総合職(事務系)
自由に自己PRをおこなってください。
「相手のニーズに対して、自分なりに工夫して取り組むこと」です。 この強みを活かし、外国人留学生の日本文化理解を少しでも深めることに取り組みました。コロナウイルスが流行し始めた大学一年の夏に、日本での留学生活を満喫出来ていない外国人留学生5人が知人におり、彼らのために何かできないか動きました。留学経験のある友達やWEBでの情報収集を行った結果、コロナによる人間関係の希薄化と留学のメインの目的である「日本らしさ」を十分に体感できていないことが主な要因であると考えました。 日本のローカルな側面にも関心を持ってもらいたいと思い、瀬戸内海の景色が満喫できる○○県の○○島で日本独自の文化であるスイカ割りや国産の黒毛和牛を用いたBBQを提案・開催し、「日本文化を教えてくれてありがとう」と感謝のコメントを頂きました。 社会人になっても顧客のニーズを捉え、工夫して取り組むことで貢献したいです。 続きを読む
あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。
貴社が有するICT技術のもと、国内外の人々に対し西日本各地の持つ魅力・特色を発信し、観光振興・地域活性に貢献したいです。 現在東京で暮らす中で、地元○○県を含め西日本への滞在経験のない人が多くいることを知りました。この経験から西日本各地の魅力を発信し、人と人、また西日本各地のよりローカルな文化に出会える環境を創りたいと考えています。 貴社はICTという唯一無二の社会インフラのもと、観光客だけでなく、地域住民や公共交通機関、自治体などデータを通した類を見ないアプローチの幅を持っています。また、観光客の回遊性や滞在性の向上に向け、貴社の有するデータを用いて訪問促進事業や新しい旅のカタチを提案しています。 私自身も唯一無二の提案の幅を持つICTのもと、東京や大阪のような大都市だけでない、西日本各地が持つよりローカルな文化・地域の魅力を国内外に発信し、観光振興・地域活性に貢献したいです。 続きを読む