営業・企画職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。(200字以上) ※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念 情報革命で人々を幸せにするために、ソフトバンクに必要なことは何だと思いますか? その達成のために、あなたならソフトバンクでどんな挑戦をしたいか教えてください。(200字以上)
何事にも果敢に挑戦し、課題解決のために努力できることが私の強みである。これより、「挑戦」が合致する項目だと考える。スターバックスでのアルバイトにおいて時間帯責任者として人材育成の改革に挑戦した。昨春、卒業や異動により従業員の数が激減した。しかし、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていなかった。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考え、2つの改革に取り組んだ。先輩から逐一助言をもらうことで成長できた自身の経験から、今度は後輩の成長を支えたいと思うようになったことが理由だ。1つ目に、若手全員の日毎の状況を書き込めるような育成ボードを作り、個人目標や最新の状況を「見える化」した。2つ目に、見える化されたボードをもとに責任者間で意見を交換する時間を設けた。この2つの取り組みにより、店舗全体で若手の状態や課題を共有できるようになった。結果としてこの改革は、全社のベストアイデアの1つに選ばれ、他店でも活用された。また若手からは、的確な助言が増え成長をより実感できるようになった、という声を受けた。 続きを読む
人々のつながりをより密接にしていけるような社会をつくり出すことが必要だと考える。ここ数年の通信インフラの進化とソーシャルメディアの発達が、多くの人々がつながることを可能にした。マズローの欲求段階説で言われているように、人は誰かとつながりたいという欲求を少なからず持っている。私は、嬉しかったことや楽しかったこと、時には寂しかったことを、家族や友人、更に多くの人々と共感できた時に幸せを感じる。世の中の人々のつながりを強化していくことで人々は幸せになると私は考える。その達成のために私は貴社で、新しいサービスを提案・実現することに挑戦していきたい。そしてサービスを通して、その先にある文化やコミュニケーションを提供し、人々の生活を豊かなものにしていきたい。学生時代のアルバイトの経験から、自身の提案によって新しい文化ができたり、周囲とのコミュニケーションが活発になったりした時に喜びを感じた。グローバルに展開し、あらゆることに挑戦し続ける貴社でなら自身の目標を実現できると考える。 続きを読む