研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。 (500字以内)
「挑戦し成し遂げたこと」 私は〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に挑戦しました。かつての部は試合前の練習において緊張感がなく、部員の練習に対する意識が低いことがレベルの低下につながりリーグ戦での残留が難しい状況でした。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、二つのことに取り組みました。一つ目はチームのミーティングです。チーム全体の目標を設定し、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。二つ目は部員個人との面談です。部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、面談を通して積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員が増え、リーグ戦では残留することが出来ました。このテーマにおいて難しかったことは、団体戦で試合に出ることができない部員に対しても意識を変え、チームとして同じ目標に向かわせることです。そこで私は、部員の立場に立って考えることを心掛けました。個人面談の際に部員の率直な気持ちを聞き出し、その気持ちを受け入れた上で、各部員に対して「あなたはこのチームに必要である」ということを訴え、チームの一員としての部員の意識を変える努力をしました。 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?(300字以内)
美容産業において新たな価値を創造しているというイメージを持っています。私は「Aujua」や「jemile fran」といった様々な顧客のニーズに応える商品を生み出すだけでなく、独自の「TAC製品開発システム」を用いて美容技術の解明に取り組み、美容の新たな価値を生み出し続ける貴社の挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、コロナショックによる顧客のニーズの多様化により、美容産業が大きな転換期を迎えている中、貴社は「Change the Stage!!」という中期ビジョンを掲げ、グローバルプロフェッショナルメーカーの確立に挑戦しているため、私も貴社の中期ビジョンの達成に貢献したいと考えています。 続きを読む