(30) 私が学生時代に頑張ったことは、専門科目の勉強です。 本文(400) 専門科目の勉強を頑張った理由は、第一希望の研究室に入りたかったからです。各研究室には定員が決まっており、成績が良い人から分属希望が通ります。 最初に、成績ごとの生徒の分布図からどの位の成績を取れば第一希望の研究室に入れるのか予想を立てました。そして、その成績を取るために勉強しました。 <工夫した点> ・それぞれの講義にどれだけ勉強時間をかけるか決定しました。 ・講義中にその場で理解、暗記をするように集中して話を聞き、毎週行う小テストも満点を狙い勉強しました。 授業を欠席せざるを得ない時、理解できず質問に行くことがありました。すると、先生が配慮して下さり、個人的に授業を行って頂くことが出来ました。 これらの結果、第一希望の研究室に分属することができました。 続きを読む

Q.
将来の夢や目標を記入して下さい。(やりたいことは何でも結構です。)

A.
テーマ(30) 知識と技術を併せ持つ「珈琲職人」になる 本文(400) 私は、珈琲の原料から提供まで網羅的な知識を持ち、ドリップなどの技術も持つ珈琲職人になりたいです。理由は、珈琲で多くの人の幸せに貢献したいからです。 高校生の頃から、食に関わり人々を幸せにしたいと考えていました。 <そのためにすること> ・珈琲の知識を詳しく勉強する 大学の実験や講義を通し、「美味しさの原点は科学にある」と思いました。そのため科学的な根拠に基づいた珈琲の美味しさ、またコーヒー豆や水といった原料について学びます。もちろん情報からだけではなく、自分の味覚や嗅覚を使い感覚的にも学びます。 ・お客様のニーズを正しく掴む 営業を行う中で、お客様の声から求められているものは何なのか学びます。またラテアートなど、どんな価値を加えればさらに多くの人に珈琲を届けることが出来るのか考えます。そして私が身に付けるべき技術が見つかれば、習得します。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2020年6月15日
問題を報告する
男性 18卒 | 新潟県立大学 | 女性

Q.
当社へエントリー頂いた理由をお答え下さい。

A.
私はコーヒーが好きでコーヒーのすばらしさをお客様に提供したいと思い貴社にエントリーしました。貴社は人を育てる環境が優れています。今では当たり前のようにコーヒーが家庭で飲まれていますが本来はし好品の1つであります。そのすばらしさを伝えるために貴社は手厚い研修制度があります。それを経たのち私はコーヒーの美味しさをより詳しく伝える企画提案をしたいです。 続きを読む

Q.
あなたの誇れるものはなんですか。

A.
私は思いやりの心を持ち、相手の困ったことをすぐに察知して手助けをします。私は結婚式場でアルバイトをしており、お客様に快適に過ごしていただくために質の高いサービスを心がけています。お客様からお声をいただく前に寒そうにしているお客様がいらしたらブランケットをお渡ししたり、暑そうにしている方には冷たいおしぼりやお飲み物をお持ちします。以上から私は思いやりの心があります。 続きを読む

Q.
あなたの能力、性質についてご自由にお答え下さい。

A.
上記のように私は思いやりの心をもち、相手を気遣うことができます。私は決してそれを自慢することはなく、陰で支える存在です。アルバイトではリーダーとして後輩を引っ張るのではなく、それを後ろから支える役割をしています。目立つ存在ではないですが、サポートする役目も重要です。お客様でもアルバイトの仲間でも相手が困っている、ちょっと手を貸してほしい、などそんな時にさっと手助けする影のスーパーマンです。 続きを読む

Q.
志望理由

A.
コーヒーを通じて幸せなひと時を届けたいです。貴社は「本物」のコーヒーを追求し、それを提供するための技術指導や空間演出に力を入れています。私はコーヒーを楽しむためにくつろぎの空間が必要だと考えます。現代はストレス社会と言われ、多くの人が安らぎを求めています。私はそのような空間作りを営業職で提案していきたいです。私は結婚式場のアルバイトで「非日常」を味わっていただくための空間作りを徹底しました。ドアの開閉やイスのアテンドなど普段の行動を代わりに行うことで特別感を与えます。これを応用し≪珈琲職人の珈琲≫を通じてお客様が幸せなひと時を過ごせるようにくつろぎの空間を提案していきたいです。 続きを読む

Q.
自己PR

A.
相手が望んでいることに対して提案する力があります。私は結婚式場のアルバイトをして多くのお客様の接客をします。その時間を快適に過ごしていただくためにお客様に提案をします。例えばドリンクの量が減っていない方に別の種類をすすめたり、何をオーダーしようか悩んでいる方にお勧めのカクテルを教えたりします。お客様が常に同じものを飲んでいる方がいらしたらそれをベースにしたカクテルを紹介します。赤ワインを飲んでいる方にそれをベースとしたカクテルを紹介したところ大変喜んでいただけました。私はこの経験から事前に準備し、お客様に楽しい時間を過ごしていただくために自ら行動し、提案する力があります。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと

A.
入学してから現在まで結婚式場で料理の提供と接客のアルバイトを頑張りました。フルコースを提供するため料理の説明に力を入れました。使用された食材やカトラリーの説明を分かりやすく丁寧にしました。お客様への配慮をしつつ時間内に業務をこなすことも怠りません。披露宴はノンストップで行われるため時間内に終わらせなければ次のセレモニーに間に合いません。私は常に時間を確認し、次に何をすべきか考えて行動しました。その例が先に述べた料理提供です。この時に仲間との綿密なコミュニケーションをとって情報を共有し、効率化を図りました。以上より私は仲間と協力して披露宴を作っていきました。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2017年9月14日
問題を報告する
10件中10件表示
本選考TOPに戻る

小川珈琲の 会社情報

基本データ
会社名 小川珈琲株式会社
フリガナ オガワコーヒー
設立日 1957年2月
資本金 2500万円
従業員数 185人
決算月 8月
代表者 小川秀明
本社所在地 〒615-0802 京都府京都市右京区西京極北庄境町75番地
電話番号 075-313-7333
URL https://www.oc-ogawa.co.jp/
NOKIZAL ID: 1261323

小川珈琲の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。