阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】阪急阪神ホールディングスの夏インターン体験記(文系/SUMMER INTERNSHIP)No.9491(同志社大学/女性)(2020/7/16公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • SUMMER INTERNSHIP

• 同志社大学
参加先
  • 大阪ガス
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
  • 近鉄エクスプレス

阪急電車に毎日乗っているため、阪急阪神ホールディングスに就職したいと思っていたから。又、阪急阪神ホールディングスのインターンの倍率はとても高いと聞いていたため、もし合格することができれば自信がつくと思ったから。

ESは動画と手書きの二択だった。より多くの情報を詰められる手書きに決め、写真を貼るなどして個性を出した。面接に向けて、ホールディングスの事業内容を全て勉強した。又、自己分析はある程度完成させてから面接に挑んだ。

エントリーシート → 最終面接

2019年06月

2019年07月
入社3年目の社員と10年以上の社員

逆質問で、阪急阪神ホールディングスの事業内容に対する知識をアピールすることが出来たため、その部分を評価してもらえたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張った事を教えてください。

子ども達とキャンプをするボランティアリーダーとしての活動です。この活動は具体的に100人規模の子ども達と一緒にキャンプをする中で、彼らに寄り添いながら成長を促進する活動です。去年、私はその、成長をうまく促すことが出来なかったという経験をしました。大前提である、「子ども達が自立した生活を送る」という目標に立ち直って考えたときに、自分の立場上のエゴから、彼らが積極的に動く機会を奪ってしまっていた事に気がつきました。そこで、自分は一歩引いた立場で彼らの成長スピードに合わせて力を貸そうと決め、結果として、子ども達がそれぞれのスピードで成長したのが見に見えて実感できるキャンプをする事ができました。

阪急タイガースと宝塚歌劇団のどちらかを廃止するとしたら、どちらを取りますか。

私は、阪神タイガースを廃止し、宝塚歌劇団を存続させるべきだと考えます。その理由は、日本全国に数多くのプロ野球チームが存在するのに対して、女性だけで構成されている歌劇団は世界的にみても阪急阪神ホールディングスにしかなく、希少価値があると思うからです。野球チームの売り上げの方が大きいことは確かですが、歌劇団の海外進出や他府県市進出を図っていくことで利益は大きくなると思います。

逆質問の時間はありましたか?

阪急阪神ホールディングス梅田本社
京阪神2割、市大・府立大・4割、関関同立4割。ほとんど関西出身の学生だった。
初めてのインターンシップだという学生と、他社で経験を積んできた学生は半分ずつだと感じた。

20年後に利益が出るように、事業を立ち上げなさい。

1日目にやったこと

阪急阪神ホールディングスの企業紹介で終わった。事業内容具体的な紹介を資料を用いて説明してもらった後、それぞれの部署の若手社員らによるパネルトークをしてもらった。

2日目にやったこと

甲子園球場に見学に連れて行ってもらった。1日目に行っていない事業内容の説明と、若手社員らによるパネルトークをしてもらった。残りの時間でグループワークの議題発表と作業をした。

3日目にやったこと

午前中はグループワークの仕上げに費やし、午後は最終発表会だった。参加学生の前で順位発表があり、各グループに対してフィードバックがあった。その後は社員食堂で懇親会があった。

審査員の肩書

人事部インターンシップ担当の社員/人事部の部長

粗品プレゼント

フィードバックについて、評価基準は不透明だったことが唯一の不満だった。「実現可能性」を最重視した評価方法で、それ以外に対する具体的で論理的なフィードバックは受けられなかった。部長の評価ですべてが動いているように見受けられた。

企業説明が長く、学生の準備時間がとても少なかった。どのグループも最終日前日はカフェ等で遅くまで作業をしてたようだ。目的は阪急阪神ホールディングスのことを詳しくしることだったので不満はないが、選考目的で参加していた学生にとっては、自分をアピールできる場が少なかったと言っていた。

初めてのインターンシップだったので、刺激を受けたし、パワーポイント作成や、ストーリーの構築方法、根拠付けのための具体的な計算方法など、実際社会にでても役立つような経験を得ることが出来た。このインターンシップではスキルの勉強ばかりで実力発揮まではいかなかったが、他社のインターンシップではこの経験を確実に活かすことができた。

阪神ホールディングスが本命であれば、インターンシップ参加より前に他社でたくさん経験を積んでから挑むことが有効だと思う。実際、電通のインターンシップに参加していた学生はかなり知識やスキルがあった。

阪神ホールディングスは事業展開が多く、何をしている会社かいまいちわかっていなかったが、全ての事業の社員の話を聞くことが出来たことから、阪神ホールディングスに対する理解を深めることができた。さらに、多くの社員に会ったことから、会社の雰囲気を知ることもできたため、働く姿が想像できた。

阪神ホールディングスの人事部から、内定者はほとんどインターンシップ生の中から選ぶと言われていたため。更に、夏季インターンシップに参加していた学生は早くから当社のことを志望してくれているから、こちらもそのような学生に入社してほしい、と言われたため。

もともと本選考に進む予定だったため、大幅な気持ちの変化はなかった。よりプラスの気持ちになったことをあげるとすれば、同じグループになった仲間と仲良くなり、「阪急阪神ホールディングスに入社したら同じような仲間と仕事ができるんだな」と感じたため、志望度は上がった。

早期選考で内定をもらった人からの情報で、今年は国公立の学生しかとらない、という情報を耳にしたため。コロナで業績が悪化したことも影響していると思う。例年はそんなことはないが、今年に限ってはインターン生が優遇されることはなかったと感じている。

インターンシップ参加生の中で、希望者には全員にリクルーターが付く。リクルーターとの人事面談も、希望者全員に対して行っているようだ。本選考とは別と考えていい。

漠然と、関西の鉄道業界かレジャー業界で働きたいと思っていた。具体的には阪急阪神ホールディングスや近鉄、JR、京阪、JTBを目指していた。関西の鉄道に就職すれば、転勤の範囲も関西県内だと思っていたため、鉄道ばかりみていた。インターンは、早期選考にのりたかったため、インターン枠が大きいと言われている会社を選んで受けていた。

鉄道業界だけでなく、インフラ業界全体を見るようになった。阪急阪神ホールディングスを始め、大手鉄道会社や、電気、ガス、石油、高速道路の会社も見るようになった。その理由は、関西の発展に貢献したいという軸ができたからだと思う。阪神ホールディングスのインターンシップ参加で、インターンシップでのスキルの必要性を痛感し、他社の選考をできるだけ多く受け始めた。

2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.9239) 2021卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.9760)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策