技術職
自由に自己 PR をおこなってください。400 字以内
私の強みは、困難な壁に直面しても最後までやり抜く力だ。この強みは、大学 3 年次に8ヶ月間にわたって、リーダーとして取り組んだゼミのグループ研究で活かされている。私のグループでは、「駄菓子市場と企業戦略」というテーマで研究を行っていた。研究の途中で、駄菓子市場に関する情報を調べても有益な情報が見つからず、研究が進まない状況に陥ってしまった。そこで、この状況を改善するために2つのことに取り組んだ。1つ目が街頭アンケートである。幅広い年代の方から、駄菓子に関する意見調査することで、消費者側の視点を得た。2つ目が企業へのヒアリングである。駄菓子企業8社に、販売に関する戦略や、業界の現状を伺うことで供給者側の視点を得た。その結果、駄菓子市場の現状についてまとめ、研究を完成させることが出来た。貴社でもこの強みを活かし、困難に直面した際には粘り強く解決策を考え、お客様や社会の課題を解決していきたい。 続きを読む
あなたがNTT 西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。
私は、貴社で ICT 技術を活用することによってお客様の課題を解決し、社会をより豊かに していきたい。貴社は幅広い事業を扱っているが、その中でも教育分野の ICT 化に取り組みたいと考えている。このように考える理由としては、私自身が教育の ICT 化を体験した からだ。私が通っていた高校は当時、全国の高校に先駆けて ICT の活用を推進し、校内の 通信インフラを整えて授業支援のアプリやシステムを導入することで、授業の活性化や学 習の効率化を図っており、その効果を強く実感した。この経験から、教育分野において ICTを活用することで多様な学びを提供し、教育の格差がない社会にしたいと考えている。これは、高い技術力で教育現場の改革に取り組み、地域との深い繋がりや通信基盤を持つ貴社だからこそ、実現可能であると考えている。入社後は、お客様に寄り添いながら、ニーズや課題に対して適切なソリューションを提案していきたい。 続きを読む