自由に自己PRをおこなってください(400)
私の強みは周りを巻き込む力である。 この強みを活かし、月平均三千万の売上を出すアルバイト先飲食店で過去最高月間売上更新に挑戦した。 2年生でリーダーに就任し、チームの期待に応えたいという想いで上記の目標を設定した。 しかし、40人いるアルバイトの中には非協力的メンバーもいた為、ベクトルを合わせることが難しい状況であった。そこで、全員の当事者意識を高め、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つのことを実行した。 一つ目は、目標の明確化である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備え、予め担当するポジションを決定した。 二つ目は、信頼関係の構築である。 店長協力のもと全員と面談をし、一人ひとりから意見を聞いた上で、互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 これにより非協力的メンバーを巻き込み、一人ひとりが最大限の力を発揮できる職場環境を生み出せた結果、12月に目標を達成した。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。(400)
貴社のICTソリューションを活用して中小企業課題を解決し、地域活性化を実現したい。 本社勤務から異動で地方子会社の責任者となり経営に苦心する○○の姿を見て、地方の中小企業を支えたいと思い中小企業論ゼミに入室した。そこで労働生産性を向上させる有効な手段であるICT活用率が依然として低い現状を知り、更なるICT化の必要性を痛感した。企業毎に抱えている課題は様々である為、地域に密着し「現場の生の声」からニーズを汲みとった上で、ICTを活用して中小企業の課題解決に携わりたいと考えている。 その中でも通信業界の可能性は無限大であり、幅広い業界にアプローチできる点に魅力を感じた。地域密着型営業を通して、独自の「視える化」を指標としたビジネス営業の強化を推進している貴社であれば、私の夢を実現できると確信している。 貴社に入社し、持ち前のコミュニケーション能力を活かして社内外から信頼を獲得し課題解決に貢献できる人財に成長したい。 続きを読む