CS総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご入力ください 50文字以下
スターバックスのアルバイトで時間帯責任者として人材育成の改革を行ったこと。 続きを読む
上記について、自身がどのように行動したかを中心に具体的にご入力ください 500文字以下
約30名が所属する私の店舗で昨春、卒業や異動により一度に6名の従業員が辞めてしまいました。しかし、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていませんでした。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考えました。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになりました。そこで、皆が助言を与えやすい環境を目指し、2つのことに取り組みました。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込むための育成ボードを作り、個人目標や最新の状況を「見える化」しました。2つ目に、ボードをもとに責任者間で意見交換する場を設けました。これらの取り組みにより、店舗全体で若手の状態や課題を共有できるようになりました。また、責任者の育成意識を保つことにつながり、助言活動が活発化しました。結果としてこの改革は全社のベストアイデアの1つに選ばれ、他店でも活用されました。実際に若手から、的確な助言が増え成長をより実感できるようになった、と言われた時には達成感を感じました。この経験から、成果を生むためには問題意識をチームで共有し、対話を図ることが大切だと学びました。 続きを読む
日本生命を志望する動機についてご入力ください 300文字以下
人々の様々なニーズに合わせて、生活を支え安心を与えたいと思っています。学生時代のゼミやアルバイトにおいて、チームにとって必要なことを考え、提案し実行することで目標を達成してきました。この経験から人々の様々なニーズ・課題に対して提案を行うことで、経済面・精神面の両方から支え、安心を与えることができる生命保険業界を志望しています。中でも貴社の、リーディングカンパニーとして満足することなく、お客様目線で新しい商品を開発していく姿勢に魅力を感じました。また、セミナーに参加した際、仕事に誇りと大きな責任感を持つ社員の方々のお話を聞き、そのような魅力的な方々と一緒に働きたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
上記設問の中で伝えきれなかったことで、あなたが日本生命にアピールしておきたいことについてご入力ください 300文字以下
私はチームの目標を達成するために必要なことを考え、行動できる人間です。3年次にゼミで出場した大会に向けての活動において、当初は全員が積極的に意見する活発な議論ができていました。しかし、目の前の議論に集中するあまり本来の目的を見失い、議論が収束しないことに気付きました。そこで私はチームの舵取り役として、目的に合致するよう論点を整理しながら、皆の意見のすり合わせを行いました。その結果、着実かつ効率良く議論を進められるようになり、大会本番では50チーム以上出場した中で決勝進出を果たしました。このように目的・目標意識をしっかり持ち、達成のためにはどのようにすれば良いのかを常に考え、行動しています。 続きを読む