
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
・当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください。
-
A.
私は大学で学んだ専門性を活かして多くの人の健康や幸せに貢献できる企業で働きたいと考えています。「食」は健康を促進するだけでなく、人々の笑顔につながり、幸せに貢献できることを居酒屋のアルバイトを通して実感しました。それにより、食品業界に興味を持ちました。その中でも「適正乳価の形成」、「酪農経営の長期安定」を社是として掲げる貴社では、消費者だけでなく生産者にも寄り添うことによって、より多くの人々の幸せに貢献できると思い、魅力を感じました。また、貴社の弱みはトップメーカーと比べて全国的な知名度が低い点であると認識しています。そこで、大学で得た食品衛生学や乳酸菌の知識を活かして研究、開発職に携わり、乳製品の新たな機能性を見出し、北海道の高品質な乳に高い付加価値をつけることに努めたいです。それによって、貴社の「北海道のおいしさを全国に伝えたい」という思いに貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む
-
Q.
・学生生活を通じて得たことをご記入ください。
-
A.
私は、アルバイトを通じて人当たりが良くなりました。当初、人見知りだった私はそれを克服するために、居酒屋でアルバイトを始めました。同店は、お客様が店員との会話を楽しむ事が魅力のひとつだったからです。そこで私はお客様と会話をする上で3つのことを意識しました。1つ目は、自分がお客様の雰囲気に合わせることです。それぞれのお客様の会話の勢いや展開の速さに合わせて話すことを意識しました。2つ目は少しでも気になったことを質問することです。お客様の話に興味を持つことで「もっと話したい!」と感じていただけると考えたからです。しかし、質問攻めばかりでは相手が煩わしく感じることは実体験より学んでいたため、3つ目には自分の体験談や考えも会話に含めることを意識しました。それにより、4組のリピーター様を獲得し、人当たりが良くなったことを実感しました。入社後は、この人柄を社員同士の円滑な連携を取ることに活かします。 続きを読む
-
Q.
・自分のアピールポイントをご記入ください。
-
A.
私の強みは諦めずに努力するところです。私は中学、高校と6年間バスケットボール部に所属していましたが、スタメンに選ばれたことはありませんでした。しかし、自主練の時間を多く取り目的を持って練習することで、スタメンを目指して努力を続けました。それにより、高校では練習への姿勢の手本となる存在として監督や先輩方から副キャプテンに推薦されました。貴社へ入社後も、どんな困難にも諦めず努力する姿勢で取り組みます。 続きを読む