中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

【16卒】中日本高速道路の夏インターン体験記(技術系)No.112(2017/12/14公開)

中日本高速道路株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 中日本高速道路のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年8月
  • 技術系

• 金沢工業大学
参加先

就職活動前に1度でもいいからインターンシップを体験して、入社後のイメージを膨らませたかったから。また、前から興味がある会社で条件があったため参加した。

エントリーシート

2014年07月

支社その他
参加人数:高専<学部=院生
院生が結構多かったので、リーダーシップを率先して取ってもらった。また、各専門分野に沿った就業体験が用意されていたので、目的意識を持った学生が多かった。

数年後に利益を出す新規事業を立案せよ。

1週目にやったこと

【1日目】インターンシップ開催のためのオリエンテーション、その後、部署ごとに行っている事業を担当者がパワーポイントを使って説明。【2日目】部署ごとの事業説明、その後現場見学として道路管制センター、料金所などを見学。帰社後、社員と立食を交えた懇談会。【3日目】グループワークとしてNEXCO中日本から提示された2テーマのどちらかを選択し、グループ内で検討する。グループワークに当たり、会社からPCが貸与される。最後に本日の成果として社員の前で発表する。【4日目】現場見学として保全サービスセンター、管理橋梁、スマートインターチェンジの見学。

2週目にやったこと

【5日目】終日グループワーク(3日目の続き)を行う。【6日目】各部署別に分かれてOJTを行う。【7日目】終日高速道路の現場見学。【8日目】午前、グループワークの続きを実施し、午後は今までやってきたグループワークの結果を支社内の上の方を含めた場で発表する。その後、公表をいただいてインターン終了。

審査員の肩書

支社長から一般社員の方まで

各項目ごとに点数付けがされて、グループワークの出来は数値で表されており分かりやすかった。コメントもマイナス点とプラス点に分かれていたが、全体的に学生にとっては辛口コメントであった。しかしながら、実際に入社したら現実的な意見であったためためになった。

大学授業内で検討するテーマよりも難しく、時間が限られているのでテンポよくグループワークを進める必要があった。また、費用や利益など具体的数値も求められるので結構深く討議する必要があった。

インターンシップであることから会社を紹介する部分が多かったが、より社員がどのような仕事を行っているかを深く紹介してくれてよかった。また、グループワークも会社が現在問題とする部分を学生が考えるので非常に難しいテーマだった。

特に準備が必要なインターンシップではなかった。しかしながら、やはり普段から新聞やニュースを見るなど社会情勢を把握しておいたほうが良かったと思う。

約2週間近くあったため、短期間では分からないような社員の仕事内容や退社後の飲み会での社内事情、多くの社員と話す機会が多かったことから働くということがイメージしやすい環境だった。

インターンシップでは内定を出す、出さないよりもまずは会社自体を知ってほしいと言うのが伝わってきた。世間からは何をやっているかよくわからないと言われるらしく、会社をよく知ってからぜひ入社してほしいという感じだった。あくまでもインターンシップという感じだった。

元が日本道路公団であるから堅い社風であるのかと思ったが、民営化してから挑戦的な社風である点が好感を持てた。仕事内容も細かく説明してもらい、また社員同士の感じも楽しく仕事をしている雰囲気が伝わってきた。

インターンシップ参加者限定でキャリアセミナーに招待された。直接選考に関係あるかわからないが、ここの参加で後日OB紹介とかあったのではないかと思う。

インターンシップ参加者限定でキャリアセミナーの実施のみだった。その後は何もなく一般的な就活性と同じ待遇だった。

志望する業界は特に絞らず、まだ考えていなかった。一応インフラ関係の業種に就職したいとぼんやり考えていた。企業の規模や仕事内容なども就職活動がもう少し近づいてからでいいと思った。

インターンに参加した社員の方からの意見は就職活動を行っている最中でも非常に役立った。また、自分の知らなかった企業も知ることができ、選択の幅は広がった。大きな企業のインターンに参加できたので、今後の就職活動に自信がついた。

- 2019卒 中日本高速道路のインターン体験記(No.2981)

中日本高速道路株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

首都高速道路株式会社

25卒 | 中央大学 | 男性
A. 志望業界としてコンサルやIT(SIer)の他にインフラ業界を志望していた。インフラ業界の中でも、勤務地が首都圏に限定される首都高速道路に魅力を感じた。また、採用数が少なくインターンシップに参加することが重要だと感じて参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月27日

西日本高速道路株式会社

【技術系】冬季1day仕事体験
A. 当時、インフラ業界を幅広く志望していた中で主に関西の鉄道、電力、ガスなどを主に見ていた。
電力とガスは主にエネルギーを扱う業界であり、交通という観点でいうと、鉄道業界のほかに高速道路も一つとしてあげられる。旅行に行く際に、何気なく使っている高速道路についても見て...続きを読む(全169文字)
公開日:2023年12月6日

東日本高速道路株式会社

事務系(新事業系)
A. 大型台風で被災した経験から人の生活を支える仕事をしたいと考えていたから。中でもNEXCO東日本は私が生まれ育った東日本エリアの物流や人流を支え、生活の根幹を成している点が私の思いと合致すると考え、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月6日

阪神高速道路株式会社

A. インフラ業界を見ており、その中でも特に「高速道路」を見ており、「阪神高速」と「NEXCO]の差別化をすることが重要であると感じ、インターンに参加した。
高速で働くことで、モチベーションアップにつながるのではないかと考えていたため、社員の方々からの意見を聞きたかっ...続きを読む(全148文字)
公開日:2023年9月1日

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策