総合職技術系
22卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
自由に自己PRをおこなってください.
私は何事も挑戦することを恐れず、粘り強く取り組む力を持っています。私は昨年、自らの研究成果が認められ、国際学会で研究成果を発表する機会を得ました。英語での口頭発表であったため、英語があまり得意ではない私にとって、最初は不安な面もありました。しかし、国際学会に挑戦してみたいという気持ちが強かったため、参加することを決意しました。そのため、不安要素であった英語の発音や音節を意識して取り組み、聴衆が私の研究内容を誤解がなく理解できるような発表資料の作成を心掛けました。また、発表に向けた練習を研究室のメンバーに見てもらい、助言を基に繰り返し練習を行うことで発表スキルを磨きました。その結果、本番では英語面での不安が消え、落ち着いて発表を行うことができました。このように、私には物事に対して挑戦心を持って取り組む姿勢と、愚直に最後までやり通す力を持っています。 続きを読む
NTT西日本で挑戦したいこと.
私は貴社で、地方で暮らす人達に対して居場所に捕らわれないサービスを提供可能な基盤を築き、ICTを通じて人生の可能性を広げていける社会を実現したいです。現在、日本では地方と東京圏との格差問題が広がり、それが起因となり人生の選択肢が狭まることで未来への可能性が失われていると感じます。私自身、東京圏で活動している人達の「あたりまえ」の感覚に触れ、物事に対する自分の中の新たな価値観の構築へとつながった経験がある一方で、情報格差は生じていると実感しました。そうした問題を、貴社の持つ巨大な事業規模で得られてきた知見と最先端のICTを用いれば解消できると考えています。ICTによる居場所に拘束されないサービスの提供に向けた基盤技術を構築することで、地域で暮らす人達が抱える問題の解決につながり、結果としてあらゆる人々が未来の可能性を広げていける社会を形成できるのではないかと考えています。 続きを読む