実務実践型インターンシップ
大学における研究テーマとその内容についてお書きください。(400字以内) (未決定の方・学部生の方は、取り組む予定のテーマや興味を持って学んでいることについてお書きください。)
私は3Dプリンタに関する研究を行っています.近年3Dプリンタ分野では、樹脂や金属,セラミックなどの材料を用いて製品の造形が行われています.こうした複数の材料で一体造形が可能になれば,高機能な構造体の作製が期待できます.私はレーザー光をミラーを用いて制御し,微細な造形が可能な光造形法を用いて複数材料を一体造形が可能な装置の開発を行っています.しかし材料を交換する際,未使用の材料を廃棄しなければいけないこと,一度基板の取り外しを行うため微細な造形の際は元の位置に合わせることが難しく,位置ずれが起きる課題がありました.これらの課題克服のため,材料に鉄粉を含ませ磁石による遠隔操作可能な装置を開発しました.これにより,未使用材料の退避により再利用可能となり,基板を取り外す必要もありません.この装置は磁気操作のため,熱に弱い材料や生体材料の造形にも応用できることが期待されています. 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(1) (100文字以内)
私はサークル活動で企画係を務めました.メインの企画がスキューバダイビングのため,メンバーの参加率が向上するよう各イベントに対して費用対効果の高いアイデアを出し,後輩から高い評価を得ることができました. 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(2) (100文字以内)
私はイベントスタッフにおいてチーフとして務めました.ライブなどの現場では各フロアの案内責任者であり各配置の説明を行うため,アルバイトながら責任感のある仕事をさせていただきました. 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて3つ教えてください。(3) (100文字以内)
私は学部3年の夏休みにベンチャー企業のインターンシップに参加しました.まだ研究室配属されていなかったため,研究・開発職の基礎を一から学べる貴重な機会であり,またやりがいを肌で感じることができました. 続きを読む
当社インターンシップへの応募動機およびインターンシップを通じて学びたいことについてお書きください。(200字以内)
私は今の社会に欠かせないものとして衣食住と,Wi-Fi・バッテリーだと考えています.電車内や学校,旅行へ出かけてもスマホで撮影を行いSNSで共有します.このように日常生活では手放せないスマホを利用し続けるためバッテリーの需要が日々高まっています.その中で次世代高エネルギーバッテリーパックがどのように社会に影響をもたらすのか,貴社の技術者目線で学び,社員さんのお話を直接聞ける機会だと思い応募しました. 続きを読む