研究職
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 300文字以下
①タンパク質を用いた○○バイオセンサーの作製に取り組んでいます。②○○は金属の一種で、地球の地殻に存在する有毒物質です。浄水の利用が困難な発展途上国では、水の定期的な○○濃度測定が必要です。そこで私は、既存のものより軽量で安価な○○センサーの開発を目指しています。③○○による金属結合といった「化学」と体の成分であるタンパク質の「バイオ」を融合した研究のため、研究室内にとどまらない様々な分野の人と交流をしました。実際に4件の研究室訪問と2回の学会発表による議論で得た多くの知識を、自分の中で抽出して研究に反映させました。その結果、○○学会では、○○賞を受賞しました。 続きを読む
学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。 300文字以下
学部3年生の時に文化祭での吹奏楽の発表で演奏賞をとったことです。私は文化祭に向けてジャズ好きのメンバーに声をかけ、30人のバンドを立ち上げました。バンドの目標として、観客の投票を集め演奏賞をとることを掲げました。しかし練習では、限られた時間の中で全員の予定を合わせるのは困難でした。そこで私は皆をまとめる立場として、効率良く演奏を完成させるために「練習風景の録画と共有」を提案しました。その結果、参加できなかった人も録画を見て自主練習をすることができ、全員揃ったリハーサルでは、更に演奏を磨きあげることに注力できました。最終的には演奏賞を獲得し、リーダーとしての責任も全うすることができました。 続きを読む
あなたは下の3のうちどのタイプに当てはまるか。一つ選びなさい。 A、リーダータイプ (チームの目標を設定したり、役割を決めるなどして、集団を率いる) B、創造タイプ (前例のない新しいことに率先して挑戦する) C、達成タイプ (高い目標を掲げ、達成することに喜びを感じる)
B 続きを読む
<B「0→1人財タイプ」を選択した方> あなたが自ら行動を起こしてゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 300文字以下
私がゼロから新しく創り出したものは、研究における「新規原理の解明」です。本研究の起源は先輩の失敗データでした。先輩は●●を添加することでタンパク質が●●●を見て、この現象に見切りをつけてしまいました。動物が茹でられたら死んでしまうように、タンパク質の●●好ましくないものだったからです。そこで「常に疑問を持つ」をモットーとする私は、英語の論文を読み漁り「この現象が実は学術的に新しい原理で生じているのではないか」という仮説に至りました。実験では試行錯誤を繰り返しながら50個ほどのタンパク質を作製して●●との関係を調べました。その結果、●●の原理の解明ができ、●●センサー開発への応用を実現できました 続きを読む