塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【18卒】塩野義製薬の冬インターン体験記(理系/MR職)No.839(2018/1/30公開)

塩野義製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 塩野義製薬のレポート

公開日:2018年1月30日

• 2018卒
  • 2017年1月
  • MR職

• 東北大学大学院
参加先
  • 大塚製薬

もともと製薬業界に興味があってMRについて知りたいと思ったのが一番の動機。あと業界のことをよく知らなくても塩野義製薬は聞いたことのある名前だったし、インターンシップは1DayでES選考だけだったので参加しやすかったから。

ホームページを見て、塩野義製薬にどのような歴史があったのかなどの基本情報は見ていたが、面接選考ではなかったのでこれと言って特別なことはしていない。

エントリーシート

2016年12月

東京支店
MARCH6割、地方大学1割、早慶1割、その他2割の印象だった。
文系の3年生が結構多かった。製薬業界を強く志望しているわけではなく、少し興味があってきてる人が多かった。

MRに求められること/MRとして利益を上げること、患者さん目線での活動、どちらが大切か

1日目にやったこと

午前中に製薬業界のことや塩野義製薬についての話を聞いた。午後からは「MRに求められること」についてグループディスカッションを行ったり、MRになりきって医師役の人事に薬の情報プレゼンするロールプレイングもやった。

審査員の肩書

人事

自分の話したいことを先に話すのではなく、相手の話をまずは聞いてから自分の話に繋げると良いと言われたことを覚えている。難しいことだがMRには必要なスキルだと思った。

MRになりきって医師役の人事に薬の情報をつたえるロールプレイングは結構難しかった。部屋に入るところから始め、いきなり薬についての話をするわけにはいかないので日常会話を交えながらやらなければいけなかった。しかし、MRの仕事を理解するにはかなり良いワークだった。

塩野義製薬のことだけでなく製薬業界について理解することができたし、MRの仕事内容や求められる素質についてワークを通じてよく理解できた。私はインターンシップを通してMRは大変だが、やりがいのある仕事で、自分を伸ばせるとても面白い仕事だと感じた。

ワークの前に製薬業界やMRについて丁寧に説明してくれるので予備知識がほとんど無くても不都合はないと思う。製薬業界に興味・関心さえあれば十分。

MRの1日に密着するというビデオもあって、塩野義製薬のMRがどういったことを考えて、どういった仕事をしているのか見ることができた。そこで、社内の雰囲気も理解できたし、自分がもし入社したらどのように働くのか、ある程度イメージすることはできた。

MRに大切なことは相手の話を聞き、自分の意見をわかりやすく伝えることで、大学のゼミで学んできたプレゼン能力や、アルバイトで培ったコミュニケーション能力などを活かせると思ったから。あとは熱意をどれだけ伝えるかということだと思い、志望動機を改めて練り直した。

塩野義製薬のMRは営業職でありながらも個人の数字だけでなくチームとしての成績も重視してる点や、患者さん目線で仕事をする会社の風土に好感を持ったから。また、福利厚生についての説明も受け、働きやすさの面で手厚くフォローされていることもわかったから。

インターンシップで優秀だった人はその後のイベントに呼ばれ、塩野義製薬への理解がより深めることができる。これは面接のネタにもなるし、私は本選考で一次面接からのスタートになったから。

インターンシップで人事の目に止まった人はその後のイベントにも誘われる。そこでは面接練習や、会社理解を深める座談会などが行われる。選考には関係ないイベントだと言われたが、私は参加して本選考はグループディスカッションではなく面接からだった。

最初は食品業界の研究職に興味を持っていたが、仕事のやりがいや給料の面でもっと良いところがあるのではないかと思い、製薬業界に興味を持ったためインターンシップに参加した。製薬業界は人の命にも関わる仕事なのでやりがいもあるし、給料や福利厚生も手厚くフォローされていたので、志望業界を変えて良かったと思っている。

インターンシップに参加する前は製薬業界に進もうという意思はある程度固まっていたが、MRの志望度はそこまで高くなかった。しかし、このインターンシップに参加して、MRは製薬企業で最も現場に近い職種であるため大きなやりがいを感じたし、仕事内容に面白さを感じて、その後はMRに絞って就職活動を続けるようになった。

2018卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.758) 2019卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.2218)

塩野義製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業の開発職に興味があったこと,また名の知れた企業であったことが応募のきっかけである。他にも製薬企業の開発職のインターンシップに参加していたため、別企業との比較を行うという目的でも興味を持ち、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月21日
A. 元々製薬業界に興味があったのでインターンに応募しようと思った。
また、小林製薬は普通のグルディスだけのような定型的なものではなくウェブCMを作る体系的なもの(さらに言えば命の母という商品に関してジェンダーの問題と関わるものだった)だったので興味を引かれた。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年3月13日
A. 自身のバックグラウンドは生物系にあり、バイオ医薬品に興味を強い興味がありました。中外製薬はバイオ医薬品において世界のトップランナーとして業界を牽引しており、自身の専門性を業務に活かすことができると考えたためです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月13日

アステラス製薬株式会社

ファーマコヴィジランス職
A. 製薬企業の開発職に広く興味があったことがきっかけ。ひとえに開発職といえど様々な仕事があり、様々な職種について知見を得たいと考えていた。ファーマコヴィジランス職について体験し、学ぶことが可能なインターンシップを探しており、知っている企業であったこともあり応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日
A. 幼い頃の経験や自分の研究内容の分野が薬の研究に近かったことから、理系の研究職、特に製薬メーカーに興味がありました。中でも、研究室の先輩からの紹介を受けて、この企業を知り、インターンシップに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

ゼリア新薬工業株式会社

開発職インターンシップ
24卒 | 東京理科大学大学院 | 非公開
A. 製薬会社やCRO業界を中心に見ていました。2月ということもあり業界を絞っていたのでその他の業界はみていませんでした。中でもOTCと医療用医薬品を中心に業績を伸ばしている会社だったのと製品を使ったことがあるので興味があり応募してみました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月10日

沢井製薬株式会社

1day仕事体験
A. 自分の大学での研究の経験から、理系の研究・開発職に興味をもっており、中でも社会貢献性から製薬メーカーを志望しました。基本的には新薬メーカーを中心に志望していましたが、ジェネリックメーカーも比較したいと思い、応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年1月4日

大塚製薬株式会社

WEBオープン・カンパニー
A. 製薬業界に興味関心があったため、売り上げの大きな代表的な会社を探していたため。また製薬以外にも栄養補助食品を扱っていることから、会社の安定性や将来性に期待することができたから。しかし勤務地は田舎であるため社員の方が不満なく働けているのかを本音ベースで聞きたかったから。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月28日
A. ジェネリック医薬品を製造販売しており、私は、ジェネリック医薬品を開発している企業の中でも、錠剤に特化した高付加価値製剤の開発を行い、安全性や信頼性(品質と有効性)を追求し、患者さんが扱いやすいお薬の開発に挑戦し続けている御社に、大変興味を持ち参加しました。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年12月11日
A. 製薬業界をメインに就職活動をしています。製薬企業は特に数が少ないので、募集中のインターンには積極的に応募しています。この企業は本社が関西にあり、PV職でのインターンシップの開催は珍しいので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年12月1日

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木 功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策