阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】阪急阪神ホールディングスの冬インターン体験記(文系/Winter 3days Internship)No.9239(大阪大学/男性)(2020/7/13公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

参加先
  • 九州電力
  • アイテック阪急阪神
  • 関西電力
  • 西日本旅客鉄道(JR西日本)
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • 阪急阪神ホールディングス
  • 南海電気鉄道(南海電鉄)

インフラ企業、中でも関西の企業を見ていたのが動機だった。その中でも、インフラだけをしているわけではなく、生活や社会を広く多様に見ることのできる企業が就活の軸だったので、志望度は高かった。夏に落ちたので冬でリベンジで応募した。

1次選考のES(動画)は特別なことはしていないが、お題に沿ってしっかりと伝わるようには心がけた。2次選考のWebテストはテストセンターで。SPI対策はした。3次選考の面接は集団面接かつ、他と比べても特殊な気はする。夏の経験も踏まえて、聞かれそうな質問は体験記も参考に40程は用意していた。面接時は明るくハキハキと自分らしくを心がけた。面接官の目は見るようにした。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

3年目の人事/6年目の人事

自分らしい雰囲気(明るさ・楽しさ)を出せたからだとは思うが、対策もしていたので緊張も少なくコンパクトに回答できたのも良かった。ダラダラ話さないのは良かったと思われる。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことを、小学生(低学年)に教えるようにしてください。

お兄さんは、学校で先生をしています。選挙っていう、世の中を決める方法はどうなっているのかを、高校生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちに教えてるんだ。みんなで一緒にゲームだったりクイズをしながら、教えているんだよ。楽しみながら勉強したほうがいいもんね!チームの仲間とみんなで、どういう授業がわかりやすいかだったり、楽しんでもらえるか考えてやってるんだ。

インターンシップに志望した理由を教えてください。

インフラ企業を志望する中で、生活や社会により広く関われる御社に興味を持ちました。鉄道・不動産・エンタメなど多様な分野で生活を支えていける御社のインターンシップに参加し、どのように自分なら関われるのかを目にしたいと思います。また、働く上ではその会社の価値観や社員の皆様の雰囲気と合うかどうかが大切だと思います。なので、その点についても垣間見れたらとお思います。

逆質問の時間はありましたか?

本社(茶屋町)
京阪神が半数、あとは東大、早慶、同志社、関学、府大、市大、名大。理系は院生が割ぐらいの印象。
インフラ志望とディベロッパー志望とに大きく分かれた。両者ともにまちづくりをしたい人が多いので、ワークなんかも話していて楽しい。あとは関西の大手という理由もちらほら。

2030年を見据えた事業立案をしてください。

1日目にやったこと

午前中は、グループ全体の講義①(交通・駅ナカ・不動産)。午後は梅田駅の見学の後、残りの事業の講義②、夕方から一番地一丁目の見学(不動産)した。間で最終日のワークをはんで話す時間あり。

2日目にやったこと

午前中に少し講義を受けて、甲子園(宝塚)見学。見学には人事の方と甲子園事業の方が同行してくださる。午後からは、夕方までワークを各班で進める。その後若手社員との座談会がある。

3日目にやったこと

午前中にワークの仕上げをし、午後から発表。フィードバックを人事社員等からいただける。その後、座談会の時間を挟み懇親会。3日間を通して一通りの部署の方とは話せる。

審査員の肩書

人事課長、人事担当者4人、若手社員数名

阪急阪神グループに関する景品

最終日の発表へのフィードバックでは、テーマを踏まえた上で、現在の状況も踏まえて発表していた点は評価されたが、実際に話が起こっているものになったチームがいたため優勝まではいかなかった。

最終日の発表が重い一方で、日中のワークも多くの経験をさせていただけるのでとにかく時間がない。多くの社員さんの話を聞けたし見学も多くたくさんのことを知れたのは良かった一方、ワークの進捗にはしんどい。2日目は班で残って作業を行った。ただ、そのぶん評価もされたのは良かった。

多くの部署を見学できただけでなく、とてもたくさんの社員さんとお会いできるので雰囲気や価値観が合うか、どういう思いで働かれているのかをリアルに感じられて良かった。他の鉄道会社・インフラ企業との違いも明確化できたし、どういう未来を描くかの違いも認識できた。

会社の事業内容はもちろん、中期経営計画やアニュアルレポートも見て会社内のことや見る未来なども見ておくと良いと思った。

参加している社員や学生との雰囲気は合うかなと感じた。また、インフラ企業としての氏名なども共通していると思った。その一方で、交通以外の部署でも楽しそうだと感じたりすることもできた。入社してからの雰囲気も感じられたし、価値観的にも行けると感じた。

早期の度合いがそこまででもなかったことと、より優先して選考が進んでいるインターン同期が多かったから。一般組と比べると免除も見られたがそこまで有利には感じなかったから。自分らしく挑めた実感があっただけに、それならば合わないと見られたのだろうと薄々感じていた。

社内での部署移動が主体的にはできなさそうだったこと、多様な部署がある中で事業横断は難しいことが理由だった。上位志望のままだったが他社数社と比較して相対的にやや下がってしまった。ただし、価値観は合うと感じていた点から、上位志望のままになっていた。

インターンの評価によって、リクルーターがついたりするが、その程度や時期も踏まえて人による。来ない人もそこそこいたようだ。評価されると先行は早く進む。

生活・社会を広く支えられるインフラ企業を見ているのは変わらなかったが、インターン前後でより地方も都市部も旅舎を見ている会社や、地方と一体になって歩んでいこうという会社への偏重が高まった。インフラの中でもどういう方向を目指すのかに向き合えたのはこのインターンの経験を持ってのところが大きかった。学生と話す中でも得ることが多かった。

生活・社会を広く支えられるインフラ企業を見ているのは変わらなかったが、インターン前後でより地方も都市部も旅舎を見ている会社や、地方と一体になって歩んでいこうという会社への偏重が高まった。インフラの中でもどういう方向を目指すのかに向き合えたのはこのインターンの経験を持ってのところが大きかった。就活する上で本選考前の各社の位置付けがおおかた決まった。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.8402) 2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.9491)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

株式会社SCREENホールディングス

生産技術職インターンシップ
A. 「半導体業界」や「自動化検討」など勢いのある業務を経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、インターンシップの応募は幅広い業界のメーカーをみていたため、研究内容にあまり関係ないが志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月8日
A. このインターンに参加を決めた当時、まだ一回もインターンやワークショップに参加したことがなく、初めてのインターンとして、インターンの選考がなく先着順で参加できるということで参加した。クレジットカード業界を見てみたかったのが動機。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月9日
A. もともと不動産業界に興味があったから。会社の名前は知らなかったが、企業のホームページや就活サイトでは明るい雰囲気だと感じたため、興味が湧いた。また、選考がななかったので、とりあえず参加してみようという気持ちで応募した。続きを読む(全109文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策