自由に自己PRをおこなってください。400文字以内
私の強みは「相手目線で物事を考え、密な信頼関係を構築できる」事だ。この強みは家庭教師のアルバイトで活かされた。担当した生徒は勉強のやる気がなく、人と接するのが苦手な性格だった。そのため以前も別の家庭教師を雇っていたが、先生と信頼関係を築けず辞めてしまったという問題があった。そこで私は志望校合格のためには、生徒目線に立つことによる生徒との信頼関係構築が欠かせないと考え二つのことを工夫した。一つ目は「生徒の苦手を予測した授業の展開」だ。生徒の目線に立つことで生徒の癖や苦手を見抜き、先回りをしてこれらにアプローチすることにより効率の良い授業を展開できた。二つ目は「生徒のニーズの引き出しのための会話時間増加」だ。会話増加により生徒との仲が深まり悩みを自発的に相談してくれるようになった。 その結果生徒と強固な信頼関係を築くことができ、当初の志望校より偏差値が13高い高校に合格した。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。 ※ 400文字以内
私は縁の下の力持ちとして社会基盤を支えることで、未来の世代が夢を持つことができる社会を創りたいという夢がある。具体的には貴社のICT技術を活用し、環境問題を解決することで社会に貢献したいと考えている。 私はゼミ活動で京都市上京区の全世代を対象に環境に対する意識を向上させる事業を行った。事業を通して一面的なアプローチには限界があり、ICT技術を駆使し複合的な分野から幅広い世代へ発信がしたいと考えるようになった。 中でも貴社は人々の当たり前の暮らしを支えているだけでなく、新規事業の開拓にも積極的で幅広く事業を展開している。そのため事業領域を超えてお客様のニーズに多角的な視点から切り込むことが出来ると考える。更に貴社は既に強固な通信ネットワークを保有しているため、他社に比べ革新的な取り組みを行うことが可能であると考える。 以上の理由から貴社を通してであれば私の夢は叶えられると感じた。 続きを読む