事務系総合職
自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。
私の強みは課題を分析し、解決のために周りを巻き込む力だ。私は高校時代に空手道部に所属していたが、1年生の時に近畿大会まであと一勝という結果となってしまったことから、結果を残したいという思いを持った。過去の試合より、初心者の勝率が20%と低いことから、練習メニューを改善することで目標を達成することができると考え、以下の2つの方法を練習に取り入れた。1.練習後の反省会の実施だ。練習のビデオを見ながら話し合うことで、一人一人が伸ばしていくべき技や不足しているスキルを把握し、グループ分けして練習を行うことができた。2.試合後のミーティングの開催だ。実際の試合の振り返りをすぐ行うことで、各々で練習メニューをその振り返りのもと更なるブラッシュアップを図っていくことができた。その結果、初心者の勝率は50%に上がり近畿大会に出場できた。この経験から、冷静に課題を分析し解決する能力を培うことができた。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。
ICTを通して、社会に新たな当たり前を生み出す業務に携わり、多くの人々の生活を豊かにしたい。私はポケモンセンターでのアルバイトを通して、お客様のニーズに合った商品を提供し、感謝されることにやりがいを感じた。この経験から、より多くのお客様に、より幅広い解決策を提案したいと考えるようになった。そのため貴社においても、通信基盤に付加価値を提供し、人々の暮らしをより豊かにしていきたい。貴社は、西日本においてこれまで培ってきたノウハウや顧客基盤があることに加え、よりスマートな地域社会の実現といった先進的なことに積極的に取り組んでいる点からこの想いを達成できると確信している。将来的には、コンサルティング営業や光コラボレーション営業といったお客様と直接関わる業務を通して、顧客の顕在的ニーズのみならず、潜在的な面にもアプローチすることで、社会課題の解決やビジネスに付加価値を与えることを行いたい。 続きを読む