学生時代に力を入れたことを教えてください。(最大3つ、100字以内)
①ゼミナールの一環で出場した学外大会で、提出期限直前に論文の再構成を提案し、質の高い論文を作成した経験 ②アルバイトで時間帯責任者業務として、従業員へのコーチングを通じて店舗の目標を達成した経験 ③サークルの幹部としてコロナ禍のイベント運営をした経験 続きを読む
上記でお答えいただいた取り組みの中から1つ選択し、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
学業において何か成し遂げたといえる経験がしたいと考え、私たちは4人1班となり大会に出場しました。大会では論文、プレゼン動画、他大学との議論から評価がされ、中でも土台となる論文執筆に注力しました。しかし、提出2週間前の段階で完成度が低い点が課題で、原因を知識が浅い段階で決めた論文の構成だと考えました。そこで私は、論文を再編したいとメンバーに提案しましたが、期限が懸念点で納得してもらえませんでした。しかし、妥協したら、活動を始めた目的が崩れてしまうため、どうしても諦めたくないと考えた私は、メンバーに納得してもらうため、再編する際のスケジュールと、具体的な修正案を提示しました。この工夫により、再編の現実性とメリットを納得してもらうことができ、最終的にはメンバー全員が納得する形で論文を提出できました。この経験から、自分の考えを伝え、巻き込むことで、全員にとって充実した経験になることを学びました。 続きを読む
三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。(150字以内)
お客様に寄り添い、頼られる存在でありたいと考えています。カフェアルバイトの経験では、自分の知識を活かし、お客様に商品のご紹介をし、ニーズを満たすようなサービスを心がけ、喜んでいただける点にやりがいを感じました。中でも貴行は、少数精鋭であり、若手からやりがいや責任感を持ち働ける点に魅力を感じています。 続きを読む
入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか?(200字以内)
日本経済を活性化させるために、まずは日本企業の9割以上を占める中小企業のお客様へ最適なソリューションを提案することで、顧客企業のプレゼンスを高めたいと考えています。その後、グローバルバンキング部門におけるマーケットの拡大に挑戦したいと考えています。日本から海外のマーケットへ、また海外から日本に進出する企業に対して自身の知識を活かし、提案を行うことで、日本経済全体の活性化に挑戦したいです。 続きを読む