あなたの性格・特徴
長所は、困難に直面しても粘り強く取り組むことができるところである。一方、短所は、心配性のあまり、慎重に物事を進めなければ納得できないところである。 続きを読む
あなたが学生時代主体的に取り組んだこと
○○アルバイトのリーダーの1人として、○○の業務管理を行った。納期を守ることと質の高い○○を保つことを目標とした。○○では、効率が悪くなり業務が遅れていることに気づいた。リーダー会議を開き解決策を考えるべきか様子を見るべきか迷ったが、思い切って会議の開催を提案することにした。提案の際には進捗状況の遅れを示し、会議を緊急に開く必要性を伝えた。会議では○○の流れの見直しを行った。結果、○○の流れが円滑になり○○全てを納期に間に合わせることができた。この経験から、気づいた課題を共有し、迅速に周りを巻き込み解決策を考える重要性を学んだ。 続きを読む
今まで一番困難だったこと
私の強みは「傾聴力をもって信頼関係を築く力」である。この強みは大学1年生時の○○での語学研修で発揮された。私は、この研修では異文化交流も目的にしていた。しかし、初日に2人の○○人と意見が対立してしまった。そこで翌日から、目的を達成するために以下2点を行った。1:「相手の価値観を否定せずに受け入れ自分との共通点を探る」2:「共通点をもとに自分の価値観も伝え交流する」その結果、2週間の研修で、互いの生活背景や文化などを素直に語り合う雰囲気が生まれ、傾聴力が信頼関係を育むことを再認識した。この強みは、入社後、顧客との対話の中で適切なソリューションを提供する際に発揮できると考える。 続きを読む
私が貴社を志望した理由は、お客様と信頼関係を築き、成長を支援できると考えたからである。貴社は、カネとモノの両面から解決策を提供している点で、幅広い分野でのお客様の支援を行っている。また、少数精鋭である点から、若手であっても責任の大きな仕事を任せていただくことができることも魅力である。私は、これまで、高校時代の部活動や大学入学後のアルバイトにて、人と関係を調整しながら信頼関係を築くことに注力してきた。この経験を活かして貴社で働くことで、多くのお客様に信頼され、その成長に貢献できるような人材になりたい。 続きを読む