株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【17卒】 デンソー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9389 (2016/9/8公開)

株式会社デンソーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下
寮の体育祭で行われる騎馬戦で優勝すること 続きを読む
Q. その目標に取り組んだ理由を教えてください。 1文字以上200文字以下
私は、学籍・出身地・国籍も異なる在籍約400人の学生寮に住んでいた。学生寮は4つの棟に分かれていて、数多くの行事がある。中でも最大の行事は各棟の威信をかけた体育祭である。体育祭は1ヶ月以上かけて17種目をこなし卒業生、関係者までが観戦にくる分プレッシャーも相当かかる。多種多様な考えを持つ寮生を一つの目標に向かってまとめるために、寮生全員が参加できる競技の「騎馬戦」に重きを置いた。 続きを読む
Q. その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 1文字以上300文字以下
騎馬戦で勝つためには、多種多様な考えを持つ寮生全員が同じ目標に向かって奮闘することが必要不可欠だと考えた。そこで私は①寮生と「騎馬戦優勝」という目標意識の共有、②寮生の基礎体力の向上③各個人が力を100%発揮できるような役割を与える、の三点を行った。多種多様な寮生が在籍しているため、寮生と真剣に話し合い相手の考えを真摯に汲み取ることで目標意識を共有した。また各寮生のポテンシャルをあげるために日頃から様々なトレーニングを行うことで基礎体力を向上させた。そして騎馬戦という団体競技でかつために各寮生を最適なポジションに配置して、最適な役割を与えることで団体全体の力を高めた。 続きを読む
Q. 結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 1文字以上150文字以下
騎馬戦は準優勝で終わってしまった。寮生を一つの目標に向かわせる際に、自分の意見と相手の意見が食い違う場合も多々あった。そのような場合は諦めずに自分の考えをしっかり述べて相手の考えも汲み取るように地道に根気よく続けることで説得してきた。この結果「目標意識を共有させる力」を養うことができた。 続きを読む
Q. 取り組んでいる研究について記入ください。 (1)研究テーマ1文字以上40文字以下
新しい材料を用いた太陽電池の作製と評価 続きを読む
Q. (2)具体的な内容について記入ください。 1文字以上400文字以下
研究室で新規材料を用いた太陽電池の作製を行っており、従来の評価装置では太陽電池の「構造」を評価することはできたが、太陽電池の「性能」までは評価できないという課題があった。新規材料を用いているため、オーダーメイドの評価装置を作る必要があった。そこで私は教授とコンセプトを摺合せ、予算を貰い、技術担当の方とともに評価装置の設計・制作・運転を試みた。昨年の10月までに完成させる必要があったので、長期・中間・短期のスケジュールを意識した。限られた予算、期限の中で様々な人間と協力して新しい評価装置の作製という目標に向かって取組んだ。この過程の中で人・物・お金を運営する能力を養うことができた。この結果新評価装置を策せすることができて、太陽電池の「構造」と「性能」の両方を評価することが可能となり従来に比べて高性能な太陽電池を作製することができた。将来的にはより性能が高い太陽電池の作製を目指す。 続きを読む

株式会社デンソーのES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 多数ある企業の中から当社に興味をもった理由を教えてください
学内合同会社説明会で貴社のブースに立ち寄ったことがきっかけです。その際に、どのような業界を中心に就職活動をするか決めていなかった時期に、自動車業界という存在を知ることができました。就職活動のために企業研究を進めていく中で、日本の市場規模の中で最大級の規模を持つ自動車業界で働きたいと考え、貴社を志望しました。先輩社員との座談会に参加した際に、こちらが聞いた質問に何でも気さくに答えて頂いた点や、文系には分かりにくい事業内容を分かりやすく噛み砕いて説明して頂けた点から、社員の方の人柄の良さを感じました。また、説明会の際に、若手の人事担当の方が、個別説明会で学生に会社まで来てもらうスタイルは古いので貸会議室を借りて行いたいというアイデアを出して、その結果として今年は天神で説明会を行ったという話を伺い、若手にもチャンスが与えられる点に魅力を感じたことも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
18卒 | 明治大学大学院 | 男性
内定
専門技術と人間力を磨き、新しい製品を生み出したいからです。私は人々の生活に密接に良い影響を与えられることから、モノづくりで人々の生活に貢献したいと考えています。貴社の説明会や会社見学を通して小型エンジンの心臓部となる専門技術を生かして医療や農業など幅広い分野に貢献できるモノづくりができるところに魅力を感じました。また、貴社ならば開発から設計、提案までプロジェクトの一連の流れに携わることができると感じました。さらに世界的なメーカーと共同開発に携わることで技術力はもちろん人としても自身を磨くことができると感じました。私は技術力と人間力の両面で一流を目指したいと思い貴社を志望しています。 続きを読む

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 有馬 浩二
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策